不支持Flash

网游防沉迷成全Q版游戏走热

http://www.sina.com.cn 2007年11月13日 07:11  北京娱乐信报

  今年暑假期间,中国网络游戏的防沉迷系统全面上线。短短的几个月,对各大游戏厂商收益开始形成冲击。但记者调查发现,在防沉迷系统实施的这段时间里,众多游戏厂商几乎是同时发力Q版网游,竞争开始呈现白热化。

Q版网游新品连出

 2007年,Q版市场突然发飙,先后有《春秋Q传》、《大话战国》、《大话西游3》以及《QQ三国》、《开心》等Q版网络游戏相继亮相。

《大话战国》由于同类题材的泛滥,在市场表现上显得有点虎头蛇尾。而金山的《春秋Q传》是被金山誉为2007年“毕其功于一役”的网游作品,据金山内部人士表示:今年金山几乎将所有资源都集中在《春秋Q传》上,在研发、运营、市场三大环节布下“重兵”。雷军在上海chinajoy期间的一番话更是表露无遗:“《春秋Q传》在一个市场上不进入前三没有意思。”《春秋Q传》上市后,不仅公测期间就轻松达到10万人大关,在今年2007金翎奖的评比中更是获得最佳Q版网络游戏奖项。另外一款2007重量级作品《大话西游3》,是网易予以高度重视的产品,仅仅在宣布公测的前后两个月里,光互联网广告的投入就高达1000万元以上,这还不包括其他宣传费用。《QQ三国》、《开心》近日虽然刚刚开始公测,也极具市场竞争力。

防沉迷加速Q版发展

防沉迷对MMOPRG游戏(大型多人在线角色扮演游戏)的冲击无疑是巨大的。因为很多MMOPRG游戏在其设定上,就是让玩家将大量的时间用在做任务和组队合作上。比如《梦幻西游》里的跑环任务和《魔兽世界》的副本任务,均要连续在线数小时。

但是Q版的MMOPRG游戏就不同了,相比较其他网络游戏,Q版网游更加健康、轻松、绿色,由于设定的主题不同,未成年玩家对Q版游戏的黏稠度很低,所以更容易获得社会与家长的认同,而与运作大型网络游戏相比,Q版游戏经营的风险也更小。于是,精明的游戏厂商在网游防沉迷系统实施后,不约而同地推出新的Q版网游也就可以理解了。

面临免费收费之争

虽然《春秋Q传》与《大话西游3》都是国产厂商自主研发的Q版游戏,但分析人士普遍认为《大话西游3》在线人数远远低于《春秋Q传》,而最大的原因是网易选择其产品正式收费。

有玩家告诉记者,最初网游收费包括计时点卡和包时月卡,但这种模式在装备交易市场发展起来后,获利能力已大为下降,因为许多玩家更愿意利用游戏中的虚拟货币在装备交易市场上换取点卡月卡,而不是掏出真金白银去代理网点购卡。于是有了后来的“永久免费”模式,即“游戏免费、道具收费”模式。

但这一模式也招来了质疑。因为有些玩家认为在免费的网络游戏中,如果不花钱购买道具,在游戏里人物角色所受到的限制非常多,待遇也是天壤之别。但是有分析师认为,这种情况在Q版网络游戏中并不是问题。因为Q版网络游戏更注重的是人和人之间的交流以及团队合作,单纯的升级PK并不是该类游戏的宗旨,所以免费模式在Q版网游中可谓相得益彰。从《春秋Q传》与《大话西游3》初步交战的结果来看,显然广大的玩家更趋向于免费的运营模式。

相关名词

什么是防沉迷系统

防沉迷系统把游戏时间设为三种状态:3小时内是绿色时间,这段时间内随着玩家过关斩将,经验值和装备会正常增长;3到5小时是疲劳时间,系统开始提示玩家注意健康,尽快下线,同时经验值增长和升级速度减半;超过5小时,系统将强制断线。休息5小时后,玩家才能重新上线。由于防沉迷系统只针对18岁以下的未成年人,因此游戏厂家还要修改注册系统,玩家注册时必须提供姓名和身份证号码等信息,如果玩家是未成人,游戏就会自动启动防沉迷系统。

  

 什么是Q版游戏

 Q版游戏不重视游戏的打斗火爆程度和真实程度,而是营造一个梦幻般的卡通世界,在短时间内以卡通世界的情景减轻现实中的压力。Q版游戏虽然也有打怪升级的方式,但打怪升级过程有趣、新鲜,在Q版游戏中,人物造型可爱,游戏节奏相对缓慢,它不以PK、血腥的打斗等为噱头,即使有PK,玩家之间的竞争也不激烈,Q版游戏努力营造的是一个游戏的童话世界,并且以培养游戏内玩家的交流互动和团队协作为特色。符合这些东西的游戏,被称之为Q版。

信报记者 贺清

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash