不支持Flash

网上店主热衷单干 脱离公共平台用独立域名开店

http://www.sina.com.cn 2007年11月13日 07:11  北京娱乐信报

  阿里巴巴上市,成为最近互联网业界的一件大事,而作为典型C2C模式的淘宝网,更成为中国电子商务的代名词。不过,颠覆这种“依附”模式的挑战者正在日渐成熟,那就是“独立网店”。

弥补传统网店不足

 网上商铺成为电子商务最普遍的一种形式,对于不少在淘宝、易趣、拍拍等公共电子商务平台有商铺的网民来说,这些平台带给他们的便利是不言而喻的。然而,在享受因为大流量给商铺带来生意的同时,这些网店的老板们发现自己除了挣到了钱,没有独立的数据库,自己的客户也无法自己掌握,辛苦了很久似乎也积累不起来自己的客户资源。



电子商务中最重要的元素是“人”,可是在公共的电子商务平台,网店的卖家们要想对顾客有针对性的了解,并根据顾客年龄、消费习惯等进行有目的性的营销,仍缺乏渠道。国内最大的独立电子商务服务商ShopEx公司最近推出“我的网店”,为个人店主提供免费的一站式网上开店服务,很快吸引了2万多网商使用。

免费拥有独立网店

只要经过简单注册开通后,店主就可以免费拥有一个属于自己的网店,并可以将该独立网店绑定自己需要的顶级域名,从此拥有自己的品牌,不再做别人的附庸。更重要的是,因为有独立的域名,到论坛发帖子宣传自己小店的时候,更容易避免被当成垃圾地址的尴尬。

店家不需要很专业的计算机和网络技术,可以轻易下载程序后架设平台自行安装,这样可以省下很多时间,减少一些不必要的开支(毕竟做生意讲究赢利)。像ShopEx的免费网络商店购物系统,内置搜索引擎优化功能,给商品的推广提供了方便。

店主“脚踩多只船”

记者在采访中发现,很多人并没有因为开独立网店而放弃在淘宝、易趣或拍拍上开店的机会,毕竟公共电子商务平台上的人气是不可忽视的,开独立网店面临着有效推广的困难,特别是开店初期,难以积累大量的浏览者,所以店主们大多“脚踩多只船”,抓住每一个发财的机会。

独立网店并不准备孤立店主,而是让网商拥有更多的赚钱机会,并在赚钱的过程中提高他们的工作效率。作为独立网店的周边辅助工具,ShopEx网店助理是一个类似淘宝助理、ebay助理的客户端程序,可用来方便在本地处理商店数据,还可在本地抓取、下载淘宝、拍拍和易趣商品数据,实现互通,让商品信息一次输入,多方均可使用,从而避免重复劳动。

 电子商务专家认为,独立网店与公共电子商务平台,并存的机会多于竞争,而独立网店很可能成为电子商务的未来之星。从ShopEx的数据来看,公共电子商务平台+独立网店的解决方案,已经成为10万家网商用户的选择。

店主心得

人工发帖又笨又土但有效

一家南方的鲜花礼品网的店主说,对于个人型的网站创业者来说,要求综合素质很高,什么都懂一点,最好能精通一两方面。如果你只有想法而不能具体实施,那还是找合伙人为好。网站的文字性内容也很重要,要让人感觉正规,你自己先要有一颗正规的心。另外,你的网站也要三五天就放点新内容,如果你实在没新内容,你把产品顺序颠倒一下也可以啊。而且经常更新的网站,对搜索引擎是友好的。

这家鲜花网站的店主还说,网站的推广,这是很重要的一课,我们刚开始也到各论坛发广告,甚至某位同事的ID还被某个论坛封了。群发工具也用过,但效果不理想,且担心被搜索引擎识别出作弊嫌疑,故很快就放弃工具群发。人工发帖虽然累、办法土,但是很实用很有效,还可以进入一些大的人气论坛(包括鲜花类)发一些我们的鲜花照片,以及分享性的文字,赚取点击量与知名度,效果当然很好,因为我们的照片真的很漂亮。

信报记者 贺文华

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash