不支持Flash

台湾地区ISP提供IPv6连接服务 解决IP饥荒

http://www.sina.com.cn 2007年11月12日 18:22  太平洋电脑网

  【11月12日太平洋电脑网讯】由于现行IP地址采用IPv4协议,在2011年将面临短缺困境,我国台湾地区7家ISP服务商近期开始推出新的IPv6连接服务。

  为了鼓励用户体验IPv6网站,台湾地区最大ISP之一的中华电信为通过IPv6联机的用户提供了免费在网络上看电影和戏剧的服务;台湾地区最大的在线音乐服务提供商ezPeer+则连续1个月提供每天500名的免费在线听音乐名额。

  目前台湾地区提供了IPv6接入服务的7家ISP分别是中华电信、台湾网络、速博sqarp、亚太在线、数字联合、台湾索尼、台湾电讯。

  对台湾地区采用IPv4协议接入网络的用户而言,如果想要连接IPv6站点,则需要首先安装由ISP提供的Tunnel broker client软件,相关软件目前仅提供了XP和Vista版本。

  因此对台湾地区用户而言,暂时只有上述7家ISP并且采用Windows XP或者Vista操作系统的用户才能连接IPv6站点,而使用其它ISP以及采用Liunx操作系统的用户,还需要等待一段时间。

  关于IPv6协议

  IPv6是"Internet Protocol Version 6"的缩写,也被称作下一代互联网协议,它是由IETF设计的用来替代现行的IPv4协议的一种新的IP协议。

  目前Internet中广泛使用的IPv4协议,也就是人们常说的IP协议,已经有近20年的历史了。随着Internet技术的迅猛发展和规模的不断扩大,IPv4已经暴露出了许多问题,而其中最重要的一个问题就是IP地址资源的短缺。有预测表明,以目前Internet发展的速度来计算,在未来的5到10年间,所有的IPv4地址将分配完毕。尽管目前已经采取了一些措施来保护IPv4地址资源的合理利用,如非传统网络区域路由和网络地址翻译,但是都不能从根本上解决问题。

  为了彻底解决IPv4存在的问题,IETF从1995年开始就着手研究开发下一代IP协议,即IPv6。IPv6具有长达128位的地址空间,可以彻底解决IPv4地址不足的问题。IPv6的地址格式与IPv4不同。一个IPv6的IP地址由8个地址节组成,每节包含16个地址位,以4个十六进制数书写,节与节 之间用冒号分隔,其书写格式为x:x:x:x:x:x:x:x,其中每一个x代表四位十六进制数。

  IPv6的地址总数大约有3.4*10E38个。如果平均到地球表面上来说,每平方米将获得6.5*10E23个地址,很好的解决了IPv4协议下面临的IP地址匮乏。

  而足够的IP地址能够使得更加智能化的网络生活更快速的来临,如家里的电冰箱、电视机、微波炉、音响、空调等等设备都能够分配到独立IP,并且通过远程计算机进行控制,每人一个IP也能够使得网络的机动性、安全性和防止网络犯罪能力得到大幅提升。

  陶美坤

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash