跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

李开复解密谷歌手机操作系统

http://www.sina.com.cn  2007年11月12日 11:56  电脑报

  电脑报记者 陈邓新 电脑报特约记者 贾富

  当Google手机操作系统出现之后,会不会成为Windows Mobile最大的竞争对手?

  当Google在手机厂商中“拉帮结派”的时候,微软会如何应对?

  2007年11月,在Google正式宣布开发手机操作系统之后,它与微软之间的竞争又一次成为业界关注的焦点。

  Google结盟共推手机操作系统

  2007年11月5日,互联网搜索巨头Google公布了自己的移动战略,宣布正式进入手机领域。

  在会上,Google并没有公布大家期待已久的GPhone手机,而是出乎大家意料的宣布与33家终端厂商和运营商 结成“开放手机联盟”,共同开发基于Linux代码的开放源代码移动手机系统,目标是把手机打造成功能强 大的便携式电脑。Google、中国移动、T-Mobile、宏达(HTC)、高通、摩托罗拉及其它几家公司通 过开放手机联盟携手开发Android,并计划于明年第二季推出第一款Android手机。

  “比起过去几周引起媒体纷纷猜测的Google手机,今天发布的消息显得越加志在高远。我们希望这个功能强大的平台褪去面纱之后,能够助力数十家厂商生产的上万部手机。”Google董事长兼首席执行官埃里克·施 密特(Eric Schmidt)对媒体说。据悉,Android移动平台囊括了手机工作所需的全部软件,此外,系统还将支持Google的电子邮件和地图并将向移动用户提供“无法想象的新应用和新功能”。

  独家访谈 李开复解密Google手机操作系统

  记者手记:在谷歌成都媒体见面会上,见到了Google(谷歌)全球副总裁兼大中华区总裁李开复博士,他是一个随和的人比较健谈。大家最关心的Google手机操作系统也在会上进行了讨论,李开复为本报记者揭秘了神秘的Google手机操作系统。

  记者:Google手机操作系统最大的优势是什么?靠什么挑战微软的Windows Mobile ?

  李开复:我们自己的手机操作系统,是基于Linux操作系统, 具有强大的技术优势。第一个优势是我们自己的操作系统速度快,很灵活。例如,在手机上开机出现等待一分钟的情况是不能接受的,我们的操作系统不会出现这样的问题。

  第二个优势是我们自己的手机操作系统的代码是开源的。如果手机的运营商不能看到源代码,当在造手机时成本会碰到很多问题,而万一问题自身又解决不了,就只能求助系统开发商。

  使用我们的手机操作系统就不会出现这种情况,我们会无偿提供源代码,实施最宽容的授权。更多的手机商和运营商能够有机会拥有自己的知识产权,拥有自己的无偿的原代码,

  第三个优势是我们自己的手机操作系统是免费的,可以降低手机的制作成本,让大家可以买到更便宜的手机。因此,它能让消费者、运营商、手机的制造商都实现共赢的目的。

  第四个优势是我们眼光盯得远。所以我们在做这套手机操作系统的时候,就考虑到了3G时代和互联网手机时代的发展。

  最后我们争取更多的软件开发商为它提供更多的应用软件。我们希望这个平台,有更多的手机制造商用它、更多的运营商用它,更多的人用它。

  记者:手机操作系统会集成很多网络功能,对手机应用的网络化会有什么影响,对3G手机会有什么影响?

  李开复:我们就是一个技术做好推出来送给大家无偿使用,所以这个问题你应该问中国移动,因为我们已经把礼物送到它的身上,然后继续把这个礼物做得更好,但是以后知识产权是属于他的,不属于我们的,这是一个真正的礼物,我们用的是其他的。

  记者:移动搜索是Google未来几年重点发展的技术,Google手机操作系统将来会与移动搜索结合在一起推出吗?

  李开复:这是两个事情,移动搜索是一个服务端,而手机的操作系统是开源的且与多家公司进行了合作。我们的服务会面向所有的主流手机平台,绝不会只做我们这一个联盟出来的手机平台,因为我们始终都是把用户放在第一位。

  记者:Google手机操作系统会针对中国用户进行哪些本地化?

  李开复:比如说今天这个手机操作系统没有输入法,没有输入法作为用户怎么用呢,还有一个是全球的开发,就是说我们很多研发都是全球一起做的,所以我们很多项目我们觉得有专长我们就做了,做了以后全球使用,也不是说只是中国使用。

  深度分析:Google能干掉Windows Mobile吗?

  目前的手机操作系统平台被Symbian、Linux、微软和Palm所掌控。但是从目前的发展势头来看,微软Windows Mobile将是Google手机操作系统最急于干掉的目标。那我们就先来看看如今手机操作系统的几个巨头们实力如何?

李开复解密谷歌手机操作系统
2006年10月四大手机操作系统所占市场份额

  Windows Mobile

  优势:功能强大,且有微软这个软件巨头做后盾,研发队伍精锐

  劣势:价格高,硬件要求高,系统资源占用高

  Windows Mobile系统包括Pocket PC和Smartphone以及Media Centers,Pocket PC针对无线PDA,Smartphone专为手机,已有多个来自IT业的新手机厂商使用,增长率较快。按照微软官方的说法:“Windows Mobile将熟悉的Windows体验扩展到了移动环境中,所以您可以立即使用它投入工作。”

  由于Windows Mobile具有Windows操作系统的纯正血缘,因此微软为手机而专门开发的Windows Mobile提供的功能非常多,在不同的平台上实现的功能互有重叠也各有侧重。Smartphone提供的功能侧重点在联系方面,它主要支持的功能有:电话、电子邮件、联系人、 即时消息。PocketPC的功能侧重个人事务处理和简单的娱乐,主要支持的功能有:日程安排、移动版Office,简单多媒体播放功能。

  Windows Mobile的三个平台最突出的特点是,都支持和台式机的数据同步,手机与PC融为一体,互联互通非常方便。而且易用性很强,用户上手十分容易,还可以很简单的与Windows操作系统实现资源共享,支持的第三方软件也非常多,很多手机厂商和用户对其情有独钟,但是也正因微软手机操作系统的汇集了众多强大的功能,因此它的缺点也比较突出,例如系统资源占用高,机型价格较高,对硬件的要求高等。

  纵观手机操作系统如今的局势,我们不难发现Google最大的优势就是强调互联网服务应用,这一理念绝对是符合未来手机发展趋势的。另外Google Android实行开源,不收专利费,不收授权费等举措都将为它迎来更多的合作伙伴。但是,Google Android也存在先天的劣势,与在移动操作系统领域摸爬滚打多年的厂商们比较起来,短期内难以赢得手机厂商的信任与支持,虽组建了联盟,但联盟成员各怀心事,难以形成合力,也难与微软5年来建立的约50家设备供应商的合作社区相抗衡。

  Google行业经验是最大软肋

  与微软相比,Google是做互联网出身,因此它最大的软肋就是手机软硬件方面的经验严重缺失。而微软凭借开发游戏机和外围设备,积累了大量的硬件开发经验,这对于它进入手机领域开发Mobile操作系统起到一定积极作用,同时微软本身是开发操作系统出身,软件经验丰富,而且在行业里拥有大批合作伙伴,前几位的手机终端制造商和手机运营商都与微软保持了密切关系,Google想要与之抗衡恐怕还差点火候,但也不是完全没有胜算,这次Google发起的“开放手机联盟”也许会帮它的大忙。

  由于众多终端和电信运营商的支持,“开放手机联盟”将获得更多的资源去发展自己的业务。就连潜在的最大竞争对手诺基亚也公开表示“尽管与我们的计划相对抗,但诺基亚不排除加入谷歌新的移动软件联盟的可能。”而且,也有分析指出,从长远发展来看,诺基亚很有必要加入该联盟,而谷歌也需要诺基亚的加盟。一方面,诺基亚可以以退为进,借助谷歌和其他联盟成员的品牌与资源优势,为移动广告市场早做准备,提前搭建自己的广告平台。另一方面,谷歌也可以通过诺基亚稳固“开放手机联盟”,并获得经验与技术上的支持,少走弯路,节约开发与竞争成本。

  由此可见,Google似乎已经做好了与微软等手机操作系统打持久战的准备,寻找外援的帮助,拉盟结派,成了它最大的法宝。不过一切都还说不准,这场战役才刚刚开始。

  电脑报观点:Google将加快手机上网趋势

  不论Google开发手机平台的意图是什么,成败如何,但总体而言,Google此举还是具有一定积极作用,它让更多的手机制造商、第三方软件开发商有了更多的选择机会,消费者也将体验到更多功能的新型手机,成为最大的赢家。Google极具开放性的操作系统让业界感到吃惊,将给微软和诺基亚等竞争对手造成一定冲击。Android平台与Windows Mobile和Symbian相比,其开放性将赢得更多运营商、软件开发商和消费者的青睐。

  随着Google发布手机战略,各种猜测也应运而生,到底Google能给广大手机用户带来怎样的全新体验?恐怕最重要的一点就是让互联网与相关数据功能,跟通话功能平起平坐,手机上网、媒体播放、视频拍照、手机办公,一应具全,手机运用将与互联网运用融为一体,成为一部微型的便携电脑,互联网也将成为下一代移动终端争夺的重点,但很多手机生产商却没有真正意识到手机发展的潜力。看来手机生产厂商真的需要改变思维,突破现有规定的束缚,进行手机大变革,开创一个新手机时代。 苹果已经成为了这场变革的先驱,虽伤痕累累,但却打破了传统。Google也肩负使命,将在苹果开拓的道路上继续前进,开拓创新,将互联网技术真正应用在手机上。Google成败与否,结果难以预料,但这场新革命需要锲而不舍,需要有更多的“Google”站出来,一起开创新时代。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有