不支持Flash

华西都市报:航美传媒将到成都庆功

http://www.sina.com.cn 2007年11月09日 11:11  四川在线-华西都市报

  纳斯达克挂牌上市募资2.25亿美元

  8日凌晨,中国最大的航空电视媒体——航美传媒在美国纳斯达克挂牌上市,由于两度提高发行价,此次IPO融资总额高达2.25亿美元,其中企业融资1.8亿美元,第二大股东“鼎晖投资”减持股份套现4875万美元。这超过2005年7月分众登陆纳斯达克时所获得的1.72亿美元融资额,成为迄今中国户外传媒股最大的IPO融资。据悉,航美传媒高管团队将于近期到成都庆功。

  上市首日,航美传媒开盘价19.5美元,收盘价20.9美元,较发行价上涨近40%,这又催生一个亿万富翁。航美传媒CEO郭曼持有公司42%的股份,按照15美元的发行价计算,身家超过4亿美元,而收盘后其账面身家上升到5.6亿美元。除此之外,包括另一位创始人徐青在内的其他管理层,上市之后仍持有公司9%左右的股份,在此次IPO的过程中同样成为千万富翁。这距离航美传媒的成立刚刚两年时间。

  航美传媒目前经营全国52家机场和多家航空公司2000多条航线、20000多块屏幕的电视节目编辑制作与广告发布。根据招股说明书,此次募集资金将主要用于签署更多的机场和航线资源,同时对现有广告屏进行设备改造。另外,公司将参与对其他机场媒体的潜在收购。

  据估计,中国航空广告市场大约有150亿元容量,包括德高中国、迪岸传媒等众多公司都在争夺航空媒体资源。航美传媒成都分公司高层表示,上市之后,成都双流机场将成为航美传媒继北京、上海之后的拓展重点,计划投入巨资全面改造升级,将40个机场灯箱广告载体升级为具有网络联网性质的

液晶刷屏媒体,今后登机口联播网、机场3D立体电视等也将成为重要收入来源。

  背景人物

  航美传媒由国内广告业著名人士郭曼创立。在创建航美传媒之前,郭曼有过5年的军旅生涯以及3年的民航总局工作经验,于1992年下海做航空代理生意,成功掘到第一桶金。1999年底,郭曼创立北京阳光创意广告有限公司,投身航空传媒业。2005年8月,郭曼整合了国内3家航空电视媒体公司,并成立了航美传媒。同年11月,获得鼎晖基金的1000万美元风险投资,这是继

分众传媒后,国内第二家获国际风险基金投资的传媒公司。 记者 罗曙驰

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash