不支持Flash

中国供应商广交会与外商共舞

http://www.sina.com.cn 2007年11月09日 10:53  新浪科技

  以武会友、以文会友、以诗会友……随着社会的发展,人们的交友方式也发生着深刻的变化,电话交友、网络交友等新的交友方式层出不穷。日前,在第102届广交会现场,则看到了一幕“以商会友”的精彩大戏。

  创办于1957年春季的中国进出口商品交易会,每年春秋两季在广州举办,迄今已有近五十年历史,是中国目前历史最长、层次最高、规模最大、商品种类最全、到会客商最多、成交效果最好的综合性国际贸易盛会。根据组委会发布的数据显示,第102届秋交会共有213个国家和地区的近两百万境外采购商到会,出口成交额为374.5亿美元,毋庸言说,广交会已经成为国内外客商相互认识、了解、结成生意伙伴的最佳场合。

  与此同时,业内人士也指出,今年夏季“中国制造”在欧美刚刚经历了食品、玩具质量不合格等重大挫折,“中国制造”的信誉问题成为众矢之的,受到广大国外客商的重点关注。在此舆情下,本届广交会的召开可谓是任重道远,国内企业都在积极调整、应对,苦练内功,希望以高标准的严格要求来保障产品质量的过硬,并能借助广交会这一重要舞台,展现出自身强大实力和良好的精神风貌,赢得国际客商的信任,斩获更多商机。

  基于这样的背景,使得拥有强大政府背景的

电子商务国家队——中国供应商(www.china.cn)在本届广交会上大放异彩。今年年初,中国供应商作为唯一电子商务“驻会商务机构”,第一次在春季广交会上亮相,结束了以往B2B网站不能进入广交会的历史,也使数百万无法迈入广交会高门槛的中小企业,第一次拥有了在全球客商面前展示自己的机会。此次,中国供应商进驻秋季广交会,作为这场“以商会友”大戏的绝对主角,再度抢尽风头。在广交会现场注意到,每天都有数以千计的客商前往中国供应商的展台咨询了解情况、洽谈合作。据不完全统计,截至10月30日下午6点止,中国供应商工作人员现场接待外商数万人,收到供求信息超过近两万条。

  在春季广交会上与中国供应商结缘的西班牙采购商Mr.Juan Telmo,此番再次来到中国供应商在流花馆的展位上求购促销礼品。Mr.Juan Telmo表示,“找到合适的国内企业,提供符合我们需求的礼品非常不容易,要受到诚信、物流、质量等诸多因素的制约。但认识中国供应商以后,很多事情就变得简单多了,更多时候,我们只需要把我们的需求告诉他们,在短时间内就会得到他们的回馈,包括适合企业的详细信息、产品图片、资质认证等诸多内容,大大提高了我们的工作效率。因此我们现在已经与中国供应商结成了长期合作的伙伴关系。”象西班牙采购商Mr.Juan Telmo这样与中国供应商达成长期合作的外国客商还有很多,西班牙采购商Joan Garriage 、美国康涅狄格州采购商Mahamed Shaikh、印度尼西亚采购商S.ASUKARDL、Herni Mariani、韩国的David Chang等等不胜枚举。

  对此,中国供应商常务副总经理王连涛指出,通过对现阶段电子商务发展的研究,我们发现了一个颇有意思的现象,就是国内电子商务看似热闹,但往往雷声大雨点小,企业并没有因此得到真正的实惠。而中国供应商独辟蹊径,针对“商机转化率”的提升提出了系列解决方案,尤其将展会与外商结交作为其中一个重要手段。“我们不象其他电子商务平台一样单纯在网上搜集商机,我们认为线下展会也是一个非常好的途径,通过参与各种各样的大型行业展会,与这个行业里面长期搞采购的人建立联系,并通过日后的长期跟踪和服务,使之逐渐发展成为我们独家商机的发源地,通过我们的平台把真实的采购意愿发布给我们的会员企业,从而对我们的会员给予长期的帮助和回馈。也许我们不是电子商务平台里提供商机最多的,但是我们却要成为提供商机最有价值、最有保证的电子商务平台。事实证明,这种做法是行之有效的,广交会期间我们每天都能与上千客商结成朋友,并能持续地向旗下会员发布有价值的商机!”

  电子商务平台与广交会有异曲同工之妙,越来越成为企业发布供求信息的大舞台,不同的是,广交会要受时间和地域的限制,而电子商务平台则被称做“永不落幕的广交会”,能在更长的时间段内一直发挥作用。应该说,中国供应商凭借着强大的政府背景、独特诚信内核、主动出击的策略,在 “中国制造”遭遇国际信誉危机的危难时刻挺身而出,成为国内优质的中小企业和国外客商之间沟通交流的桥梁,并强力推动着中国贸易大踏步的向前发展。

  广交会虽已落幕,但这场“以商会友”的大戏,还将在中国供应商的演绎之下欲演欲烈!

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash