不支持Flash

携程网高层解读财报:将努力追赶美国运通

http://www.sina.com.cn 2007年11月08日 21:01  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间11月8日消息,携程网(Nasdaq:CTRP)今早发布了2007年第三季财报。财报发布之后,携程网CEO范敏、董事会主席梁建章以及CFO孙洁于9:00召开电话会议,回答了投行分析师提问。以下为分析师提问部分内容概要:

  花旗集团分析师凯瑟琳·梁(Catherine Leung):我有两个问题。首先,你们在上次电话会议时提到,将继续升级机票和酒店预订系统。能否详细讲述一下你们进行了哪些升级,对你们的业绩产生了什么样的影响?第二,你们的企业旅行计划同竞争对手的产品有何不同?

  范敏:我们近期对机票和酒店预订系统进行了升级,使得网络流程的用户界面更加友好。如果访问我们的网站,你们肯定会发现用户界面的变化。在后端支持方面,我们也改进了流程,主要体现在效率方面。从用户反馈来看,我们的升级达到了预期的效果。

  我们的企业旅行业务一直稳步发展,但到目前为止,这项业务在我们总营收中所占比例还很小,因此我们并没有公布具体的业绩数据。尽管如此,通过过去一年的发展,我们已经成为这一市场领先的企业业务提供商。毫无疑问,美国运通仍然占据着市场第一的宝座,但我们正在不断地缩小与该公司的差距。

  美林银行分析师埃迪·梁(Eddie Leung):能否披露一下度假产品的佣金率?今年第四季度,你们的度假产品业务是否会高速增长?

  孙洁:度假产品是机票预订业务和酒店预订业务的组合,因此其佣金率应该在二者之间,大约为8%到10%。今年第四季度还未结束,我们不能就第四季度业绩发表过多评论。

  埃迪·梁:今年第三季度,你们的产品开发支出有较大幅度增长,原因何在?

  孙洁:今年第三季度,产品开发支出在我们总营收中所占比例为13%,正常水平应当在11%到13%之间,因此仍然在合理的范围之内。由于中国市场一直高速发展,市场潜力巨大,我们必须投入一定资金用于招聘和培训新员工,以把握新的市场商机。我们的产品开发支出未来将继续保持在正常范围之内。

  SIG分析师赵春明:今年第三季度,携程网机票预订业务的每客户平均营收持续增长,原因何在?未来走势如何?

  孙洁:从客户数据来看,机票预定市场的年均增长幅度约为15%,而我们的增长幅度达到了70%左右,这意味着我们的机票预订业务正在高速增长。究其原因,一方面是因为我们的团队成功地执行了企业战略;另一方面,电子客票的普及对于我们进军新领域起到了很大的帮助作用。

  在佣金率方面,今年第三季度,携程网机票预订业务的佣金率实际上为4.5%,正常水平大约在4.5%到5%之间,因此仍然在合理的范围之内。

  赵春明:今年第二季度,你们的酒店预订业务表现优异;今年第三季度,你们的机票预订业务表现抢眼。这两项业务未来走势如何?

  孙洁:事实上,我们的机票预订业务和酒店预订业务都保持着较高的增长速度。在酒店预订业务方面,我们去年的增长速度约为30%,而今年为40%,这是一个非常好的结果。受五一黄金周的影响,第二季度通常是酒店预订业务的旺季。在机票预订业务方面,增长主要源于市场需求和我们的内部执行。在一段时间内,这两项业务将分别在不同时期达到自己的高峰。整体来看,这两项业务都将继续稳步增长。

  赵春明:携程网一直高速增长,但你们似乎不太关注收购。在旅游或旅游相关产业,一些公司有着完整的产业链。携程网是否有意收购这些公司,例如如家,或者通过收购进入

汽车租赁行业?

  范敏:作为一家高速增长的企业,为维持增长速度,我们一直在积极地考察新产品线,这也是我们投入很多资金开展调查的主要原因。我们的调研内容包括不同的收购目标,但我们仍然把注意力放在主体业务上,并关注未来的增强潜力。另一方面,我们在收购问题上一直保持谨慎。

  摩根士丹利分析师珍妮·吴(Jenny Wu):今年第三季度,你们的其它产品营收较上一季度有所增长,能否详细讲述一下?

  孙洁:其它营收在我们总营收中所占比例非常小。我们的其它营收主要包括广告营收、混合广告营收、以及机票相关保险。

  珍妮·吴:能否分别描述一下酒店预订业务在一级城市和非一级城市的表现?例如营收贡献水平和增长速度。

  孙洁:在酒店预订业务方面,我们来自一级城市和非一级城市的营收之比几乎为50:50同前几个季度类似;增长速度也同前几个季度相似,在一级城市为20%到30%,在二级城市为40%到45%。

  瑞银集团分析师乔治·楚(George Chu):今年第三季度,你们的利润率有所提升,这一趋势是否会延续下去?

  孙洁:在资金支出方面,我们一直很谨慎,尽量最高效地使用资金。基于这一原因,我们的毛利率基本反映了营收构成。由于机票预订业务毛利率较低,如果这项业务在营收中所占比例增加,我们的整体毛利率就会下滑。我们的毛利率将缓慢下滑,最终会稳定在75%左右。

  Gilford证券公司分析师阿希什·塔哈尼(Ashish R. Thadhani):今年第三季度,你们的毛利率达到过去5个季度的最高点,有什么特殊原因吗?你们的销售和营销支出在营收中所占比例有所下滑,原因何在?

  孙洁:我们的营收高速增长,这可以很好地解释你提出的两个问题。我们有一部分成本为固定成本,因此如果营收增长,这部分成本在营收中所占比例就会下滑。

  Hartford集团分析师内森·纳格拉(Nathan Nagara):2008年奥运会将在中国举办,这是否会促进你们的营收增长?

  范敏:2008年奥运会是一次即将在中国举办的盛会。可以确定,此次奥运会将为携程网成为一家国际企业提供巨大的机遇。我们正在制定战略,以利用自身优势抓住这一机遇。现在距离奥运会举办还有半年多的时间,我们正在准备同相关政府机构洽谈合作事宜。

  Aurora投资公司分析师贾森·约翰逊(Jason Johnson):不计入

汇率变动的影响,携程网第三季度净营收的增长幅度是多少?

  孙洁:我们的财报一直以人民币为基础,并没有考虑汇率变动,因为汇率不受我们控制。如果用第三季度的人民币3.22亿元与去年同期的人民币2.08亿元相比,增长幅度为55%。

  贾森·约翰森:在上次的电话会议中,曾有分析师问到旅游搜索引擎会对携程网业务产生什么样的影响。范敏当时说,旅游搜索引擎不会对携程网业务产生太大影响。但我最近发现,携程网已开始在旅游搜索引擎去哪儿(qunar.com)上投放广告。你们现在还认为旅游搜索引擎对携程网业务没有影响吗?

  范敏:我并不认为我们在去哪儿上做了广告。如果在那个网站上看到了携程网广告,或许是他们的原因。事实上,我认为去哪儿这种模式仍然需要得到证明。到目前为止,我仍然认为去哪儿的商业模式并不会对携程网业务构成太大影响。(摩尔)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash