不支持Flash

香港散户也疯狂 阿里巴巴泡沫争议

http://www.sina.com.cn 2007年11月08日 10:33  21世纪经济报道

  特约记者 王雪 香港报道

  “我有个朋友花200万买了个明朝太监用的马桶,不可思议。而阿里巴巴可以不断创造价值,是一只真正有价值的股票。”11月6日,阿里巴巴上市,记者问到其股价是否存在泡沫,马云如是回答。

  当日开盘仅几分钟,香港联交所整个交易系统因过度繁忙而瘫痪,半个小时之后才恢复。全城抢购热潮如火如荼,股价一路飙升涨至高点39.5港元,11月7日早晨10点达到最高价40.5港元,后回落到35港元。

  自招股以来,备受香港投资者青睐的阿里巴巴注定要经受跌宕起伏。

  巧妙公关

  “报纸都夸这只

股票质素高,而且雅虎等国际公司也是机构投资者,让我对它很有兴趣。”在香港从事物流业的陈先生以招股价13.5港元为家里每个人都申请了一手(500股),其中一手抽中,6号早晨在30.2元全部抛出。

  “我预期27块就抛出,现在已经十分满意。”陈坦言周围很多朋友都没有抽中,自己感到十分幸运。

  像陈先生这样的短线投资者对于阿里巴巴这只内地科技网络股的了解大都来自报纸炒作,这让人不得不注目阿里巴巴此次华丽IPO的出色公关策划和媒体宣传,机构投资者如鸿海、雅虎等与阿里巴巴的合作关系被高调关注,吸引了大批散户。

  11月6号下午的上市记者会上,马云举重若轻地提到与郭台铭三次在杭州见面,一起泛舟西湖,相谈甚欢。“我的行业是看不见,摸不着,与郭主营的制造业行业差别很大,但是我们的理念是一样的。”马云说。至于与鸿海的未来合作计划,马云没有透露具体合作内容,直言昨晚刚从台湾飞回香港,很多合作计划在洽谈之中。

  “把马云和郭台铭塑造成肝胆之交,这一招非常聪明。”申银万国联席董事郑家华认为马云此举看似无意,却很见功力,借助了郭台铭在公众眼中成功企业家的形象为阿里巴巴加分,这一颇具人情味的公关举动十分高妙,无形之中提高了阿里巴巴在散户中的信心和认知度。

  郑家华认为阿里巴巴此次登陆香港是深思熟虑之举,可谓占尽天时地利,并肯定阿里巴巴吸引投资者方面做得很成功,“自中海油自香港IPO后,很多大陆公司到香港上市,市盈率一点都不输给纳斯达克,阿里巴巴在香港上市是走对了第一步。”

  “上市只是

加油站

  不过,飙升之后是第二日的下跌10个百分点。

  郑家华认为这很正常,“之前股价过高,基金炒家活跃。股价跌落不出奇,之后可能大幅回升也不出奇。”

  昨日马云的话言犹在耳:“我们是一家年轻的公司,刚经过了8年,还有94年的路要走。我们现在还是一个孩子,不管市值多高,不管股票多高,今天还是一个小公司,它只有8岁,员工的平均年龄27岁。”

  马云说,阿里巴巴集团来讲,今天只是刚刚开始,上市的目的是为了加了油能够走得更远。阿里巴巴CEO卫哲也说,投资阿里巴巴就是投资未来,投资中国B2B电子商务的基础建设,他强调香港上市意味着阿里巴巴全球战略的开始。

  郑家华对阿里巴巴的长期发展并非完全乐观。他认为阿里巴巴股价过高,在行业垄断方面还远逊Google,Google透过品牌管理使用户对产品产生私人感情,而阿里巴巴做不到,因此并不值得长线投资。对于之前马云放言“错过Google,不可再错过阿里巴巴”。郑家华说,“这有点卖花夸花香”。

  郑家华亦认为,股民追捧主要原因是在港股直通车等相关有利因素影响下H股大热,投资气氛很浓,另外微软明年将推出最新操作系统,相关技术面临更新换代,商机涌现,令全球投资者对IT股普遍看好,间接刺激了投资者对阿里巴巴等网络科技股的兴趣。

  香港凯基

证券分析师蔡铁康认为,阿里巴巴IPO成功主要归功于国内知名度高、香港市场资金充裕、科技股被普遍看好。不过股价偏高,基金炒家活跃,暂时很难看到长期走势。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash