不支持Flash

羊城晚报:阿里巴巴挂牌首日股价逆市飙升两倍

http://www.sina.com.cn 2007年11月07日 16:09  金羊网-羊城晚报

  市值超过200亿美元,新诞生上千个百万富翁

  本报记者张军

  中国互联网诞生第一家市值超过200亿美元的公司!昨天,阿里巴巴在香港联交所挂牌上市,至收盘时,股价气势如虹冲至39.5港元,较发行价13.5港元上涨近两倍。

  阿里巴巴网络有限公司董事局主席马云对首日股价逆势上扬感到“相当满意”。阿里巴巴上市适逢港股大跌,11月5日,香港恒生指数下挫1526点,创下开市以来单日最大点数下跌纪录。

  “今年市盈率没意义”

  投资者对阿里巴巴的追捧着实“火热”。昨日早上未开盘前,以每股30港元下单的买盘就已高达4.86亿股,超过该公司总发行股份的一半。而以39.5港元的收盘价计算,早先中签的投资者,每手账面稳赚10000港元。

  尽管如此,阿里巴巴的高市盈率还是引起了业界的担忧——按照其招股说明书公布的2006年财务数据,其首日市盈率高达338倍。

  “两个多月前,也有人这么怀疑过,但现在这种声音越来越小了。”马云回应记者说。而阿里巴巴CEO卫哲则表示,全球路演时所见过的1200多个专业投资者中,没有一个关注2007年的市盈率,“因为今年即将过去,没有意义”。他透露,专业投资者们更关心的是2008年和2009年阿里巴巴的财务情况。

  而对于阿里巴巴是否能创造与200亿美元市值相当的赢利,卫哲表示,市值不是历史盈利纪录的反映,“投资者看好我们长期的高增长。”记者从招股说明书上发现,连续两年阿里巴巴收益增幅接近100%。

  “百万富翁仍是创业者”

  随着阿里巴巴的上市,一个上千人的百万富翁群体也由此诞生。如何管理这么庞大的“富人员工”,继续保持阿里巴巴的

竞争力,成了马云和卫哲即将面临的新课题。“上市前实际上已经有很多人是百万富翁了,”卫哲回应说,2005年雅虎投资阿里巴巴时,不少人因此拥有了大笔财富,“但是他们依然默默无闻地工作。”

  他强调,有了这样一次平稳过渡的经验,阿里巴巴非常有信心使团队在现在以及未来继续保持高昂的战斗力。

  据悉,阿里巴巴内部员工的冻结股权将分两次释放。其中上市后前6个月解冻40%,一年后解冻剩下的60%。

  “我到阿里巴巴来,就是为了结束职业经理人生涯。”卫哲现身说法称,尽管已经上市,但他们还有很长的创业之路要走,他们依然是创业者。

  在昨天的挂牌仪式上,马云也一再强调,走过8年道路的阿里巴巴,还有94年的奋斗里程,因为他要打造一个“102年的企业”。

  “与百度没有直接竞争”

  百度、腾讯和阿里巴巴,被业界称为中国互联网的“三大新贵”,尤其是百度与阿里巴巴,已经变成了面对面的对擂。

  就在阿里巴巴上市期间,百度突然宣布进军C2C

电子商务,借此杀入前者的传统“领地”。但卫哲昨天对记者表示,双方未来的竞争没有那么激烈。

  他指出,无论中美,综合搜索引擎都更适合服务于个人消费者,“这也是百度为什么宣布进军C2C,而不是B2B(企业对企业)的原因。”除此之外,他还强调,阿里巴巴的服务对象是制造商和贸易商,而百度需要面向服务型企业,“中国4200万中小企业中,制造和贸易占了绝大多数”。

  卫哲透露,接下来阿里巴巴除了开拓美国、中国香港等市场外,还将进军中国台湾、印度、日本等市场。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash