不支持Flash

中国新闻网:阿里巴巴成功启示录

http://www.sina.com.cn 2007年11月07日 15:57  中国新闻网
科技时代_中国新闻网:阿里巴巴成功启示录
漫画:阿里巴巴香港上市。 中新社发

  中新网11月7日电 人称“网络狂人”的马云昨日(6日)再创奇迹,旗下新股阿里巴巴上市后单日爆升近两倍,带挈散户发个小财之余,更使持有一点八九亿股的公司主席马云身家暴涨七十多亿。香港《商报》发表时评指出,与其临渊羡鱼,不如退而结网。阿里巴巴与马云带给我们的启示,比起每手万多元的新股回报更形珍贵。

  时评表示,在知识经济的新世纪,只要做足准备,把握时机,发挥创意,你的公司就可能成为另一家阿里巴巴,你都有可能成为另一个马云。

  一九九九年,马云向十八位创业员工描绘阿里巴巴的未来:“要成为一家百年老店,进入全球十大网站之列!”当时在场者中相信这番话的,只有马云自己。短短八年后,阿里巴巴不但成为了全国最大的互联网公司,还在全球网络交易市场中独占鳌头。回望阿里巴巴的成功之路,实由人才与知识铺就。除了掌舵人马云外,旗下的七千名员工中,亦不乏高知识、高学历的专才与管理人才。足见在二十一世纪的新经济模式中,能否善用知识力量已成了个人与企业成功的决定性因素。

  曾经自谑“不懂计算机”的马云,之所以成功地将网络商务引入中国,缘于他在九十年代访美时,发现网络上缺乏中文商务信息。出身外语系的马云,掌握了通往世界的钥匙———英语,使其能走在时代的前端,开创一番事业。马云创业的故事告诉我们:知识经济的新世纪,是一个竞争无疆界、机会无疆界的新世纪,要求存争胜,就要具有国际视野,抗拒封闭,敢于走出去,从高处透视世界。

  马云的成功,还在于他洞悉未来的能力,看到了B2B的网络商机,看到淘宝网有可能打败eBay后,与旗下的员工埋首苦干,将虚拟的网络概念转化为实实在在的商业运作。相比起二千年爆破时的科网股群,阿里巴巴与其它至今屹立股市的科网巨企,无不具有务实的特性,每年为股东们带来丰厚、高增长的回报。可见在知识经济的大势中,企业必须将创新意念与实务紧密结合。概念蓝图,可以天马行空;业务发展,必须脚踏实地。

  时评最后指出,《孙子兵法》曰:“不恃其不来,恃吾有以待也。”香港只要做好准备,放弃短炒心态,不仅仅醉心于财技和概念的包装,作为个人者,努力汲收知识,练就真材实学;作为企业者,不断求变自强,提升营运中的知识含量。再加上神州大地的广阔发展空间,使

香港经济转型之路变得更加顺畅,终有一天,亦可涌现出香港的“阿里巴巴”。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash