不支持Flash

Facebook公布精准广告计划 向商业社区兑变

http://www.sina.com.cn 2007年11月07日 14:19  赛迪网

  【赛迪网讯】11月7日消息,Facebook已经开始由网络沙龙向网络商业社区过渡。

  据国外媒体报道称,根据本周二公布的一项新计划,现在,企业已经首次可以在Facebook上创建自己的网页,根据用户以及他们的朋友在网上购买的物品和在线活动投放精准广告。例如,如果朋友刚刚在Travelocity上预订了旅行服务,Travelocity就能够显示朋友的照片,吸引用户预订飞机票和旅馆。

  随着Web公司试图根据用户的兴趣、行为投放精准广告来增加广告收入,Facebook的行为会改变其“色调”,使它重新遭遇去年曾经遭遇的隐私抱怨。

  Facebook如何让用户明白这一计划是关键。它计划很快向用户宣传这一计划。Privacy Activism的执行主任黛博拉表示,一些人可能认为这是令人不安的。Facebook在试图找到利用其庞大用户群盈利的途径。我认为这是一项合理的举措。

  Facebook的CEO马克表示,市场必须对以社交网络为代表的不断变化的通讯方式做出反应。他说,将你的信息发送给人们已经不够了,必须将信息“发送给”会话。

  Facebook将允许企业象数以百万的用户那样建立自己的档案网页。主要差别是企业不会象用户的朋友那样拥有对用户网页的访问权限。企业现在可以在它们的Facebook档案页中嵌入代码。

  用户可以向朋友发送有关他们对餐馆看法,他们喜欢的乐队、图书、DVD的通知。广告客户可以在这些通知中投放广告。马克表示,人会影响人,对人影响最大的莫过于来自可信赖朋友的建议。

  新计划还使广告客户能够仔细划分它们的受众,例如,使它们的广告只能被年龄在30岁以下、毕业于纽约大学、在高盛工作的女性用户所接收。自助工具使广告客户在改变它们的“条件”时立即看到广告会发送给多少用户。

  Facebook和MySpace等社交网络一直在试图找到利用用户资料获取收入的最佳方式。本周一,MySpace公布了扩展的精准广告计划,包含更多的内容和更多的广告客户。

  隐私支持者表示,用户能否接受新计划的关键在于它如何向用户通报新计划,以及向他们提供哪些控制。马克在发言中没有披露什么详细资料,只是表示,能够确定个人身份的资料不会与广告客户共享。

  长期以来,Facebook一直以保护用户隐私感到自豪,但它在这方面的“标准”在逐步降低。最近,Facebook已经开始让非注册用户搜索用户的档案页。使用户能够更方便地跟踪朋友对他们档案网页所作修改的功能遭到了用户的强烈反对,Facebook很快向用户道歉,并同意让用户关闭这一功能。

  自去年向所有网民开放后,Facebook的用户就一直在迅速增长。据comScore Media Metrix称,9月份它在美国的用户数量为3060万,较一年前的1330万翻了一番还多。相比之下,社交网络领域的领头羊MySpace的用户增长了23%,为6840万。

  作者:刘彦青

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash