不支持Flash

阿里巴巴商标抢注案惹关注 商标局紧急介入

http://www.sina.com.cn 2007年11月07日 11:49  中国经济时报

  根据胡润日前的品牌榜单,阿里巴巴的品牌价值高达29亿美元。而目前工商总局接到的“阿里巴巴”商标申请书则已高达108份。

  本报记者 赵明

  11月6日,阿里巴巴B2B公司1688.HK正式在港交所挂牌上市,截至1230,阿里巴巴报35.75港元,最高价36.05港元,最低价28港元。该股开盘价30港元,比发行价高出122.2%,创下中国互联网公司融资规模之最,市值超过200亿美元,成为中国互联网市值最高的企业。

  “作为一个致力于要做102年的世界级企业,我们今天还仅仅是个开始。”马云说。

  作为香港股市迄今为止最大科技股的阿里巴巴B2B公司,最近一段时间一直是业界关注焦点。然而就在此时,几乎已经被人淡忘的“阿里巴巴商标诉讼”却被旧话重提。

  陈年旧账被翻出

  10月23日,阿里巴巴在香港IPO路演当日,北京大量媒体收到一匿名公司发放的新闻稿,声称阿里巴巴沿用8年之久的商标归属权属于正普科技所有。

  

中国经济时报随后对此进行了采访,阿里巴巴法务部人士表示,对此事已有明确表态,这一被在媒体上广泛炒作的“阿里巴巴商标诉讼”实际上早在2005年已经被国家有关法律部门定案,阿里巴巴的商标行为,均严格遵守国家的法律法规。目前正在上市期间,对于个别公司不负责任的言论不予评论。

  记者之前了解到,正普科技曾分别于1999年5月向中国商标局提出五项“阿里巴巴alibaba”商标申请。由于在此之前马云的阿里巴巴网站已经申请注册了“阿里巴巴”及“alibaba”等一系列中英文域名名称,正普科技的该项申请当时并未全数获得核准。

  从阿里巴巴法务部提供的资料中记者了解到,早在2005年11月7日,商标评审委员会就曾就此案作出裁决,对正普公司在其申请的1475806号商标在除“植物养护”以外的全部指定服务上的注册申请不予核准注册。

  到2006年,北京市第一中级人民法院(初审法院)及北京市高级人民法院(最终上诉法院)又根据中国商标法第31条:“禁止任何人士意图利用不公平手法注册已由他人使用并因而获得‘一定知名度’的商标”的相关规定,最终裁定正普的申请属于触犯中国商标法。

  北京高院在2006高行终字第337号判决书中认为:正普公司将他人享有在先权利的域名主要部分或网络名称“阿里巴巴alibaba”在相同或类似服务上注册为商标,显然具有恶意,而且也会导致相关公众对不同的网络服务来源产生混淆和误认,也损害了阿里巴巴公司享有的在先权益。正普公司的行为违反了《商标法》第31条之规定,其申请的1475806号商标不应予以核准注册。

  商标评审委员会的理由为:正普公司指定使用的除“植物养护”以外的全部服务与阿里巴巴公司提供的与网络有关的服务在服务的性质和对象方面相近,容易使相关公众在申请人指定的除“植物养护”以外的全部服务上对服务来源产生混淆误认。正普公司申请该商标的行为已经构成《商标法》第三十一条所禁止的“以不正当手段抢注他人已经使用并有一定影响的商标”。

  嗣后,正普公司不服该裁定,提请北京一中院及北京高院裁决,北京一中院及北京高院均维持了商标评审委员会的上述裁定。

  企业商标尽早注册

  法律专家指出,关于是否认定“侵犯商标权”,是由法院做出终审决定。任何公司均不应“置法律于不顾,将个体意见凌驾于法律之上”。国家商标局拥有对“商标注册审核裁定”的决定权,任何“故意违背、曲解国家商标局的裁定,对社会、公众均有可能造成误导。”

  营销管理专家毛浓月认为,正普科技这样做对阿里巴巴集团短期可能会有一定的影响,但长期不会有太大影响。阿里巴巴毕竟是全国最大的B2B公司,肯定会对阿里巴巴商标有一定的保护措施。而正普科技也许存在炒作的可能,毕竟原来很少有人知道这个公司,而现在这个新闻让大家都知道它了。

  即使在法治完善的市场,商标纠纷也并不少见。在与思科就“iPhone”商标达成和解六个月之后,

苹果却又面临一起新的商标纠纷,台湾手机厂商宏达电子声称,该公司已经获得了“Touch”商标在全球的使用权,并将其用于最新推出的
智能手机
。不管案件结果如何,对于苹果公司来说,陷入这种耗时费力的纠纷对企业来说都是一种巨大的资源消耗。

  “中国的商标注册证的纠纷问题近几年不止一次发生,大部分都是因为商标注册证涵盖广度不够。”曾担任多家企业高级管理咨询顾问的毛浓月指出,“建议各个公司和网站在成立之初尽早注册商标注册证,注册时涵盖业务范围广一些。”

  而一些专家更是呼吁,建立专门的商标注册预警机制势在必行。

  正普科技的行为并非个案。根据胡润日前的品牌榜单,阿里巴巴的品牌价值高达29亿美元。而目前工商总局接到的“阿里巴巴”商标申请书则已高达108份。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash