不支持Flash

南方日报:阿里巴巴昨日登陆香港联交所

http://www.sina.com.cn 2007年11月07日 11:45  南方日报

  尽管之前一日香港恒生指数大跌1500多点,但是阿里巴巴(1688.HK)的上市却无疑给低迷的香港股市“冲了喜”。昨日上午,这家全球最大的B2B电子商务公司登陆香港联交所,开盘价30港元,较此前的发行价13.5港元上升了122%。

  按照这一价格估算,阿里巴巴上市之时的市值已经超过200亿美金,成为目前国内最大的互联网公司,一举超过此前市值刚刚突破百亿美元的百度和腾讯。

  截至昨天中午的消息,阿里巴巴董事局主席马云表示将执行超额配股。按照每股13.5港元的发行价计算,本次阿里巴巴全球发售的规模达15亿美元,若计入13.2%的超额配股,发售规模将达到131亿港元,接近17亿美元——这一数字将打破Google 上市之初创造的16.7亿美元的互联网企业融资纪录,成为互联网领域有史以来最大的IPO。

  昨天阿里巴巴收报39.50港元,较发行价上涨了192.59%。

  为香港有史以来冻资规模最大IPO

  据统计,此次阿里巴巴上市共冻结资金4475.18亿港元,超过了今年5月刚刚上市的百丽国际(1880.HK)的4463.5亿港元,成为了香港有史以来冻资规模最大的IPO。而以一星期拆息3.02厘计算,阿里巴巴仅冻结资金所获得的利息就达到了3.7亿港元。

  公开发售部分接获56.62万份散户申请,超购约256倍,1手中签率仅为6%,为近期中签率最低新股,投资者需斥资约13.6万港元、认购20手(1万股)才能稳获1手。

  此外,大量内地资金也纷纷参与到阿里巴巴的新股发售中。香港辉立

证券分析师甄倬谊透露,阿里巴巴冻结的这4500亿港元当中,有1/4至1/3属于内地资金。甄倬谊还表示,阿里巴巴的
电子商务
概念独特,在香港市场上没有同类型的板块可以比较,所以受追捧。

  集团市值有望位列全球五强

  市场调研公司American Technology Research分析师罗布·桑德森发表分析报告称,除此次上市的阿里巴巴B2B业务之外,阿里巴巴还有与eBay类似的淘宝业务和与贝宝类似的支付宝业务。上述两大业务当前的状况与eBay和贝宝在6、7年前的状况基本类似,而且发展轨迹也极为相同。

  他表示,淘宝今年上半年的毛交易总额(GMV)为21亿美元,与2006年全年的GMV相当。如果在未来几年内,淘宝的GMV能够达到250亿美元至300亿美元,那么到2010年上半年,该业务的市值就会超过150亿美元。预计支付宝今年的交易额将达47亿美元。如果支付宝在未来5年内交易额达到350亿美元,那么该业务在2010年的市值也将达到100亿至150亿美元。无疑,就目前而言,这一数字也让阿里巴巴集团位列Google (2000亿美元)、eBay(518亿美元)、Yahoo(393亿美元)和Amazon (371亿美元)之后,成为全球第五大互联网公司,也将是中国原创的互联网模式第一次在全球市场上亮相。

  本报记者 陈亮 香港报道

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash