不支持Flash

华西都市报:阿里巴巴香港上市 连创四项纪录

http://www.sina.com.cn 2007年11月07日 10:02  四川在线-华西都市报

  中国电子商务巨头阿里巴巴的B2B板块(股份代号:1688)昨天于香港联合交易所主板上市,连续创下四项纪录,堪称空前。

  上市连创四项纪录

  阿里巴巴此次公开发售股票,竟获超额认购逾258倍,冻结资金高达4500亿港元,创造香港股市有史以来冻资最高纪录。此前,香港股市冻资最高纪录是百丽国际今年5月的4463亿港币。昨天一挂牌,阿里巴巴开盘价就达30港币/元,较发行价13.5港元涨122%,市值约1600亿港元,一跃成为中国首个市值超过200亿美元大关的互联网公司,市盈率高达257倍。此外,算上昨天下午超额配售部分,阿里巴巴此次共融资17亿美金,成为亚洲最高的互联网股票融资,在全球仅次于Google。与此同时,阿里巴巴也创下国内IT类上市公司最大规模的员工造富纪录,其4900名员工总共持有4.435亿股。按开盘价计,在纸面上拥有超过100万港元身家的员工已近千人大关。阿里巴巴“灵魂人物”马云直接持股阿里巴巴上市公司2837万股(占0.56%)的股权,同时通过母公司间接持股上市公司6.4242%的股权,即合计持有3.5287亿股(占6.9842%)的股权,按照昨天开盘价计算价值超过100亿港元。

  近10亿美元用于收购

  阿里巴巴公司管理团队、18位创办人昨天均出席了上市仪式。阿里巴巴集团主席兼首席执行官马云透露,其梦想是要在3年内成为全球互联网5强,10年内成为互联网3强,为此准备在未来几年投资100亿元建立

电子商务产业链,而这次上市将显著充实其财力。阿里巴巴招股书公开披露,60%融资将用于商业收购,以昨天融资额计算将近10亿美元,这意味着未来几年内,中国互联网并购活动将更加风起云涌。据悉,阿里巴巴已制订了进入印度和日本市场的计划。

  此外,8大战略投资者在上市前购股也使阿里巴巴实现这一梦想有了更多帮手,其中包括雅虎、AIG 、Foxconn 、中国工商银行(亚洲)有限公司、思科系统、九龙仓集团主席吴光正、新鸿基地产控权股东郭鹤年家族,总投资额为21亿港元(2.74亿美元),约占全球发售规模的18%。而所有这些基础投资者均将锁定股份两年。

  股权激励需四年释放

  阿里巴巴B2B板块上市之后,大批人成为百万甚至千万富翁,其团队平均年龄只有27岁,怎样管理好这些年轻富翁成为外界关注焦点。阿里巴巴B2B板块总裁卫哲表示,他并不担心这点,因为个人股权激励首先获得的是期权,而不是股权,其价值是由市场价格决定的,如果员工不能创造新的价值,这个股权可以说是一文不值。“2005年,雅虎投资阿里巴巴时就造就了一批百万、千万富翁,但他们现在还是默默无闻地工作和生活着。”卫哲称,其同事们目前只有50%的股权激励计划进入了上市公司,还有50%留在未上市的阿里巴巴集团。而且即使置换股权上市激励,也需要4年的周期逐步释放。通过这样的机制,阿里巴巴已做好了稳妥长远安排,有信心使团队保持高凝聚力。 记者 罗曙驰

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash