不支持Flash

马云表示希望股民参与阿里巴巴建设

http://www.sina.com.cn 2007年11月07日 09:25  南方都市报

  阿里巴巴刷新多项纪录

  4500亿

  在26日中午截止的公开发售中,公开发售超额认购逾258倍,冻结资金高达4500亿港元,创造香港股市有史以来冻资最高纪录。

  15亿美元

  阿里巴巴昨日上午开盘价30港元,较发行价13.5港元涨122%,融资15亿美元,创下中国互联网公司融资规模之最。

  200亿美元

  截至昨日11:31,阿里巴巴报32.01港元,一跃成为中国互联网首个市值超过200亿美元的公司。

  “你有没有买阿里巴巴?”记者所在酒店的清洁阿姨这样问道。几日来,阿里巴巴已经成为香港、乃至全球股市中最火爆的一个词。

  11月6日,阿里巴巴在香港首日挂牌,开盘价30港元,收盘价报收于39.5港币,当日涨幅为192%.中国互联网首个市值超过200亿美元的公司横空出世。

  “上市不过是

加油站,我们希望阿里巴巴持续发展102年,现在公司只有8岁,员工年龄28岁,从这个意义上说我们还是孩子,还是小公司,希望股民能参与阿里巴巴的建设。”阿里巴巴集团董事局主席马云在接受记者提问时虽然疲惫但仍按捺不住兴奋之情。

  “

中国经济不断创造奇迹”

  记者:按收盘价计算,阿里巴巴目前的市盈率已经达到309倍,而百度也不过200倍左右市盈率,您如何看待阿里巴巴目前的高市盈率?

  马云:在全球路演过程当中,所有机构投资人没有一个问关于我们市盈率的问题,因为投资者买的是未来,不是过去,投资者都在看2008、2009年,所以关注2007年的市盈率不是一个有太大意义的事情。

  几个礼拜前,当我把招股价定位13.5港元、希望更多人来分享阿里巴巴的成果时,就有人问我们,定价是不是高了?现在还是有人说高,但我们相信,投资阿里巴巴就相当于投资中国的未来;未来,中小企业会在中国经济中,起到越来越重要的作用,电子商务一定会成为中国经济支撑部分,中国经济一直被称为是“泡沫经济”,但是在这个过程中中国经济在不断创造奇迹。

  “唯一挑战来自人才”

  记者:您一直强调要成为世界级的公司,您认为成为国际化的公司,最大挑战是什么?

  马云:我不认为阿里巴巴要面临太多国际化转变。因为阿里巴巴这个公司有一个非常独特的地方,成立一开始就是一个本土化和国际化结合非常好的公司。我们去评价一个国际化,要看他的股东、业务、团队是否国际化?这些特征在阿里巴巴诞生的第一天就具备了。

  通过这次融资,我们的现金储备超过20亿美金,人才储备达到8000人,战略布局也刚刚完成。未来几年,我们的目标还是进行

中国电子商务的基础建设,形成一个生态链,让更多企业从事电子商务,有更多的人用电子商务,我们才有可能成功。

  B2B已经被证明是一种成功的模式,我们唯一的挑战来自于人才,包括我们能不能进一步吸引各类人才,以及能不能进一步吸引发展中的人才,这个是我们在上市前和上市后最大的挑战。

  “与鸿海合作正在洽谈中”

  记者:在阿里巴巴上市的前一天,您还曾经到台湾与鸿海集团董事长郭台铭有过洽谈,请问阿里是否还有进军海外市场的计划?

  马云:阿里巴巴开拓香港市场,从今年4月份到现在已经过去了6个月,在美国雅虎我们已经有阿里巴巴的专区,还有我们已经把进军日本市场作为计划的一部分,进入印度市场已经在我们的计划中了。我们宣布了进入台湾市场,但是与鸿海、还是与其他公司合作,这个还是传言。

  关于鸿海,我与郭台铭在杭州的三次见面,大家都谈得非常好,我们理念非常一致,已经把鸿海制造业,如何加入阿里巴巴电子商务生态链里面,我们已经有非常好的想法,我们的合作已经在洽谈之中。

  记者:阿里巴巴的管理团队不是公司最大的股东,所以会有一种疑问,在上市之后,资本的意愿会在公司发展路径上产生多大的影响?

  马云:我们不会因为市场压力改变策略,还是会一如既往地进行中国电子商务的生态建设,收购雅虎中国的时候,我一直想回学校教书,所以当时股东担心我走了怎么办,所以我说,“2010年前我一定在”―――这也是现在有传言说,马云只干到2010年的原因。

  说实话,我想走,谁也拦不住,我走了,想改变这个公司,谁也挡不住,我们希望给所有创业者一个声音,投资者是跟着优秀的企业家走,不能是创业者跟投资者走。

  本报记者 李宽宽 实习生 李学梅

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash