不支持Flash

Facebook启动目标广告计划 利用用户信息盈利

http://www.sina.com.cn 2007年11月07日 07:13  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间11月7日消息,据国外媒体报道,根据美国第二大社交网站Facebook周二公布的一项新广告计划,企业首次获准在Facebook网站创建自己的页面,以及根据用户及其好友的购买习惯和网络活动投放目标广告。Facebook希望通过这一举措,将自身由一个网络活动场所变为网络“商业街”。

  例如,如果一名好友预定了旅程,网络旅游代理商就可以显示该好友的图片,以诱使用户预定机票或旅馆。这名好友可以选择是否共享上述信息,但用户基本上无法选择是否接受相关信息。过去一段时间里,更多网络公司推出了基于用户爱好、兴趣和行为的目标广告,希望借此提高广告营收。Facebook此举将改变自身的风格,但也将招致隐私保护组织的强烈反对。

  Facebook这一计划能否顺利实施,从很大程度上取决于如何同用户沟通。旧金山隐私保护组织Privacy Activism的执行董事黛博拉·皮尔斯(Deborah Pierce)表示:“一些用户可能会反感这样的广告形式。Facebook正努力将网络流量转化为营收和利润,如果能事先通知用户,我认为该公司的新广告计划具有其合理性。”

  Facebook将允许企业创建个人页面,就像现在的用户个人页面一样。但两者的不同之处在于,企业无法像普通好友那样访问用户页面,即使用户已经将其添加为好友。企业还可以在外部网站嵌入Facebook代码,以实现特定功能。例如,如果用户在eBay嵌入Facebook代码,当他拍卖商品时,就会生成通知信息,并发送给好友。

  Facebook用户现在可以向好友发送同饭店评论、最喜爱乐队、以及通过网络购买的DVD或图书相关的信息,而广告客户投放的广告将显示在这些通知信息中。扎克博格表示:“人们总是互相影响。对于任何人来说,来自信任好友的推荐更具影响力。”通过Facebook的新广告计划,广告客户可以有针对性地调整自己的受众,例如投放只面向在居住在纽约、在高盛工作、30岁以下女性的广告。通过Facebook提供的自服务工具,广告客户立即可以看到自己的目标用户有多少。

  除Facebook之外,新闻集团旗下社交网站MySpace也在努力从用户流量中获利。本周一,该公司宣布其目标广告计划已经完成第一阶段测试,将扩大适用范围。(摩尔)

  相关新闻:

  Facebook活跃用户人数达到5000万人

  微软CEO称重金参股Facebook并非投资失误

  Facebook注册cn域名 筹谋进军中国市场

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash