不支持Flash

新京报:阿里巴巴上市揭开电子商务竞合时代

http://www.sina.com.cn 2007年11月07日 05:14  新京报
科技时代_新京报:阿里巴巴上市揭开电子商务竞合时代
早在几年前,阿里巴巴就被视为最被盼望上市的互联网公司,如今它终于登陆港交所。图/CFP

  与Google将面临直接竞争;电子商务与搜索引擎“融合”趋势突现

  义乌的温老板两个月之前开始考虑是否应该动用一点钱去投资阿里巴巴的股票。五年前他开始接触互联网并且开始把自己的公仔生意搬到网上来做,三年前他解雇了所有的销售人员——他的两个儿子和一个侄子——让这三个人去调查分析各种通过互联网发现生意的方法,包括搜索引擎、针对小型企业的电子商务服务和各种机会。

  温老板的小儿子很快发现了百度并接触到百度的渠道人员,在小儿子的建议下温老板买了些关键词。与此同时,阿里巴巴的推广和销售人员也联络到他的侄子,并且开始推销自己的“网商”概念。最后温老板认为把鸡蛋放到一个篮子里不是件聪明的事情,于是他同时成为这两家公司的客户,一段时间之后,通过互联网联络上的客户开始利用不同的渠道与温老板取得联络。

  “后来我买了百度的

股票,赚到了。”温老板说,“我这样的人最知道他们怎么赚到钱,也知道有多少和我一样的人在帮他们赚到钱,所以我有信心。这次阿里巴巴也是一样。”

  中小企业托起的火热上市

  遗憾的是,并非所有人都能够像温老板一样选择左右逢源,事实上,中国大部分中小企业老板都远离网络,这也让他们没办法选择百度这样的搜索引擎,阿里巴巴成了这些中小企业最现实的途径。

  上市之后清晰起来的一些数据,显示出阿里巴巴的股票无疑也一样受欢迎。截至记者发稿时,阿里巴巴已结束机构认购,整个过程吸引了机构投资者超过1800亿美元的认购资金,这样的规模大约是工商银行国际配售3500亿美元的1/2。在此次路演过程中,许多投资者表示,错过了Google不想再错过阿里巴巴。在公开发售方面,公开发售超额认购逾258倍,冻结资金高达4500亿港元,创造香港股市有史以来冻资最高纪录。

  阿里巴巴上市这么红,一个原因就是阿里巴巴自己的客户———中国的中小企业都心怀感恩,纷纷南下香港购股追捧。一家中资

证券公司负责人告诉记者,阿里巴巴此次新股申购这么火,除了内地对该品牌及营运模式有信心外,也有其他原因带动市场兴趣,“(阿里巴巴)也培育过不少内地企业老板,他们跟我说,上市后升幅少于一倍,都会继续‘入货’。”

  对于其他投资者而言,他们更加看重的是,阿里巴巴和它的客户群体———数以百万计的中小型企业,这些企业的成长性和面对环境的自我适应性已经经历了将近20年的市场化洗礼,一旦他们掌握了通过互联网面向世界的途径,他们的成长性将会面临一个爆炸性的增长。

  更广阔的国际化战场

  在阿里巴巴火热上市的同时,一场战争,正在悄悄打响。

  一位熟悉阿里巴巴的业内人士表示,“温老板的故事对阿里巴巴来说只是业务的一部分,在未来的规划里面甚至只是一个环节,但那几乎是百度的全部。除了国内的中小企业之外,阿里巴巴连接的另外一头是来自全世界的采购商和机会,他们中很多人甚至是看不懂中文网页的。”

  “

电子商务和搜索引擎完全是两种模式,两个东西不好相提并论。”阿里巴巴相关负责人在面对记者时表示,搜索引擎的主要功能是针对个人消费者,而不是B2B。相对于搜索引擎,阿里巴巴的优势在于,其网站上卖家的信息更为专业,而且经过专业机构认证,可以在很大程度上防止买家被欺诈的情况发生;对卖家而言,其在阿里巴巴的推广,则更固定有效,同时还具备投放预算清晰精准的优势,还可以避免可能存在的欺诈行为。

  但这位负责人还谈到,“在我们搭建的国际化电子商务产业链上,你看到的,在国内被强调被争夺的中小企业主,只是其中的一个环节。他们的确为阿里巴巴创造直接的价值和利润,但阿里巴巴为他们带来的是位于全世界的,空间无限巨大的机会和市场。这一点,其他任何一家中国的互联网公司都还做不到。”

  “事实上整个阿里巴巴的布局,更多核心的资源是在海外。”上述负责人表示,“阿里巴巴上市之后,在资金方面将足够庞大,甚至庞大到让人不敢相信。而这些资金的60%都将被投入到加强阿里巴巴的国际化建设当中。”

  下一站,Google

  不过,上述阿里巴巴高层也承认,电子商务和搜索的确正在面对着竞争和竞合的问题,“但如果具体到阿里巴巴身上,我们需要考虑的更多是Google。”

  尽管听上去有点生拉硬扯的感觉,但阿里巴巴和Google这两家公司确实有诸多相似之处。

  早在几年前,阿里巴巴就被视为投资市场最盼望上市的互联网公司,但它却一直徘徊在资本市场外,这与当年的Google如出一辙。“Google不是一家传统公司,也不打算变成一家传统的公司。阿里巴巴也一样。”马云说。

  类似的“相似”还有很多,但最关键,或许也最让马云紧张的一点是,阿里巴巴接下来的国际化路途中,将直接面对来自Google的压力。

  尽管实现的方式不同,但搜索引擎和电子商务服务的原理都是“在最大范围内帮助买卖双方用最直接的方式取得联系”,只有在这样的前提下,互联网公司才有可能从买卖双方处获取到自身的利润。

  如此以来所带来的问题就是潜在客户的重合度,以及在客户同等预算情况下的竞争。马云说,目前阿里巴巴的客户主要是中国卖家与国际买家,阿里巴巴未来计划为国际卖家与国际买家服务,将阿里巴巴打造成一个全球B2B交易平台,为在东南亚的中小型供应商提供低成本的营销手段。今年4月份阿里巴巴已经进入香港,下半年将进入日本,明年可能会进入台湾,未来还将扩大在美国和欧洲的投资。

  这样的战略思路与Google的布局正巧颠倒过来。Google公司CEO施密特此前在北京接受采访时也曾表示,Google一方面“正在不断改善搜索质量”,另一方面“也正在培育和挖掘中国市场”、试图“为他们提供更优质的服务”。

  这就像是两位来自不同地方的巨人,正在准备以同样的方式扩充自己的领地。不管结局如何,这个过程必定将无比精彩。值得庆幸的是,我们第一次看到,其中有一位来自中国。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash