不支持Flash

马云:投资阿里巴巴是投资中国的未来

http://www.sina.com.cn 2007年11月07日 04:45  新京报

  昨天下午收盘后,阿里巴巴收于39.5港元,较之发行价13.5港元上涨接近200%。下午4点20分左右,包括阿里巴巴集团主席马云在内的四位公司高管接受了记者采访。

  记者:按照今天收盘价计算,阿里巴巴的市盈率已经达到300倍,而你们的市值是200亿美元,但按阿里巴巴的盈利能力估算,你们的利润只有1亿美元。请问阿里巴巴是怎么样说服投资者接受如此高的PE值?

  马云:上市只是一个加油站,目的是为了走得更远。其实不管市值是多高,不管股价怎么样,阿里巴巴都还只是一个8岁的公司,距离我们102年老公司的目标还差94年。投资者其实没有人关心去年的市盈率问题,现在已经是年底了,他们更多是去思考未来。中国有4200万中小企业,投资阿里巴巴事实上就是投资中国的中小企业,是在投资中国的未来。我有一个朋友,花了200万买下一个明朝太监用过的马桶,我觉得那才是高得离谱的PE,而且不创造价值。

  记者:阿里巴巴倡导的商业模式究竟有多少投资人是可以理解的?

  马云:其实最初投资阿里巴巴的VC里面没有几个搞懂了阿里巴巴的商业模式。如果说谁很清楚我们的模式,我都会表示怀疑。在香港,刚开始的时候很多人甚至把我们当作

出租车公司,因为很多出租车上面有我们的广告。但这些都并不妨碍我们的团队去倾听客户的想法和声音,我们的客户能够了解我们,这就足够了。

  记者:能否讲一下阿里巴巴和台湾鸿海集团的合作?

  马云:事实上阿里巴巴在建设的

电子商务产业链里面,制造业是很重要的一个环节,我们一直在思考如何把这一环节串起来。我想鸿海的郭老板也一直在思考如何在
信息化
的产业链中寻找到自己的位置。我和郭老板聊过三次,都很愉快,目前有的合作已经在洽谈之中,都是一些很小的合作,都在谈。这一次之后,未来一年的时间内我都不会再有时间和媒体朋友们交流,因为我还得回去干活,光说一点用都没有。很多人都说我们很狂妄,但过去几年我们指定的目标现在我们都做到了。

  本报记者 彭梧

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash