不支持Flash

小学教师半数收入办网站

http://www.sina.com.cn 2007年11月06日 15:25  南方都市报

  25岁的谭全通―――阜沙镇中心小学的数学教师,一个普通的中山本地人,用了两年时间,建了两个网站,其中小学资源网会员已达38696人,每天点击率超4万,今年9月有企业出资两万元购买,他没有答应,宁愿每个月自己贴补一半的薪水像照顾自己孩子般维护自己的网站。

  现在每晚8点到9点,他更变身成自办的中山之声网络电台主持人,虽然这个网络电台上月26日才开始上线测试,每天在线收听的网友不过20多人。

  车祸

  撞断了腿也建起了网站

  全通用了两年时间,建了两个网站,其中小学资源网会员已达38696人,每天点击率超4万,今年9月有企业出资两万元购买,他没有答应,宁愿每个月自己贴补一半的薪水像照顾自己孩子般维护自己的网站。他说,不是钱多钱少的问题,网站是自己的心血,他还有好多想法,要去慢慢实现。

  提起网站,有一段不得不说的特殊经历。刚刚从大学毕业,成为阜沙镇中心小学数学教师的他,工作才半年就遭遇了

车祸,撞断了腿,休养了整整一年,正是从那个时候起,闲来无事的他,开始建网站。

  作为小学教师,经常会为学生寻找教材、教辅而头痛,他因此萌发了一个想法,为什么不建一个网站,集合全国所有小学教师的资源,将各种版本的教材、教辅放上来,方便所有的教师、学生查找、使用。在休养的一年时间里,他自费200元到电信申请了域名和空间,开设了他第一个网站―――小学资源网,后来因为会员人数越来越多,全通在服务器上的开支也越来越大,每个月要负担1000元左右的硬件开支。

  病中

  求病友送自己到网吧

  说起自己的“创网史”,说起对网站的“疯狂”,全通老忍不住嘿嘿地傻笑。“撞断腿休养那年,前四个月是待在

医院的,没有电脑没有网络。”全通说,女朋友每次来医院探望自己,首要任务就是推轮椅,送自己去网吧找资料。但女朋友在石岐上班,不能天天来推轮椅,全通居然央求同一个病房的病友,推他去网吧。

  全通的工作室,设在镇上一条河涌边一间灰砖黛檐的旧式农房里,面积不足10平米。木板床、纱布蚊帐、电脑桌,极其简单的屋内陈设;用了7年早磨光了字母的键盘、用了6年已经开始有点模糊的显示器、还有桌子上摆不下搁在地上的主机箱上的灰尘。

  摔断腿、休假一年、办网站也许是一种机缘巧合。但全通告诉记者,作为一名普通的小学教师,他的月收入不足2000元,但其中半数要做网站的硬件开支。网站维护了两年,他个人已经为网站付出超过一万元的资金。全通表示,今年起他也考虑在日点击率已经高达4万次的小学资源网上,适当放一些广告,希望能分担10%左右的电信维护费用。

  网络电台

  不合格的主持人

  今年全通又建了一个新网站―――中山人第三空间,初衷是因为他觉得中山缺少一个以年轻人为主体、有充分互动的网站。设置了体育运动、食在中山、商品交易等多个板块,新近又开通了网络电台。

  通过在网上发帖征集网友们的点歌,然后在每天晚上八点至九点播出,虽然目前仍处在测试阶段,正招收主持人。目前全通最大的困扰是人手的缺乏,“虽然招聘阶段报名的网友很多,但绝大部分网友因为对网络电台的操作不熟悉,又无法保证每天固定时间准时播报。”所以,每天的主持工作还是由全通一个人承担。网络电台主持人是义务工作。全通认为这也是一直找不到合适的电台节目主持人的主要原因。

  有一次播节目,网友点播老鹰乐队的经典歌曲《CaliforniaHotel(加州旅馆)》,让全通很窘迫,大专毕业但英文不好的他,不懂California的准确发音,只好支支吾吾混过去了。“我并不适合当节目主持人,普通话不标准,人也不够活泼。”全通希望早点找到适合的网友来顶替自己的工作,然后自己转向幕后做策划,设置更吸引人的互动栏目,让更多的中山网民来关注自己的网站。

  昨天从石岐乘车赶回阜沙主持电台节目的途中,全通突然有了灵感,他说他要再开播一个教外地人说广东话的栏目,这个灵感来源于他第一次主持网络电台节目时的踌躇,中山毕竟是一个外来人口比较多的城市,播音用广东话好点呢?还是用普通话好点呢?

  统筹:本报记者 查九星 何涛

  采写:本报记者 陈洪

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash