不支持Flash

专访阿里巴巴CEO卫哲实录

http://www.sina.com.cn 2007年11月06日 14:34  新浪科技

  11月6日上午,阿里巴巴集团B2B子公司(1688.HK)在香港挂牌上市。11:50,阿里巴巴CEO卫哲在参加完上午的挂牌仪式后,接受了媒体的专访。

  以下为专访文字实录:

  卫哲: 今天大家看到了,股价最高是32块。谢谢各位专程到香港来参加我们上市的盛典,我们中国的互联网刚才诞生了一家市值超过200亿美金的公司,就是阿里巴巴。在开盘一开始市值就超过200亿,在中国有史以来的互联网公司是第一次。今天作为一个里程碑的日子,这个是我们新的起点,我们有很多感激希望媒体朋友代我们转达,感谢我们几千万的会员和客户对我们的信任各认可,今天的股价和市值不仅是对阿里巴巴八年奋斗的认可,更多是对我们中国中小企业“蚂蚁兵团”的认可。中国中小企业4200多万家,在中国的国民经济中发挥了举足轻重的作用,贡献了我中国60%的GDP,超过75%的城市就业是由中小企业解决的。

  所以我觉得投资者是透过阿里巴巴在买中国整个民营的中小企业的增长。中国民营企业的增长超过了中国整体经济的增长,投资者非常聪明,买阿里巴巴一个公司等于买了中国整个民营中小企业的未来,等于买了中国互联网行业中最有持续增长潜力的电子商务板块。我觉得这些原因产生了我们的市值,同时我们要感谢阿里巴巴几千名员工,从8年前开始奋斗,到今天,今天不能说是我们收获的季节,完全是一个漫长历史中的一个里程碑,我们现在拥有更多的资源,使我们有更好的能力服务我们几千万的会员。

  同时从今天开始,阿里巴巴有近20万的股东。作为上市公司我们要对股东负责,历史上投资阿里巴巴的股东都获得了丰厚的收益,我们一定要为我们新股东创造可持续、长久、可增长的财富。

  各位媒体朋友如果有什么问题,欢迎提出来。

  记者:刚才我们在外面记者在讨论,一家200亿美金的互联网公司诞生了,我知道阿里巴巴上市后会展示国际化历程,我是来自湘乡晨报的记者,我觉得内陆有很多的企业也有很多的困难,我希望阿里巴巴去推动在中国内陆的电子商务,阿里巴巴在这个方面有什么举措?

  卫哲:阿里巴巴的国际化也包括内陆的客户。阿里巴巴怎么样帮助中国中企业走出去呢?有人说,中国的大企业走出去都不成功,中国的中小企业怎么样一帆风顺的走出去呢?其实,走出去不一定是在海外开公司,其实最好的走出去的方法就是通过互联网,它的公司还是可以在湖南,但是生意可以通过互联网做到国外去。阿里巴巴的国际化就是帮助中国中小企业,包括沿海的、内陆的企业走出去。我们需要开更多的客户服务中心,希望我们的服务可以就近为客户展开,所以在过去的12个月,阿里巴巴在内地增设了12个服务中心,有很多是在中西部。我觉得我们会加快在中国内地客户服务中心的投资和建设。帮助中国更多中小企业走到海外去,并且走得好。谢谢,

  记者:今天你们送给联交所的是不是阿里巴巴18位创始人的画,能说说它的来历吗?

  卫哲:我们这张画表明我们的创业团队,同时也代表了很多没有在画上所有的其他的团队,我们这张画用了很多卡通的造型,这张画的原创就是里面其中的一个创始人。每个人都很卡通化。这代表了我们文化中的激情和开放意识。也就是说互联网公司创新的意识。我们是希望联交所可以记住,在2007年11月6日,我们有18位创始人来到现场,为联交所贡献了一家最大的互联网公司。

  记者:我想请问,怎么样评价这次上市对阿里巴巴B2B公司以及整个阿里巴巴的意义。还有上市对阿里巴巴的挑战?还有一个问题就是我们阿里巴巴上市已经进入了高速成长期,下一步的危机会在哪里?您该如何应对?

  卫哲:先从您的最后一个问题回答,无论是成为公众公司之后还是成为公众公司之前,我们其实一直在问自己,我们的挑战来自哪里?其实我们的挑战不来自于市场的前景。我们的挑战也不来自于宏观政策,就是国家的法规限制。我们的挑战也不来自于我们发展的战略。我们唯一的挑战来自于人才,包括我们能不能进一步吸引各类人才,以及能不能进一步吸引发展中的人才。一个目标宏伟的公司,要问自己人才能不能使我们达到全球的目标。进入前三位的互联网公司,如果我们的人才不能率先达到前三位的话,公司是不能达到的。这个是我们在上市前和上市后最大的挑战。您问到这次上市的意义,我觉得首先是阿里巴巴得到了一次我们的团队,更重要的是我们代表的客户,中国的中小企业其实一直没有得到全世界很好的认可,中国的很多外资企业利用上市、购并一举成名。我相信透过阿里巴巴,投资者看到

中国经济增长最活跃的中小企业。第二B2B能不能成为一种商务模式,随着刚才开盘的一瞬间,我想这个争论已经成为历史。还有透过阿里巴巴看到B2B这个电子商务是一种成功、可持续增长的模式。

  您还问到我们接下来的发展和增长。我们发展的一切围绕能不能为我们现有和未来的客户带来更大的价值。刚才提到我们会考虑国内更多的客户服务中心的建设。也提到我们会关注海外市场的拓展。我们也会更多关注在这个领域新技术引用。我们的投资方向是,第一看着、盯着对我们客户有价值的技术。第二是获得和我们现在不重复,包括国内和国外的技术。第三包括新的电子商务的应用。也就是阿里巴巴没有,但是在别的平台上证明是可行的。我们希望透过投资进行合作。

  新浪科技:我想问一下您加入阿里巴巴有多少天?为什么要这样算呢?如果你加入365天的话,您就应该有40万股份,你每天就赚了将近400万,您是不是成为了现在的第一经纪人?

  卫哲:我不赞同这个说法,我来阿里巴巴第一天我就不把自己看成是经纪人,我们是做事业的,我们和阿里巴巴的团队一起都不认为在这里是做职业经纪人,我们都是要创造一个团队。第二,个人的股权激励首先要这样看,获得的是期权,而不是股权。这个价值是由市场价格决定的,如果我们不能创造新的价值,这个股权可以说是一文不值。

  记者:大家都说,一个企业上市必须是在企业的高峰、行业的高峰和资本市场的高峰。您觉得阿里巴巴上市是一个什么样的时机?还有阿里巴巴上市对企业诚信方面有一个什么样的带头和规范的作用?

  卫哲:阿里巴巴当时打造五大体系的时候,诚信体系是第一位。我们说诚信是无价的。我们希望在商业行为中,诚信又是有价的。我们很高兴我们的战略合作伙伴工商银行已经开展了中小企业的网上融资业务。而中国最大的银行—工商银行已经以阿里巴巴的对会员的诚信记录作为信贷的诚信记录。也就是说连续三年在阿里巴巴上没有不诚信的记录的话,可以在工行全国的网点申请无抵押、无担保的贷款,这其实就是把无价的诚信变得有价。我们的口号是“让诚信的商人通过阿里巴巴富起来”。我们希望通过阿里巴巴把诚信商人的价值体现出来。以往诚信没有这么高的价值,我们阿里巴巴的使命要让中小企业的诚信、价值迅速地体现出来。

  至于高峰怎么样理解?我觉得这个高峰不是珠穆朗玛峰,不是最高点才上市,我觉得是一个高点,但是不是最高点,确实要站在一座高峰上,但是眼睛一定要看着新的高峰,我觉得这次是“天时地利人和”。天时是全球的整个资本市场,包括全球对科技股有一个全新的认识的时候,包括对中国经济有更深入、长久的认识。地利,选择在香港联交所上市,我们借助了地利。人和,就是包括所有的会员、包括所有的员工。但是我一直想说一句老话,机会总是给有准备的人,如果阿里巴巴在上市之前没有强劲的业绩,没有规范的治理的话,我们不会再仅仅三个月的时间就可以挂牌上市,我没有作统计这个是不是最快的。但是我想这个快既反应了联交所高效的工作效率,也反应阿里巴巴的业绩和公司治理是非常好和完善的。

  记者:我刚才听到阿里巴巴遇到的唯一挑战是人才,这次阿里巴巴B2B在这里上市之后,可能有公司相当一部分人可能会成为百万富翁、甚至千万富翁,那么接下来的日子里,怎么样管理好这些所谓的百万富翁?怎么样让你的员工让未来的工作更加保有激情?

  卫哲:其实在上市之前,阿里巴巴已经有很多百万、千万富翁。但是各位如果有机会来到阿里巴巴的时候,但是根本看不到谁市百万、千万富翁。2005年雅虎上市的时候也造就了一批百万、千万富翁,但是他们现在还是默默无闻的工作和生活着。第二,我们上市公司的同事们也只是50%的股权激励计划进入了上市公司,还有50%留在未上市的集团,我们也相信中国下一步互联网的奇迹还是会诞生在阿里巴巴,所以我们的同事都看好阿里巴巴的未来。即使置换股权上市激励,也需要4年的周期逐步释放。即使已经转换的期权在上市之后,前6个月有冻结期。如果没有记错的话,前6个月是40%。这个本身就是一个非常长期的安排、计划。因为我们的团队非常年轻,只有27岁,只有通过这样的机制做好了稳妥和长远的安排。

  第二条阿里巴巴经历过05年雅虎投资的时候,诞生了一批百万富翁,但是我们平稳地度过了,所以我们有这个经验。第三我相信我们的团队有很好的凝聚力。

  出于以上三个原因,我们非常有信心和把握,使我们现有和未来的团队保持高昂的凝聚力和战斗力。

  记者:就是刚才你说的,B2B业务的上市,我知道阿里巴巴下面有很多的子公司,我们对子公司的员工也有激励作用,也可以把集团的股份转换为B2B的业务。其实有时候一个集团的子公司上市的时候,它的员工不一定拥有这个股份,那么阿里巴巴对尚未上市的子公司的员工采取一个激励的措施?

  卫哲:有两个原因,第一个有很多在其他子公司工作的同事在过去的八年都曾经在B2B工作过。B2B和其他的兄弟公司一起构筑了中国电子商务的生态链,我们和支付宝、雅虎中国、淘宝、阿里软件等等都有很紧密的业务和合作。所以没有上市的子公司的同事,他们的服务也会上市的公司带来利润。所以我希望我们的员工一起努力,为上市公司创造更大的价值,处于这个原因,我们为非上市子公司的员工安排了一定上市公司的股权的激励。

  记者:您在挂牌之前,您的心里肯定有一些想法,您想得最多的问题是什么?然后挂牌之后,您最想透过媒体向外界传达的信息是什么?

  卫哲:我最想传达的信息就是无论是客户、股东还是员工,就是“长期”。对员工我们希望是激励、挽留、发展。对客户的服务我们也希望是长期的,对股东的回报也希望是长期的。您问我在挂牌之前想得是什么?其实也想的是这个词。如果上市之后,我们多了近20万的股东。如何让这20万的股东和我们一起长期的分享我们的成果。我们也会多成千上万新的客户,今天的上市会吸引更多的阿里巴巴的会员。我们也希望成为阿里巴巴的会员企业也应该有长期做长期电子商务的打算。电子商务不是赚“快钱”。我们今天请了八个客户,据我所知,这个在上市的互联网中是史无前例的。这里面最成功的就是在阿里巴巴时间越长的客户。所以阿里巴巴上市之后,我得最多的是就是“长期”两个字。

  记者:阿里巴巴1600亿港元的市值,市盈率已经达到了257。这么高的市盈率您有什么看法?

  卫哲:我在全球路演的时候看见了非常专业的机构投资者,没有一个机构投资者来问我们2007年的市盈率。因此已经到了11月份了,再看07年的市盈率真的没有大的意义。所以的投资者都在看08、09年,07年即将成为过去,所以07年的市盈率不是一个专业投资者所关注的。都在关注08、07年。也就是看好我们这个行业、我们这个公司的未来。

  记者:阿里巴巴下一步有什么收购计划吗?

  卫哲:我们只有收购的方向,没有具体收购的计划。

  记者:我们阿里巴巴在国内是很有名气的,但是我们上市之后,在国际化道路上将如何进行品牌的建设?第二个问题,我们在资本国际化的基础上如何实现企业在自身管理文化方面的转变?

  卫哲:我不认为阿里巴巴要面临太多国际化的转变。因为阿里巴巴这个公司有一个非常独特的地方,就是在成立一开始就是一个本土化和国际化结合非常好的公司。为什么这样说?我们去评价一个国际化,要看他的股东、业务、团队是否国际化?这些特征在阿里巴巴诞生的第一天就具备了。阿里巴巴诞生一天就有国际上的风险投资公司进驻。所以从以上三个角度说,阿里巴巴历史上已经具备了一个国际化公司的特征。您问到上市之后,品牌如何进一步打造?我个人觉得品牌背后是什么?其实这个问题很多中国企业都会问到。我个人认为,平品牌背后有三个问题,一个是创新问题;第二是全球的配送能力,一个好的品牌,比如

可口可乐,在大街上哪里都能够买到。第二是服务。你记住海尔可能是记住他很好的服务。中国制造能不能品牌化就面临这三个挑战。其实后面两个其实比创新更难。能不能使服务和配送国际化。我们很多公司尝试收购境外公司完成国际的销售渠道。第三是最难的,就是服务。阿里巴巴很好的解决了一个创新问题。我们的业务模型就是全世界最大的创新。第二方面,互联网全球的销售配送渠道比较简单,我们不需要线下建立渠道,难的也是服务。所以我们在北美、欧洲、香港都有客户服务中心,为客户提供最好的服务。所以我们要进一步建设创新,利用互联网的网络效应搞好全球的渠道。第三我们要加强全球落地的服务。

  记者:我想问一下,刚才大家计算过了,阿里巴巴200亿的市值。现在很多中国公司在市值上都超过了其他国际上的同类兄弟公司,但是他们在盈利上并没有突出的表现,我想问阿里巴巴怎么样解决这个问题?

  卫哲:我觉得市值不是反应过去和历史的盈利纪录。所以我相信,比如中国的工商银行市值要超过汇丰银行,这个并不能代表他今天的盈利超过了汇丰银行。但是工商银行的投资者享受的高市值实质上是高增长带来的。阿里巴巴也不例外。投资者给予阿里巴巴高市值的认可,实际上是看好我们的高增长,而不是看我们历史的盈利。

  记者:刚才您说到阿里巴巴是着眼于长期,您现在会关心阿里巴巴半年内、一年内的股价变动情况吗?我们看到阿里巴巴的几位负责人在B2B的股权都不能特别高,上市会不会有来自资本市场的压力,会不会改变自己的方向,或者是改变管理层结构。

  卫哲:阿里巴巴上市之后,集团作为大股东也只有75%的股权。这会保持我们上市公司会分享集团的协同效应,也会在股东层面、管理层面给予我们管理的长期性、一致性的支持。这和管理层个人的股份多少没有太大的关系。至于短期的股价,我们这次见到国际的机构投资者都是希望长期投资。他们的长期不止一年、两年。我们这次八个战略基础投资者可能也是史无前例的锁定两年的周期。所以我相信我们这么专业的投资者都可以长期地看待阿里巴巴,我们的管理层和个人投资者更应该坚信长期看好阿里巴巴所代表的行业。长期看好阿里巴巴这个公司。

  记者:第一个问题是从05、06年我们的业绩看,我们净利润率只有大概20%左右。但是今年上半年已经到了40%。我想问一下,这个利润率已经能不能持续保持下去?

  卫哲:第一,各位手上都有招股书,如果大家仔细读的话,其实可以发现,06、07都没有你所说的这么大幅度的增长,其实06年利润率已经很高了。去年阿里巴巴是作为一个集团,一个公司,所以我们有一部分的成本支出是非B2B的业务的。如果您仔细读招股书的话,发现有一个调整之后,06年的利润率是30%多。07年也会有一个增长,但是不是你所说的那么高。第二个方面,我们可以说这个利润率是可以持续的。因为目前有25%的成本是相对固定的成本。也就是说当你规模越大的时候,你相对的固定的成本不会整体上升。这里面我还要说,阿里巴巴的销售团队是全中国最高效的。您看一下我们的人数和其他的公司比一下,销售的高效意味着利润率高。阿里巴巴的团队可以很负责的说是这个行业里面最高效的团队。但是我们会考虑提升的利润率用来更好地服务好我们的客户,开拓更好的市场。

  记者:你们两家客户的资源是比较相象的。在未来争夺市场方面,你和他们比有什么优势和劣势?

  卫哲:我们现在还没有公布第三季度,今年上半年,如果我没有记错的话,我们的客户数的增长是大得多了。我们的营业收入可能百度增长高一点。这里面有一些原因,百度进行了一个销售体系的调整。它有一些直销的业务。但是要看净利润的增长。今年第二季度公开的报表看,毫不逊色。作为综合搜索引擎无论是中国还是外国,都更加适合个人消费者。美国的古狗、中国的百度也好都更加适合对个人消费者的服务。比如理发店、咖啡屋等。所以我们的客户和百度的客户重合度非常低,我们更倾向于B2B专业的制造商和贸易商。百度更多的是针对个人和中小企业。我们是制造性和贸易型的中小企业,百度是倾向于服务型的中小企业。还有美国的互联网的土壤和中国的互联网的土壤不一样。美国很多的都是服务型的中小企业。所以美国的具备了中小企业和服务型为主的互联网。中国目前拥有自己网站的中小企业可能不到80—100万。而中国的中小企业绝大部分以制造业和贸易业为主。所以这些决定了竞争的格局不一样。

  记者:我刚才注意到您谈得比较多的是,阿里巴巴怎么样把中国的中小企业带向成功。但是事实上无论是从营业额还是利润,阿里巴巴本身也是属于一家中小企业。您也知道中国中小企业的生存环境比起国营企业来说是比较艰难的。如果把阿里巴巴阶段性成功作为一个案例分析的话,您觉得阿里巴巴对国内其他的中小企业有什么好的经验可以和他们分享?

  卫哲:第一中小企业要专注,但是又要灵活,这好象有点矛盾,但是这恰恰是我们阿里巴巴的成功之道。战略要专注、战术要灵活。中小企业要专注于战略、灵活于战术。第三个建议就是中小企业要长大的话,要规范。并不因为今天的中小企业可以原谅自己,等我长大以后再怎么样。如果这样想的话,中国很多的中小企业都长不大。比如我们很严格的关注

知识产权的保护。我们也很注重的诚信问题。中小企业只有靠自己点点滴滴的诚信积累。第三个建议就是人才,中小企业的老板如果不懂得牛根生的名言的话,就会财聚人散。中小企业的老板问自己,我们敢不敢分享。我们马云先生如果当时把股份控制在18个人的创始人手里的话,我想我们阿里巴巴不会有今天。往往中小企业的很多企业主看不到这点。所以发自内心的体会是“专注、灵活、创新、人才、诚信”。

  记者:刚才也提到阿里巴巴的销售体系,我们注意到,阿里巴巴B2B的人才规模在高速扩张。现在几千的员工里面,从结构比例看,一大部分都是销售人员,和我们过去理解的互联网公司是一个创新导向的企业不太一样。不知道您怎么样看其中的关系?阿里巴巴从18人的团队迅速扩张到几千人之后,阿里巴巴的创新来自于哪些?

  卫哲:阿里巴巴创新全部来自于客户,我们不做客户不喜欢的创新,我们的创新在于解决客户的问题。只要我们坚持好客户经营。包括马总、所有的高管,无论工作多忙,我们都会去走访客户。今天我们上市也把客户请来了。第二个问题,关于团队的问题,我们没有把销售人员简单地看成是销售。我们有70%的员工是在第一线为客户服务的。任何一家互联网公司,只要客户对象是企业,你就不可能没有客服。唯一你有两种选择,要么建立自己的直销,所以你看很多的公司好象没有那么多人。大家知道美国的古狗有多少代理吗?也是成千上万。只不过他们不属于古狗的薪资体系。他们都采取的是代理的模式。所以我想说,不能看这个公司表面上有多少人,有很多隐性的服务团队在互联网公司。比如腾讯是以个人为主的业务。是不可能以销售为主的。只要你是以企业为主的话,都是以销售为主的。

  记者:我今天祝贺阿里巴巴的上市。阿里巴巴的上市和之前的巨人在纽交所的上市,感觉“站在巨人的肩膀上,不如站在马云的肩膀上”。您刚才说,B2B能不能成为一个商业模式已经成为一个争论和历史。所以我们现在很多传言,阿里巴巴可能会在印度、香港、日本等地开设服务专区、在美国雅虎也有阿里巴巴的专区。

  卫哲:您刚才说的这些传言,有一些已经是事实的,比如开拓香港市场,从今年4月份到现在已经走过了6个月。比如美国雅虎有阿里巴巴的专区。还有我们进入日本市场已经作为计划了。我们进入台湾已经宣布了。进入红海,这个还是传言。进入印度市场已经是我们的计划了。谢谢大家,我们今天的发布会到此结束。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash