不支持Flash

分析:完美时空与“清华系”力量

http://www.sina.com.cn 2007年11月06日 11:53  第一财经日报

  赵奕

  2004年网游年会时候,有人问金山CEO雷军,市面上众多网游企业最看好哪家,雷军说,完美时空(Nasdaq:PWRD)。记者追问,为什么呢?雷军说,因为他们和金山一样,是做自主研发的。

  在巨人网络登陆纽交所之前,完美时空以融资1.88亿美元的金额,成为网游IPO第一股。此外,比起同样致力于自主研发的金山软件来,它的上市速度招人艳羡,从成立到上市不过3年时间。

  而在2007年第二季度的市场调查中,完美时空市场份额已达0.9%,超过金山近三倍,实现低调崛起。

  “清华系”的力量

  今年11月3日,《完美时空国际版》与印度尼西亚在线娱乐游戏运营商之一的LYTO公司签署了合作协议,之前完美时空已经在包括日本、巴西、韩国在内的13个国家和地区推出此款游戏。

  完美时空从成立之初即飞速成长,2006年实现销售收入约人民币9941万元,2007年一季度约达8715万元,而研究和开发的费用分别约占到了营收的18%和26%。

  在开发网络游戏之前,完美时空也遭遇了金山软件的困境,其前身洪恩软件从事教育软件开发,也一直遭受盗版软件的困扰。虽然在教育软件行业排行第一,但收入始终不尽如人意。

  在2004年进入网游领域后,伴随着市场放大,完美时空盈利能力也在不断放大,后来已经远远超过洪恩软件。“好像完美时空是现在刚刚被认可的,其实不是如此,之前他们已经是软件行业的领头羊之一。”一位业内人士告诉记者。

  从事教育软件制作的同时,洪恩软件就着手研发游戏。早在1997年,池宇峰带领的团队就开发了中国第一款单机版的3D游戏——《血战上海滩》。

  “1999年洪恩开始转型开发网络游戏,但是我们没有对外说过,2004年,我们做完美时空的时候,在推广活动中也利用了洪恩软件当初的一些资源。当时,我们是唯一可以把软件放在新华书店里来卖的公司。”完美时空副总裁一位高管告诉《第一财经日报》记者。

  脱胎于原创游戏研发,完美时空切入网游行业的速度惊人,比如3D引擎开发。

  完美时空在研发方面保持活力的关键在于其团队的稳定性。“公司有800人,研发团队占到三分之一,公司20%的人都来自清华,其中主要人员都是十年前就来到这里的。团队很稳定到现在没有人主动离职。”一位高管说。

  而“清华系”的海归背景也迅速帮助完美时空在资本市场上寻求到支持,不论是在国内的融资,还是在纳斯达克上市,以池宇峰为代表的管理层为完美时空设计好了40个月上市之路中的每一步。

  完美营销

  市场化运作也是完美时空的特色,自2007年10月起,几乎每月都有围绕可以炒作的活动策划。

  作为负责完美时空市场运作的一位高管,虽然在上市缄默期难以对记者多谈各种营销方略。不过,实实在在做事就是完美时空的方式。

  2007年9月28日起,完美时空就推出了主题为“2007完美风暴 席卷你世界”为主题的选秀活动;2007年10月19日至10月26日, “九九重阳登高处三处大奖盼你拿”活动;而10月9日起至11月份,有演唱组合水木年华进行的校园巡回演唱会正在进行中,主题为“完美时空最好的年华”……

  上述活动让完美时空在媒体和各个网吧都有充足的曝光率。而这些活动也直接让完美时空成为2007年网游广告方面投入最多的企业,仅仅第二个季度,其网络广告投放额度就在1118.8万元,而排在第二位的九城,广告投放额才623.2万元。

  上市的效应在此集中显现出来。除了事件营销外,完美时空的最重要的战略是用异业联盟来作为炒作话题。

  旗下最主要的两款游戏《武林外传》和《诛仙》,前者是2006年最火爆的国产电视连续剧,而后者是2005年迅速崛起的网络神幻题材小说。

  “我们在与萧鼎(《诛仙》作者)谈合作时,他起初不愿意;担心网络游戏伤害了小说读者对文学作品怀有的感情。不过我们再三做他工作,表示网游作品将会是对原著忠实再现,同时也是对《诛仙》迷的一个回馈,他才答应。”一位高管告诉记者。

  事实上,上述两位作者最后都参与到游戏开发中,并对其中的一些环节进行了修改,“《武林外传》这款游戏里面有不少情节就是宁财神自己写的”。一位高管表示。

  “我们所切入的题材,大多都基于中国特有的文化背景,且题材本身拥有广泛的影响力。这从侧面对市场运营是强有力的支援。”完美时空研发中心战略部总监曾戈告诉记者。

  正是“借题发挥”,让完美时空轻松地圈定了玩家人数。11月,伴随着吴宇森大片《赤壁》拍摄,完美时空的同名3D游戏也不断在酝酿中。而这次,完美时空将异业合作拓展到了电影领域。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash