不支持Flash

烈火工作室总经理刘鹏:本土意味着生命力

http://www.sina.com.cn 2007年11月06日 03:48  第一财经日报

  专访烈火工作室总经理刘鹏:

  本土意味着生命力

  赵奕

  在金山的游戏工作室架构中,广州西山居工作室负责开发武侠类游戏,如《剑侠情缘》;成都亚丁工作室主攻Q版游戏,如《春秋Q传》,而北京烈火工作室主要研发神幻题材的游戏,如《封神榜》系列。

  作为170人的领军人物,刘鹏刚刚30岁出头,他和记者笑谈在烈火工作室,男孩子们工作的状态就是三种“坐在办公桌前,坐在会议桌前,躺在办公桌下”。

  《第一财经日报》:我们知道网络游戏的开发也有各种潮流,现在的潮流是什么?

  刘鹏:早期的游戏就是一个动物园,进来就要付钱,然后看老虎,看长颈鹿;现在的游戏是嘉年华,进来是免费的,我们告诉你进来之后适合玩什么项目。这里有摩天轮,这里有休闲区,这里有咖啡区,但有些项目是要收费的。

  《第一财经日报》:你们是如何了解玩家适合什么项目呢?

  刘鹏:我们有一个平台,每一个人日常的动作,不同的玩家群,他打怪的时间有多少,他社交的时间,他交易的时间有多少,我们就可以对玩家群体做出细分。一个玩家群体在某种特定的情况下,我们在游戏中搞特定的活动时,他们的行为有什么改变,我们都有长期数据,我们很多东西都是按照统计去做的。

  设计游戏感觉像是开超市,什么东西更让游客喜欢,我们就进更多的货。我们研究玩家行为来改变我们的设计。

  《第一财经日报》:针对玩家反馈,你们具体会作哪些调整?

  刘鹏:比如南方的玩家,他们喜欢做一些跟经济相关的活动,比如摆摊,去交易,去赚钱;北方的玩家喜欢社区,喜欢包团。对此,我们设定了很多不同的场景,有和大家做游戏的,有体现英雄主义的,有体现组织能力的,有休闲场所便于聊天交流的。

  《第一财经日报》:你们是如何判定现在进行的研发项目,将来会符合玩家的口味呢,你们的研发周期这么长,而市场变化又这么快?

  刘鹏:北京这边主要集中在神幻题材的游戏开发。《哈利·波特》和《指环王》这两年来很火爆,那么意味着两年来神幻还是热门主题,我们将神幻游戏作为我们推出的重点。

  在前几年,包括《卧虎藏龙》《英雄》等武侠大片出来了,就意味着是一个武侠题材为主流的年份,我们的开发重点就是武侠题材的游戏。

  公司能够开发的游戏很多,那么就能够通过不同品类的推出,来顺应当下潮流。

  当然,也有一部分用户需求是厂商创造出来的,我前面说了借势,后面这点是造势。我们告诉玩家应该玩什么,我们营造的用户需求,都会得到比较不错的效果。

  《第一财经日报》:现在网游行业发展的最大瓶颈在哪里?

  刘鹏:我想还是人才,我们的游戏策划人才很匮乏,整个行业都很年轻,他们则更加年轻。比如在《封神榜2》中,我们要做一个结婚系统,当时是一个26岁左右的小伙子在做,他想象中该如何跟女孩交往,但做出来的效果都不让人满意,因为他自己恋爱都没有谈过,只能想象结婚应该如何,追女孩应该如何,都不是现实生活中的。

  后来几位结过婚的同事来负责研发,更改过的系统,玩家发现很好玩。

  《第一财经日报》:人才流动性强是不是造成上述瓶颈的关键呢?

  刘鹏:很多资本希望回报率超过30%,或者更高,就开始投资网游行业,于是产生了大量泡沫。行业竞争激烈,挖人非常频繁。有很多人做项目时,心静不下来。有些人进入这个行业甚至没有完全经历过一个案子。游戏行业2003年发展起来,不像传统行业,没有完整的行业规范,很多人为了利益,为了短期目标不停地跳槽。

  不过,挖角另外一个好处是,很快把其他公司的研发水平带起来,让整个行业的水准在提高。

  《第一财经日报》:作为本土研发企业,你们是如何针对中国人的需要开发游戏的?

  刘鹏:我们知道什么叫八卦,气、离坎、阴阳;这些出现在游戏中,中国人觉得贴近生活,会觉得这个产品是为他们量身定做。

  比如我们在游戏里面介绍茶文化,很多外国人都不知道。我们有法家、道家、法士,有各种民族,我们还在讲他们历史如何。比如中国人会花很大力气去问候,像拜年。国外游戏提倡的是探险,去开拓一个陌生的地方。这些因素都让游戏在本土玩家中有着很强的生命力。

  “网游十年”专题其他文章:

  网游十年井喷逻辑:因产品之名

  史玉柱:网游唯一的标准是玩家

  一个人的巨人?

  巨人下一步

  烈火工作室总经理刘鹏:本土意味着生命力

  解构盛大:N个统一如何放大彭海涛效应

  唐骏的秘密武器:说服华尔街

  金山游戏研发解密:11年坚持中国造

  完美时空与“清华系”力量

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash