不支持Flash

阿里巴巴IPO利益格局:雅虎受益数十亿美元

http://www.sina.com.cn 2007年11月06日 03:00  第一财经日报

  马云持股较少最大赢家雅虎受益数十亿美元

  孙琎 杨国强

  阿里巴巴(1688.HK)今日登陆香港股市,谁会是这场大肆张扬的IPO中最大受益者?

  《第一财经日报》昨天查询阿里巴巴的招股说明书中股权结构得知,其创始人马云在上市公司的持股比例为6.9842%,相当于3.5287亿股,以13.5港元/股计算,折合47.64亿港元。而阿里巴巴的最大股东雅虎,在公司上市后将持有33.51%,将从这次IPO中受益匪浅。

  现在,马云连同阿里巴巴7名高管兼董事共持有公司12.79%的股权,投资机构软银在公司间接持股24.32%,是其单一第二大股东。

  阿里巴巴的口号是“让天下没有难做的生意”,但是其内部却有“天下最难懂的股权结构”。中国在境外上市的高科技公司分为两类,一是类似新浪(SINA.NASDAQ)的分散结构,没有明显的控股股东。而更多的是创始人牢牢控制的结构,如盛大(SNDA),陈天桥家族控制着超过60%的股份;网易(NTES)的丁磊和搜狐(SOHU)的张朝阳也拥有超过30%的股份。而阿里巴巴的外资股东占据控股地位,创始人持股较少的结构造就了其独特性。

  值得注意的是,雅虎将是阿里巴巴这次IPO中的最大受益者。进入2007年,雅虎股价一直处于不稳定状态,但自阿里巴巴宣布上市消息以来,雅虎股价已上涨近30%。今天,美国雅虎在阿里巴巴的持股比例已高于其在雅虎日本的持股比例。在通过巧妙的换股交易掌握了阿里巴巴的控股权后,雅虎CEO杨致远将在这个企业上市之际收获数十亿美元的巨额回报。

  目前的雅虎中国资产价值跟两年前相比已出现了下滑,雅虎中国在内地的门户市场上,份额只剩个位数,搜索市场的份额也从两年前15%降到现在的3%。

  如果以时间和收益为坐标衡量的话,阿里巴巴股权结构中的所有参与者包括投资者(以雅虎和软银为代表)、管理层、员工等,只有雅虎利用资本运作在两年内不仅一扫此前在内地市场的亏损,还套取了巨大的收益。另外,阿里巴巴将向员工转让原来由集团公司持有的

股票,B2B公司大概是4000名员工,平均分到每个员工大概是19万美元,就像Google、百度等其他互联网公司上市一样,阿里巴巴的员工有很多会成为百万富翁。

  这次IPO,阿里巴巴的基础投资者都是著名的华人财团,包括鸿海集团、思科、工商银行等。这些大财团可能对阿里巴巴整个集团公司的未来发展有举足轻重的影响。阿里巴巴和其他的互联网公司不同,它们需要极深地介入传统经济环节当中,所以对阿里巴巴来说,商业伙伴的重要性和价值要远远高于新浪、搜狐这样的互联网公司。

  据最新消息,阿里巴巴已与思科达成合作伙伴关系,共同发掘中小企业

电子商务市场,而郭台铭的鸿海集团则有可能成为阿里巴巴进军中国台湾市场的跳板。

  虽然近几年来中国互联网行业并不缺在境外上市的公司,也不缺市值非常大的公司,但阿里巴巴依据深植中小企业沃土、诞生在中国特色之下的商业模式成功者却是唯一。

  基本数据

  上市公司:阿里巴巴网络有限公司

  上市时间:11月6日

  上市地:香港联交所

  发行价:13.5港元/股

  发行量:8.59亿股

  募资额:682亿港元

  保荐人:

摩根士丹利、高盛、德银

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash