不支持Flash

千橡CEO陈一舟:做社交类网站是一个慢活

http://www.sina.com.cn 2007年11月05日 16:56  新浪科技
科技时代_千橡CEO陈一舟:做社交类网站是一个慢活
千橡集团董事长兼CEO陈一舟做客新浪科技白银时代(新浪科技配图)

千橡CEO陈一舟:做社交类网站是一个慢活 点击观看本新闻视频

  主持人:有人说像SNS,就是拓展交际圈,有时候缺乏明确的利益诱导,它对用户的吸引力可能是比较有限的,不知道陈总你怎么看这个问题?如何把在SNS的用户比较好的留住?

  陈一舟:我觉得任何好的东西,并且能坚持很长时间的东西都不是那种瞬间产生的需求和瞬间就能满足的需求,而是那种绵绵细长的开发,你提到的需求并不是一种,就像吃饭,饿了一定要吃饭的感觉,而是说如果有的话会非常好,会使我的生活变得更好,它更像一个音乐,更像一个好的歌曲和好的电影,就是说你不看也能活,但是只要可以看我一定会看,我们并不是提供,社会网络并不是大饼油条让人早上吃饭的,我觉得人类进入高速发展的经济社会以后,你刚才说的那种大饼油条的需求已经满足得很好了,就是发展到我们这个阶段,特别是互联网上要想做大的公司一定是满足那些相对长远的,以前满足的不好的,而且一开始做起来很难的这种需求。

  主持人:陈总,除了校园交友类型外,综合交友类型和商际社交方面,从商业价值的角度,你更好的哪种类型?

  陈一舟:现在在国外有好几个,一个是Facebook,它是作为一种工具让你和你周围的人保持联络,这是一种真实的通讯或者是交流的平台,这个被证明是成功的。

  另外以中学生为主的,以娱乐和表达个性为主的虚拟身份的,以虚拟身份为主的,还有第三种是以职业人士去保持联络,然后找工作,他们主要的目的是为了找工作或者是保持一种行业上的商务上的联络,这个从使用率上来说也不是很高,但是每个用户的活跃度也是蛮高的。所以目前国外证明这三个模式比较成熟。

    然后从婚恋交友上来说国外的经验证明社会网络的方式并不合适,而应该是以你把这个用户,我有交友的需求,你把你的信息放到网上,然后你把找朋友的需求写下来,因为实际上大家交友一般来说不在这些朋友里面交,如果你是朋友交的话就不需要上这个网站了,从这个逻辑上来说交友类并不适合用这个来做。所以这是我的判断,我觉得在中国可能大致也是以这三种为主。

  主持人:你怎么看待SNS的社交类网站在国内的发展,你觉得现在整个环境是一个什么状况,或者说他们遇到的一些瓶颈是哪些地方?

  陈一舟:这是一个慢活,就是你得耐得住寂寞,我们公司做的第一个网站叫“有具”,成长非常慢,我们试了很多东西,它是一个每一个人都有的长期存在的一种需求,这种需求并不是离了活不了,但是活得不爽。正是因为这种特点,做起来头几年非常苦。

  主持人:决定了你是一个需要慢做,耐得住寂寞持续去做的一个工作。

  陈一舟:对,实际上它跟腾讯、百度创业的模式是类似的,但是没有他们的环境好。

  主持人:从整个商业模式上来考虑,像网络广告,当然是比较成熟的一个模式了,在其他方面您觉得SNS类网站在商业模式上有一些其他什么拓展?

  陈一舟:我曾经写过一篇博客,就是讲我认为为什么Facebook值150亿美元。我其中提到你如果去研究它的话会发现它上面跑了很多应用,也就是说我觉得一个做得比较好的社会网络,又比较大,而且又长期存在的话,它的变现方式可以不仅仅限于广告,而且它可以做

电子商务,直接买东西,可以买保险,可以买机票,也可以找工作,也可以买房子,可以买汽车,可以买非常大件的东西。

    我觉得这是其他任何网站都做不了,包括搜索引擎都做不了的事情,搜索引擎只能帮中小企业做,比如我是一个武汉卖某种东西的,我只能去做广告,地域性非常强,需求性非常集中,只能做那种东西,我觉得大型的社会网络,像Facebook完全可以卖汽车,直接卖汽车,直接收佣金,那就很厉害了,它完全可以跟厂商合作去分成。

  主持人:我们知道其实校内网在最近你们增加了一个高中板块和白领板块,其实去年9月份的时候是Facebook向整个公众开放。这一点你们有些什么样的考虑,对这块有个什么预期?

  陈一舟:因为以真实的人际关系为核心的这种社会网络,它的适用人群不光光是学生,可能在学生的群体里面需求比较旺盛一些,也容易起来。但是实际上普通的白领,普通的人都有这个需求。

  举个例子,比方说你在过去的几十年的生活中会碰到很多很多的人,很多人是你的好朋友,很多人是你的同事,但是你和他们保持联络的方式,实际上目前除了社会网络以外,没有什么其他的东西能让你很好地保持一种合适的东西,比如你非常好的朋友你可以一天到晚给他打电话,这是最好的朋友,然后你的父母你可以隔一、两个月,逢年过节打个电话,你的以前大学同学可以在MSN上,或者QQ上碰到偶尔聊一句,怎么样,但是还有包括比方很多以前同过学的,但是不是很近的人,包括你的小学同学,包括你中学暗恋的对象,包括曾经在某个项目上工作合作过一个月的人,可能一个人一辈子社会网络会有好几百人,这好几百人,你走过你的工作学习经历以后,你实际上和他们都有某种保持联络的需求。

  比方说我在Facebook有一个账号,然后我刚上去的时候没有太多好友在上面,我也不怎么上,后来我隔两天上上就有一个邮件,说我的哪个哪个朋友把我加为好友了,然后我就上去,我看他们在上面都比较活跃,他们有很多好朋友,我在他们好友里面也发现了我以前认识的人,我也加为好友,这样的话我的好友超过十个以后我就成为一个经常性的用户。

    比如说我有一个斯坦福上学的同学,这个同学如果我不是在Facebook碰到他,我这辈子都不会主动给他打电话联系,但是我们在Facebook上交换了信息,因为我发现他研究的一些领域是我感兴趣的,我们又接上头了又开始联系了。比如我另外一个朋友他的小孩子最近出生了,他放了他的小孩照片在上面,我也问候一下,他如果不把照片放在上面我也不会主动做这个事情。

  所以说从某种程度来说,社会网络拉近了人和人之间的距离,而且是一种非常合适的距离,就是说是一种你自己来控制的,完全由你来控制的,它不是说你不认识的人主动来找你,社会网络上是没有这种东西的,或者你一个做得比较好的社会网络不应该很容易让你不认识的人看到你的页面,这也是我们校内网所信奉的一点,我们的主要任务不是帮用户去认识他不认识的人。

  主持人:去年Facebook向公众开放的时候,曾经遭到校园学生原有用户的一些反对,我不知道你们推出这个的时候,向白领他们开放,这块有没有什么反应?

  陈一舟:这方面我们完全是遵循了Facebook的做法,实际上白领上了以后,你发现你并不是能够看到所有大学生的主页的,我们这两个网络是分开的,白领上来以后只能看到两个网络的人,一个是自己公司的人,自己公司的人都是应该可以认识的,第二个是能看到自己大学已经毕业的那群人,他们是你的校友,我们觉得虽然你的校友你没见过面,但是你们都有可能发生一些社会的关系,所以说你怎么看到有限的这一部分人,这个在Facebook上现在完全不是问题,相安无事,就是大学生和大学生去交流,然后白领和白领交流,你校友之间也可以交流。

  主持人:高中这一块是怎样的?

  陈一舟:高中是一个更加封闭的网络。

  主持人:也是独立的一块?

  陈一舟:对,高中是自己独立的,因为高中他没有大学,所以他只能跟自己的高中和初中同学去交流,白领还找不到他们。

  主持人:我们其实在看一些国内SNS的社交网站的时候,我们就感到有些可能个人用户感到自己的隐私,包括一些非实名注册,就是他有一些信息不够真实,不够准确,在这一块校内网有些什么做法?校内网是全部实名注册的?

  陈一舟:我们是每个用户的注册信息都要人工审核。

  主持人:然后保证真正的准确性,实名。

  陈一舟:我们人工审核以后至少觉得他是真实的,这是一个,有很多种办法来保证,或者提高这个,我们也不能保证每一个都是真实的,但是能提高他的真实性。因为在一个真实的人际网络上面,你如果是一个假的,即使你用的名字看起来真是的,你如果没有这个人,你用的照片也不是你自己,你是不会加到任何好友的。

  主持人:我们这里有网友的提问,跟陈总交流一下。正好聊到关于个人隐私的问题,因为有些学生,就是大学生,觉得用了之后在个人隐私这一块开始有所担心,这一块陈总能不能做一个解答?

  陈一舟:首先我们有一个比较强的网络概念,就是说作为一个大学生的用户来说,能够看到他的主页的,就是一个比较详细的,当然我们每一个用户都有一个非常简略的主页,这个应该是潜在的,如果别人知道他名字的话是可以搜索到的,但是他不能进入他的主页,也不能跟他进行任何交流。真正有可能找他做好友的,加他为好友的,有可能会去,要么就是他真正的好友,要么就是他的中学同学或者是大学同学,基本上就这几种。

  主持人:所以这一块做得相对来说各自的空间是独立的,不会使他们自己的信息外泄?

  陈一舟:也就是说我们做产品集中点是帮助用户和自己已经认识的人去交流,我们并不是主动做很多功能应用帮他们去认识不认识的人,也就是说你如果不知道这个人名字的话,你是根本找不到这个人的,你必须用人名去搜索。

  主持人:还有一个问题是来自于

北京大学创业投资协会的,是我们此前征集到的一个问题,他觉得整个大学生群体是将中国互联网免费的概念发挥到极致的一个群体,这一块他们是最不愿意付费的,校内网怎么解决这个问题,怎么想在这个地方产生更好的商业价值,商业利益,因为毕竟做企业是要考虑企业价值的。

  陈一舟:大学生里面是这样,目前的消费能力,现在在校大学生将近两千万人,他们情况有所不同,比方说可能其中会有四分之一到三分之一的人家庭还是有一定经济实力,我们做过调研,他们每个月花的钱超过八百到一千块钱以上的群体也不少,特别是高年级学生,因为他们高年级学生很多都在社会上有兼职。这些钱基本上都花在快速消费品和通讯类服务上,所以我们卖这方面的广告就可以打平了。

  如果你说真正价值产生的话我觉得在这群大学生毕业以后,他会自动成为中国在那个年龄群最富有的一个人群,每一年的年龄群我估计全中国大概有一个,比方说现在25岁到26岁的人群在中国,我估计每年会有大概,大学生里面每一届有五百万人,可能千万级吧,千万或者几千万吧,两三千万这样的人,每一个年龄档里面大学生可能占这个年龄群收入的一半以上,可能人数只占10%到20%,所以他们收入是非常集中非常高的。

  主持人:还有一个问题,这可能是一个互联网内的人士问的问题了,他说校内网在整个千橡集团里面,因为下面有三个品牌,千橡,猫扑,然后斗牛士,这三个是怎么定位的?

  陈一舟:猫扑发展到今天,猫扑正好最近成立十周年,我们收购了有将近四年时间了,在我们手上做得还行,我们目前从媒体的规模上来说已经是中国的门户类网站里面,我们现在基本上把自己叫娱乐门户,我们娱乐门户里面是第一,门户类里面是第五名,我们收入上也是第五名,所以说我觉得在这个定位上我们下一步发展,它已经是一个很挣钱的东西了,我们下一步就是看怎么赶上新的潮流,让这个东西冲上前三名去。

  校内网是我们公司刚做的一个新的产品,我以前说过校内网是花钱,所以说现在是一样的,我们就是在投资阶段,所以我们也不是特别急功近利想挣什么钱,我们只是说把精力投入在产品上做更好的产品,所以它应该是我们公司里面正在培育的一个产品,我们主要目标不是为了挣钱,它能长多大就给它长多大,我给它浇足够多的水。

  主持人:陈总,方不不便透露当然这是一个未上市公司相对保密的一个东西,就是你们的营收整个有什么规模达到什么级别?

  陈一舟:我觉得我们公司整体的营业额是上好几亿人民币。

  主持人:主要是猫扑的贡献?

  陈一舟:这里面有很多了,我们也是比较杂,我们有无线,有网游,有网络广告。

  主持人:网游这块比较多?

  陈一舟:网游这块还可以,无线是第一,广告是第二,网游是第三,我们从规模上来说应该是没有上市的互联网公司第一名。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

本文导航:
·千橡CEO陈一舟:Facebook进入中国也是纸老虎
·Facebook估值150亿美元超预期
·美国创业者一开始野心都非常大
·做社交类网站是一个慢活
·Facebook进入中国也会成为纸老虎

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash