不支持Flash

千橡CEO陈一舟做客白银时代聊天实录

http://www.sina.com.cn 2007年11月05日 16:56  新浪科技
科技时代_千橡CEO陈一舟做客白银时代聊天实录
千橡集团董事长兼CEO陈一舟做客新浪科技白银时代(新浪科技配图)

千橡CEO陈一舟做客白银时代聊天实录 点击观看本新闻视频

  11月5日消息,千橡集团董事长兼CEO陈一舟今日10:30做客新浪科技白银时代,就微软入股Facebook掀起的社交网站热论和校内网的发展等与各位网友做深入的交流。

  陈一舟曾和杨宁、周云帆共同创办ChinaRen网站并成功卖给搜狐,2002年陈一舟二次创业创建千橡互动集团,之后千橡发展成拥有千橡公司、校内网和猫朴网三个品牌的互动娱乐集团公司。

  10月25日,微软宣布以2.4亿美元收购美国第二大社交网站Facebook 1.6%的股权,照此计算Facebook价值达150亿美元。为此,我们特邀请陈一舟做客新浪科技白银时代就此事件和SNS社交网站的发展与各位网友做了深入的交流。

  以下为聊天精彩观点:

   我们对他们估价估到100亿美元以上我们并不吃惊,但是我当时觉得大概会是一个八、九十亿美元的估值,可能不会到100亿,超出我的预期。

  在美国这种发达国家做互联网有什么好处?只要你有流量,而且流量是可以长期存在的话,大家对它的经济价值都看得比较清楚,所以大量的资金来支持。所以从融资的角度来说大家抢着把钱给他,就是都怕给不到。

  我觉得如果我要是Facebook创始人我也不会卖,如果是有比较好的资金支持,然后团队对你做的事情非常有激情的话,就继续做下去,因为毕竟是一个事业,这个事业是比较有意思的,挣钱再说,但是事业是有意思的。

  我感觉美国的创业者从创业第一天开始野心都非常大。这个野心大就是说他们是以全球为市场,以天下为己任,好像有这种感觉,属于好像是互联网上搞革命一样。这种气势是我们很多中国公司没有的。

  过去的一年我觉得Facebook价值涨了十倍,我觉得一方面是本身的流量涨了好几倍,还有一个,一旦达到一个临界点以后作为投资人来说,他会觉得OK,你这个公司会比较稳,你不太容易掉下去,就是有一个比较大的保险的系数上去了。

  我觉得一个做得比较好的社会网络,又比较大,而且又长期存在的话,它的变现方式可以不仅仅限于广告,而且它可以做电子商务,直接买东西,可以买保险,可以买机票,也可以找工作,也可以买房子,可以买汽车,可以买非常大件的东西。

  所以说从某种程度来说,社会网络拉近了人和人之间的距离,而且是一种非常合适的距离,就是说是一种你自己来控制的,完全由你来控制的,它不是说你不认识的人主动来找你,社会网络上是没有这种东西的,或者你一个做得比较好的社会网络不应该很容易让你不认识的人看到你的页面,这也是我们校内网所信奉的一点。

  我们做过调研,他们每个月花的钱超过八百到一千块钱以上的群体也不少,特别是高年级学生,因为他们高年级学生很多都在社会上有兼职。这些钱基本上都花在快速消费品和通讯类服务上,所以我们卖这方面的广告就可以打平了。

  我们看到在搜索这个领域Google的技术优势这么强,也打不过百度,雅虎打不过你们新浪,还有很多很多例子了。实际上社区是互联网产品里面最容易做的之一,可能也就比视频网站稍微难一点,视频网站可能十个人攒几个月就出来了,但是一个社区,好的社区网站可能要几十个人忙活一年,就是特别好的网站,但是它的壁垒还是很低,靠技术壁垒,国外的公司杀到中国来,想在中国杀出一片天地不可能。

  从投资这个角度来说,这个领域损兵折将,会亏很多钱,钱投入以后会互相消耗,而且我觉得创业公司对自己实力多半会高估,比方说你会拿着你的钱跟大公司竞争,结果你会发现大公司的防御异常坚固,他就跟城堡一样,我怀疑现在中国大部分的互联网公司都没有吃到这个亏。

  以下为聊天实录:

  主持人:各位网友大家上午好,非常高兴今天能够来到我们白银时代的聊天现场,我们今天有幸请到的嘉宾是千橡集团董事长兼CEO陈一舟先生,我们今天将会跟各位网友围绕着微软2.4亿美金入股Facebook,以及校内网,还有他们所在的大的行业SNS的社交网站等等这个产业去做一些访谈。我们有请陈一舟先生跟各位网友打个招呼。

  陈一舟:新浪的网友,大家好。

 [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

本文导航:
·千橡CEO陈一舟:Facebook进入中国也是纸老虎
·Facebook估值150亿美元超预期
·美国创业者一开始野心都非常大
·做社交类网站是一个慢活
·Facebook进入中国也会成为纸老虎

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash