不支持Flash

Autonomy:让Google低头的小兄弟

http://www.sina.com.cn 2007年11月02日 14:09  《数字商业时代》杂志

  面对它的技术,Google也要低头。

  采访=刘启诚·倪燕 撰文=倪燕

  一位微软研发专家透露,在企业搜索领域,Autonomy的技术排名第一。“百度、谷歌等互联网搜索不是真正的搜索引擎,只能称为搜索服务。”

  1996年,Google创始人劝Autonomy公司创始人麦克林奇加入互联网搜索队伍,麦克林奇没有听从劝诫,看准了企业98%的信息并不在互联网上,而存储在企业内部的商机,致力于开发针对企业内部视频、音频、图片的搜索技术,创办了软件公司Autonomy,公司1998年在伦敦上市,2000年在纳斯达克上市,2005年进入中国,被评为增长最快的公司。英国警察署也用这种技术搜索情报。

  可是目前企业搜索用户仅限于高端企业和机构,市场离真正爆发还需要一段培育期,Autonomy采用和合作伙伴一起打单的模式,没有自己开发的应用,只能拿到利润的小头。寻求新的应用成为Autonomy的最大挑战。

  众所周知,很多软件企业正在苦苦寻求软件行业的下一个爆发点,在互联网的冲击下,不少软件企业想方设法向互联网靠拢,特别是国外的salesforce.com公司推出在线客户关系管理,赢得巨大利润之后,国内也兴起了一股在线租赁模式热潮。国内管理软件用友、金蝶也纷纷打出服务牌,用在线租赁软件的方式吸引用户。软件企业不再靠卖软件赚钱,而是像卖水卖电一样,客户用一次软件,收一次钱。Autonomy当然也不愿错过这班“快车”,Autonomy中国CEO伍昕表示,未来有可能会采用这种商业模式。

  不过比在线租赁模式更“激进”的是,将传统软件与网络更紧密地结合,开发出直接面对网民的应用,当传统软件越来越受制于商业模式这个瓶颈时,视频搜索无疑是将Autonomy优秀技术“发扬光大”的最佳应用。

  2006年4月,Autonomy中国区CEO伍昕联合

中央电视台创办了视频搜索网站Open V,Autonomy为Open V提供视频搜索技术,伍昕兼任OPEN V总裁。

  OPEN V是传统媒体电视、软件技术和新媒体互联网三者的结合。9月,Autonomy公司CEO Andrew参加2007中国互联网大会时表示,创办OPEN V标志着Autonomy的一个转变。Open V的目标是成为用户收看电视的目的地,用户可以搜索到任何想看的视频。

  业内人士认为互联网的下一个金矿就是视频搜索。伍昕说,技术好不代表市场好,要用好技术提供好服务。视频搜索挖掘出了Autonomy技术潜藏的实力,伍昕接下来要面临的任务是让更多的人看到视频里的广告,把搜索技术变成真正的效益,而更长远的任务是开发出第二、三个应用。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash