不支持Flash

分析:谷歌将打造社会化网络生态系统

http://www.sina.com.cn 2007年11月01日 09:11  eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】据商业周刊报道,Google与其他网站及软件开发商密切合作,共同打造其自己的社会化网络生态系统。

  Google已经通过开展互联网广告业务,取得了辉煌的业绩,其股价不断攀升,几乎上摸至700美元,大有继续超越华尔街分析师预期的趋势。但是有一个领域Google始终没能成功地加以利用:迅速发展的社会化网络。社会化网络可以让广告商拥有更多的目标客户。

  Google基于用户的需求,一直把其主要精力集中到投放广告上,而Facebook以及新闻集团旗下的MySpace等社交网站基于它们所了解的信息,开始把目标瞄准了它们的用户,这些信息更加准确,是用户在登陆社交网站时提供的个人兴趣、人口信息等信息。推动社会化网络在广告领域发展的主力军是独立软件开发商,他们编写一些小工具,或诸如游戏及测试等的应用来吸引用户登陆网站。对软件创建商来说,这是让他们的技术在数百万登陆社交网站的网民面前进行展示的一条途径。对网络来说,向开发商开放意味着可以为用户和广告商提供更多建立联系的渠道。

  现在,Google也跃跃欲度进军该领域。10月30日,Google宣布发布一款名为OpenSocial的工具,该工具可以让软件

开发商为各种支持该技术的社交网站编写程序,这些网站不仅包括Google的Orku,而且还包括Ning、LinkedIn和Hi5 Networks。

  这个理念就是为所有网站创建通用规格,而不是强迫程序员使用各自的专用标准。Google还得到了为Facebook和MySpace创建应用的顶级制造商Slide,以及iLike等公司的技术支持,后者的软件可以让用户比较相互之间的音乐品味并查找有关音乐会的信息。软件经销商Salesforce.com和甲骨文均表示,计划使用OpenSocial。

  今后,Google还计划让开发商使用OpenSocial,从Gmail以及iGoogle个性化主页等应用中获取数据,并与合作伙伴分享广告营收。Google认为,在其电子邮件及其他软件中拥有大量有关用户社会关系的有价值数据,挖掘这些数据,可以更好地为广告商确立目标用户。Google产品管理总监Joe Kraus说:“这肯定是一个拥有巨大机会的领域。”

  如果这项计划获得成功,那么将会对社会化网络市场产生巨大影响,同时也会削弱高速发展的Facebook的发展势头。为构建社会化网络提供工具的提供商Ning的联合创始人Marc Andreessen说:“Google的计划是开放版的Facebook业务。”目前还不清楚,是否有足够的开发商青睐Google的新平台OpenSocial,并推动其取得成功,不过,如果OpenSocial能够被广大开发商所接受,那么无疑将会对Facebook构成真正的威胁。对Google来说,OpenSocial是其反击Facebook以及首要竞争对手微软计划的第一步,微软也于10月25日宣布对Facebook进行2.4亿美元的投资,抗衡Google。迄今为止,相关公司都没有就它们的软件技术整合发表声明。不过,微软表示,将在技术上向Facebook提供帮助,把有关用户姓名、联系方式及兴趣的社会化网络数据转变成用户目录。

  此外,Facebook可能会进一步蚕食Google的地盘:市场谣传Facebook将于11月6日宣布开发广告网络。本月初,Facebook首席执行官Mark Zuckerberg在旧金山举行的Web 2.0会议上表示,Facebook对在线广告应用非常感兴趣。Facebook目前正在收集其5000万用户社会联系方式、年龄、兴趣以及购买习惯等数据。在网络广告市场上,对用户进行准确分类是成功的关键,广告商非常在意网站所拥有的准确的用户信息。

  Google在社会化网络广告市场上已经拥有了一席之地,它向MySpace用户提供广告,这也是其2006年签署的价值9亿美元协议的一部分。Google希望,凭借OpenSocial来进一步延伸其在社会化网络广告市场上的业务。关键性的第一步就是让外部软件开发商认可其方法。

  作者: 清雨

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash