跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

黎峰:做影视节目的“阿里巴巴”

http://www.sina.com.cn  2007年10月29日 15:43  比特网ChinaByte

  比特网(ChinaByte) 10月29日通讯(熊海燕)10月26日,北京网尚与今麦郎合作,双方共同进行渠道推广,北京网尚是目前中国最大的数字娱乐内容服务提供商,旗下的中国网吧院线合作的网吧数量超过3万家。

  这对网尚的董事长黎峰来讲,与今麦郎的合作只是网尚渠道推广计划中的一小部分。

  对从事电影行业又转战网吧影院的黎峰来讲,他的最大优势则是拥有着海量的正版授权的电影、视频节目。

  黎峰过去是做电影起家的,在电影院的萧条期,他转向网吧影院,这给他带来了丰厚的回报,之后,电影再度火爆起来,黎峰认为网吧影院的火热带动了电影,两个在不同媒介中传播电影的方式是互相影响的,在玩吧里看电影的消费者感到“不过瘾”的时候就会选择电影院,而计划看电影的年轻人先在网吧里看看是否值得去一趟电影院。

  网尚是一个还不怎么出名的企业,但这家企业却悄悄地进行了三年的“圈地运动”——三年中,网尚每年都要花费8000多万元购买正版电影内容,记者只要说出一家知名的电影公司,他都点头:“是我的合作伙伴,这家也是我的合作伙伴。”据悉,他已经获得了TVB、亚视、银都的节目在大陆网吧中播放的授权。黎峰计划在未来的3年内将陆续投资5亿人民币购买正版版权。

  他的计划是获得全球最好的电影公司的所有优秀片源在网吧中播放的授权,成为全球片源在中国网吧领域的一级“批发商”。只要是在中国开网吧的,计划在网吧中播放电影或电视节目的,都必须找到他,进行合作和购买。

  他的如意算盘同样遇到了中国盗版市场的巨大阻力,因为很多网吧播放的节目都是盗版,所以,他另一个重要的工作就是维权,也正是他2007年掀起的维权运动,让网尚出了名。他创下了同时状告一个省40多家网吧侵权的记录。

  维权不仅为网尚节约了大笔的推广费用,更重要的是几乎所有与网尚打官司的网吧,不是输掉,就是不得已与网尚合作,成为网尚的“纳税人”,要在他们播放的节目收益中,给网尚提一定的分成。

  网尚2004年组建,截至2006年12月,他的合作网吧终端数已经超过300万台,服务的网吧用户每天已达500万人次,覆盖了大陆所有地区。

  网尚已经成为国内众多知名企业如中国电信、中国网通、中国铁通、中国移动、中国联通、搜狐、腾讯、百度等客户的影视文化娱乐服务提供商,并与微软、英特尔、中国通讯服务中心、华南理工大学博士后工作站等结成战略合作伙伴。

  他另一个计划就是让网吧影院建得比电影院更舒适、音效更好。

  他说网尚在西安建的一家网吧旗舰店,舒适度已经大大高于西安最好的电影院,投资也比电影院的要高,网尚在北京也有一家这样的旗舰店,坐落在丰台。

  去过他旗舰店的人都会改变自己过去对网吧的印象:乌烟瘴气、空间狭小、拥挤不堪,电脑落后。

  网吧环境向高雅舒适方向发展,也为黎峰吸引了更多的合作伙伴和消费者。

  香港的TVB电视台已经和网尚合作了一年,10月26日,双方再次续约两年,黎峰透露说,TVB在中国大陆获得的利润,来自网吧等新媒体的收入要比它从DVD渠道销售所得的利润还多。网尚也得到了TVB所有节目在中国大陆网吧里的独家授权。

  TVB的市场总监向比特网表示,TVB的节目在中国大陆网吧里播放的合作形式是网尚的创新,当时网尚的人找到TVB,有意出钱买段TVB在大陆网吧中的播放授权,结果双方一拍即合,合作一年来收益显著,尤其是今年以来每个月的增长速度已经大大超过预期。

  黎峰还建立了中国首家交互式影视交易平台“节目买卖网(cp.vv8.com),被业界称为影视节目交易的“阿里巴巴”。

  目前,网尚公司已经成为国内领先、国际知名的影视文化娱乐服务提供商,拥有10万小时以上的版权节目,其中新节目超过5000小时/年。

  网尚与全球众多影视机构签约,已获得70%以上的主流影视版权,每月四部最新大片发行,网友可以在网吧里花费很少的金额便看到与影院首映同步的影片。

  为消除下载观看的宽带限制,网尚自主研发了P2XP传输技术和ICD全自动影视更新系统,这套ICD系统可以实现全自动更新,带宽侦测并自动优化传输策略,在不影响网吧正常业务的情况下,为网吧完成影视更新服务,其每日5-10G的分发能力,保证了最新影视的及时送达。

  目前,网尚骨干网部署超过200台分发服务器,支持电信、网通、铁通等各线路网吧。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有