不支持Flash

中国网游产业净化之后还需进化

http://www.sina.com.cn 2007年10月29日 10:36  通信信息报

  根据易观国际研究表明,2007年第2季度中国网络游戏市场规模达到26.7亿元人民币,盛大、网易、征途占据前三。盛大继续领跑国内网络游戏市场,二季度营收增幅超过10%;网易则依然持续以西游系列产品为主要盈利来源的局面,19.16%的市场份额表明西游系列产品仍有提升空间;征途自一季度进入前三甲以来仍然保持良好的发展势头,位列第三位。

  网络游戏成上市新宠

  中国网络游戏经过这几年快速发展,已经形成了一定的产业规模。近两年,网游公司出现了扎堆上市的局面,而网游概念股在近几年逐渐成为全球各大股市青睐的股票品种。2007年恰好成为了中国网络游戏发展的一个重要转折点,网游企业掀起了一波新的上市热潮。

  今年7月,中国

网络游戏开发和运营商完美时空在纳斯达克市场挂牌交易,完美时空也成为继网易、盛大、九城之后,在纳斯达克登入的第四家中国网络游戏运营商,其1.88亿美元的融资金额也打破了当年寒流中上市的盛大融资1.5亿美元的纪录,上市速度之快创造了新一轮的互联网公司
神话
。此后不久,金山软件在香港联合交易所成功上市,这也为金山软件8年的上市路画上了一个圆满句号。据悉,金山的利润来源有超过60%来自网游,面对融资之后的市场,金山“钱”景一片看好。

  不仅是已经上市的金山和完美时空,国内IT业首富史玉柱旗下的巨人网络近日已向美国证券交易委员会提交上市申请;本土网游运营商网龙也计划将于11月1日在香港联交所创业板挂牌上市,预计融资8亿港元,若顺利上市,网龙将成为今年首只在香港联交所创业板上市的

股票。此外,久游网,天晴数码等游戏科技公司也在今年纷纷制定了上市计划。

  资本市场是公平的,网络游戏企业纷纷成功上市再次证明了网络游戏出色的赢利能力。随着盛大、网易、九城在纳斯达克的良好表现,完美时空、金山掀起的这波新的上市热潮预示着网络游戏在中国的美好前景。

  网游市场需要“净化”

  我国网络游戏市场从2001年孕育、2002年起步、2004年用户快速增长,到如今形成百亿元产值规模的市场,但是由于部分网络游戏产品中存在淫秽、色情、赌博、暴力、迷信、非法交易敛财以及危害国家安全等违法和不健康内容,由此引发的社会道德、法律秩序等问题日渐突出,令人始料未及,严重损害了我国网络游戏市场的探索健康的新经营模式的过程。

  众所周知,中国的网络游戏玩家中,未成年人占极大比重,对他们的教育,是中国网络游戏必须背负的责任。所以,在网络游戏的题材发展上,一定要开发出“寓教于乐”的精品游戏,比如大名鼎鼎的单机游戏“文明系列”,玩家能够通过游戏明白地球生物的起源,人类历史的进步,科学技术的发展等知识。如果不认清网络游戏寓教于乐的特点、解决网游沉迷的问题,恐怕网络游戏的道路将会越走越狭窄。

  另外,随着网络游戏市场的发展,网络游戏的同质化越来越严重,除了国外的打斗类游戏,就是国内的中国文化题材的游戏。例如,目前仅西游记题材的游戏,就有5款左右。网络游戏的同质化将导致游戏玩家的兴趣降低,在一定程度上阻碍游戏市场的发展。

  开拓休闲“进化”道路

  据调查,如今人们在选择进行网络游戏娱乐的时候,选择家中进行游戏的比重已经越来越高,而选择网吧的玩家比重逐年下降。到现在,超过七成的网民愿意在家中上网,而选择网吧的人只占被调查人数的四分之一,越来越多的家庭也开始接受网络游戏作为一种家庭休闲方式。由此可知,中国网络游戏市场已经日渐成熟,在满足大多数核心玩家需求之后,已经开始向普通人群推广,逐渐步入了网络游戏休闲化的新时代。休闲游戏市场表现出强势崛起的势态。据统计,2006年,我国休闲游戏市场的实际销售收入为1.53亿美元,比2005年增长了近1倍,预计2011年的实际销售收入将达到10.9亿美元。

  从目前的市场份额来看,角色扮演类网络游戏仍然是市场的主导者。但是,该市场的竞争越来越激烈,游戏玩家的新鲜感也日益下降。加之上班族玩网络游戏的时间有限,角色扮演类网游并不适合该用户群的需要。人们开始呼吁更加有益健康的绿色游戏,玩家遵循的宗旨由“团队、勇气、尊严”渐渐转为“轻松、自由、快乐”。

  基于这样的转变,网络游戏必须开始注意自身系统的适应性和简易性,因为在一个家庭中,玩家接触游戏时间有长有短,游戏水平参差不齐,怎么样让一家人同时聚集在一个游戏中而津津乐道,恐怕是游戏设计者未来设计此类网络游戏的方向。另外,目前中国网络游戏的操作,虽然说不上烦琐,但能让人迅速体验到游戏操控乐趣的却也不多,要面对潜在的大量低端玩家,真正成为家庭娱乐的主力,中国网络游戏的系统升级再所难免。

  总之,随着网络游戏产业的发展,面向不同玩家的专门化、人性化系统一定会出现,这是市场选择的必然结果,中国的网络游戏行业也必将进一步细分市场,步入一个新的时代。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash