不支持Flash

谢文:中国互联网最大障碍是缺乏诚信和创新

http://www.sina.com.cn 2007年10月29日 10:01  通信信息报

谢文:中国互联网最大障碍是缺乏诚信和创新
互联网专家谢文(新浪科技配图)

  本报记者 廖庆升

  阿里巴巴上市在即,金山刚刚上市,百度宣布进军电子商务领域,国内互联网业发展形势不错。在表面红火的互联网业下,是否存在着发展障碍?为此,本报记者连线国内著名互联网人士谢文,请他对我国互联网业发展所面临的问题发表看法。

  记者:前段时间闹得沸沸扬扬的工具条作弊事件在您看来是否代表着互联网诚信正面临全面考验?

  谢文:其实互联网作弊一直都存在。刚开始时,在信息产业获得成功的收益是非常大的,在利益驱使下,互联网业从一开始就出现老实做事和投机取巧两种完全不同的创业风格。互联网业发展到现在,由于创新不够,投机取巧就显得特别突出,例如用作弊手段增加流量、转移流量以及用

机器人做流量等等。

  很多互联网公司在发现不能走短平快路子的时候就走投机路子,这与中国的风险资本有关系,事实上是中国的一批VC在赶热潮,他们的心理预期是越快赚钱越好。而对于接受投资的创业者来说,就形成了一种无形的压力,压力转化为自身发展的变形,进而到作弊,并因此出现了一批风气很差的互联网公司。但是我们要看到,商业上的投机取巧可以横行一时,但要真正做好互联网公司,靠骗人肯定不行。现在主流的互联网大公司都是有自己实在产品和服务的。

  记者:有什么好的办法可以预防与阻止这样的不诚信行为?

  谢文:从长远看,市场淘汰机制是最好的预防和阻止不诚信行为的办法。你可以骗人一时,但是不能永远在所有时间骗所有人。你的东西不好,就不可能长期受到用户欢迎,根据达尔文的进化论原理,最终市场会将你淘汰。舆论监督也很重要,现在舆论界的很多媒体也面临着不诚信的问题。在正常市场经济中,媒体多少是保持中立,是专业的、独立的判断工具。但现在很多媒体被公司操纵得很厉害,没独立观点,或者讲出来就变味,这是比较可怕的。

  记者:有“互联网之父”美誉的网络先驱文顿·瑟夫认为,互联网资源被一些公司过分地控制了,此外一些专利阻碍和限制了相关技术的发展,这些都不利于互联网的健康发展。您如何理解?

  谢文:我不太赞同他的观点。从发展规律来看,只要是正常的行业,迟早都是会出现一家或者几家巨人公司,在行业中处于领先地位。巨人公司的出现对整个行业的创新发展确实不利。但是产业的规律就是这样,每个新产业诞生时,开始从事这个产业的公司规模都不会很大。但经过发展,某些公司就会脱颖而出。

  记者:目前我国网民的消费价值是否还未开发出来?

  谢文:网民的消费水平比例和整个社会的消费水平比例是一样的。单纯说我国网民群体的消费水平低是错误的。相对于普遍人口,网民群体年轻人多,他们的消费水平是高的。当然你不能将此与美国比。

  我国网民的价值还可以继续开发,在开发过程中,互联网公司要牢牢跟上时代潮流,最好能领导创新。这样,随着市场的逐渐成熟,随着网民消费水平的提高,创新的、领导潮流的互联网公司就能赚到钱。所以你不能因为自己没赚到钱就说我国网民群体消费低。

  记者:移动互联网未来的发展前景如何?

  谢文:手机比PC便宜,使用门槛也比PC低,所以随着技术、人们需求的发展,作为整个互联网一部分的移动互联网会有不错的发展。但是当前移动互联网要取得快速发展必须要有资金的支持,而且要破除垄断。当前移动运营商过于强势,他们可以随意改变游戏规则,这对于整个产业的正常发展是不利的。因此移动互联网得建立正常的上下游关系,实现用户和资源的共享,只有这样才能谈这个行业的大发展。

  记者:我们看到许多中国互联网公司普遍缺乏创新力,原因何在?

  谢文:原因是国内的许多互联网公司对创新长期的认识和投入不足。他们不管是为了报表好看还是自以为现在的地位可以长期保持下去,结果都造成了整个产业创新的不足。这一方面会给新生的互联网公司带去机会,另一方面,一旦国外的互联网公司解决了其战略以及独立运营等问题,就可能后来居上。

  记者:如何看待中国互联网创新精神的迷失?

  谢文:如果是真正的创新那是谁也灭不了的。MySpace和YouTube就是在Yahoo和Google的眼皮底下发展起来的。如果把自己做的不好归咎于庞然大物,那就不是创新。只是要做成功一个企业的周期变长了,像新浪、搜狐从成立到上市用了五六年时间才成熟、赢利。而2003年之后起来的这些公司为什么没有好公司?一方面创业质量低,另一方面是创新的缺失。

  这里不是说后来者没有机会,因为整个互联网行业都是处于一种升级阶段的。这种创新有两条路,一条是接受硅谷的方式:颠覆,公开透明,做真正的现代人。还有一条路就是回归传统。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash