不支持Flash

互联网促全球经济一体化进程加速

http://www.sina.com.cn 2007年10月29日 09:46  通信信息报

  -本报记者 李世杰

  只要能上网,无论在世界任何角落,你都可以在第一时间观看到来自中国共产党第十七次全国代表大会的网络现场直播。对于如此重要的政治活动,采用新兴的网络媒体直播,在近年还是第一次。

  当下,互联网正在全面深入地渗透到政治、社会经济生活的方方面面,并促使全球经济一体化的进程不断加快。无怪乎有人说,网络让地球扁平化了。

  信息技术冲击传统经济发展方式

  现代信息技术将使管理系统发生根本性的变革。首先,信息技术配合自动化技术使生产过程自动化;由于信息技术引起的管理组织结构的变化,会使生产管理的设计、组织、计划、控制也相应发生变化,生产管理的方式越来越趋向智能化。其次,由信息技术带来的通畅的信息将使高层管理的控制能力和决策能力大大增加,信息技术使管理手段现代化。随着现代信息技术的发展,计算机和互联网正在成为企业管理的战略手段。其功能不仅是提高管理效率,还将通过管理的科学化和民主化,全面增强管理功能。

  现在信息技术不仅冲击着传统的经济管理模式,还在营销方面上深深地影响着企业的营销策略。

  网络技术,迅猛发展,尤其是

电子商务的出现,深刻地影响着企业的营销方式。网上营销成本低廉,信息交换迅速。如果排除技术上的缺陷和语言上的障碍,从理论上说,互联网使全球企业变成了一个百货商场,可以把自己的产品销售到全球各个角落。

  网络促进全球人才互换

  互联网的广泛利用,让各企业突破了传统经济受空间地域的限制,解决了原来企业内部员工的工作或生产中遇到的技术问题,为企业实现了低成本、高收益。

  “我们今天处在这样一个伟大的互联网时代,如果不创业,是对不起这个时代了。很多新的服务业都带有强烈的互联网色彩,若没有互联网,将会有很多行业失去其影响力和竞争力。”阿里巴巴资深副总裁金建杭说。

  宝洁公司副总裁Huston发现公司很多成功的产品都是不同部门合作的结果,由此他想到,如果这样的“交叉授粉”范围扩大,将会催生更好的产品。于是,他把最头疼的研发难题都抛到“创新中心”网站上,等待隐藏在网络背后的高手来破译。几年过去了,据Huston介绍,宝洁的研发能力提高了60%,股价也大幅度地提升。

  美国芝加哥的无线T恤公司就利用网络“众包”来设计新T恤。该公司网站每星期都会收到上百件来自全球各地业余或专业艺术家的设计。然后他们把这些设计放在网站上让用户打分,每星期有4到6件得分最高的T恤设计会被投入制造。这样一来,企业等于稳赚不赔。这种革新严格来说不是什么了不起的,但这种做法确实有效降低了企业经营风险。

  同时,互联网还缩小了世界的距离,使商业机会全球平等化,加强了全球劳动力协作。印度老师在网上给美国学生辅导数学,德国的平面设计师给中国企业设计Logo……劳动力的全球化借助网络平台驶入快车道。网络使这个世界不断跨越空间地融合,使世界变得越来越小了。

  互联网让地球扁平化

  互联网是人类社会有史以来第一个世界性的

图书馆和第一个全球性论坛。在当今的世界里,唯一没有国界、没有歧视、没有政治的生活圈属于互联网。通过网络信息的传播,任何人不分国籍、种族、性别、年龄、贫富,互相传送和吸收经验与知识,发表意见和见解。在第一时间获得世界各地的新闻和趣闻,超越了报纸、电视等传统媒体时间上的局限,缩短了人们认识世界的时间。

  互联网是一个世界规模的巨大信息和服务资源库,地球由此成为了地球村,使全世界人民可以共同合作、分享劳动成果。它不仅为人们提供了各种各样的简单而且快捷的通信与信息检索手段,更重要的是为人们提供了庞大的信息资源和服务资源。世界各地数以万计的人们可以利用互联网进行信息交流和资源共享。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash