不支持Flash

方兴东的小商品B2B梦

http://www.sina.com.cn 2007年10月29日 09:37  通信信息报

  -本报记者 廖庆升

  方兴东于10月15日推出了义乌全球网。在博客中国取得艰难的赢利后,方兴东开始涉足电子商务领域,并把目光对准了小商品B2B市场。方兴东喊出的口号是“让全球百姓享受低价”,但显然,做“全球第一小商品B2B贸易平台”才是他真正的目标。

  博客中国艰难赢利

  从2002年8月正式开通博客中国网站,到04年开始寻求商业化道路,再到尝试使用广告、推行博客金行、推行增值服务等各种赢利方式后,方兴东领导下的博客中国终于在今年8月宣布赢利。

  虽然赢利,但博客中国并不能高枕无忧,随着门户网站加大对博客的投入,腾讯对博客不遗余力的推广,博客中国面临的用户流失压力越来越大。一旦用户流失,访问量跟不上,随之而来的就是广告量的减少和增值服务的停滞。而博客中国非常看中的博客购物亦将受到影响。由于互联网业模仿迅速,谁都不能保证没有其他博客网站推出和博客中国类似的业务,一旦如此,博客中国的赢利压力就会剧增。这也促使方兴东不得不选择一条更好的赢利道路。

  阿里巴巴的刺激

  互联网发展的方向是什么?方兴东的答案是电子商务,“互联网第一次热潮,热点基本上集中在北京,张朝阳、王志东等是这个阶段最成功的偶像。第二次热潮,中国互联网开始呈多中心的分散格局,深圳有马化腾、北京有李彦宏、上海有陈天桥、江南春、广州有丁磊。而第三次热潮,马云将成为新的领军人物。电子商务将显示出其中的威力”。

  方兴东从2001年就开始规划电子商务,但是随着当时互联网泡沫的破裂,博客中国的上马,电子商务也就搁浅了。但从去年起,方兴东发现,如果再不做电子商务,机会将失去并再也不会回来。

  同为浙江人的马云以及孙德良的成功强烈刺激了方兴东,“阿里巴巴的成功对任何想从事电子商务的人而言都是一个巨大的刺激,网盛则教会了我们如何走一条不一样的电子商务道路。”方兴东直言

义乌全球网将来要成为小商品领域的阿里巴巴。

  不过他也承认阿里巴巴的巨大成功也给后来者造成了压力,因为阿里巴巴走在前面了,如果不找出和阿里巴巴不一样的路径和模式,后来者的成功几率就会小得多。因此方兴东将义乌全球网与阿里巴巴进行了区别。其不同点在于一是义乌全球网只专注在小商品领域,二是除了提供供求信息外,义乌全球网将来还会提供整个交易配套服务。

  小商品B2B帝国梦

  建立义乌全球网只是一个手段,方兴东的目标还很远——“全球第一小商品B2B贸易平台”。方兴东接受记者采访时,表达了对实现这个目标的信心。

  支撑方兴东的首先是义乌的特殊区域经济优势。义乌是浙江省最具活力、外贸出口最强的区域之一,被誉为“华夏第一市”,已连续14年位居全国十大集贸市场榜首,其商品销往200多个国家和地区。义乌工商部门统计显示,义乌2006年市场总成交额高达315.03亿元,商品外向度高达68%。

  义乌商品资源高度集中,而贸易对象高度分散,这让方兴东看到了机会,“小商品商人考虑最多的就是如何降低成本,他们本身做的是小商品的批发,所以如果量上不去,成本的控制就变得很困难。目前义乌的小商品要到用户手里,要经过很多道程序,每加一道程序,其商品价格就至少要增加三成,这样,小商品的价格优势就体现不出来。从客商角度来说,很多国外的客户来这里进货,飞机、住宿、吃饭等的成本也不低,如果能借助电子商务平台达成交易,客商就能降低成本,多赚钱。义乌全球网垂直于小商品的那一块

蛋糕,在义乌当地,目前就有300多亿。”

  建立社交网络则成为方兴东实现“全球第一小商品B2B贸易平台”梦想的主要措施。所谓社交网络,即义乌全球网融合Web2.0理念,营造新型的小商品社交网络。“存在于B2B贸易平台上的都是人格化的交易者,网站只有充分认识这种人的因素的影响,并将其作为市场经验,才能保持客户忠诚度并进一步将其转化为平台的竞争优势。”

  “除了生意伙伴之外,还有更大社交群体。我们与阿里巴巴并不冲突,这个平台主要是树立中国小商品企业在国内外的品牌形象,帮助他们把生意拓展到全球。”在方兴东眼里,Web2.0借助于电子商务,又悄悄地绽出新蕾。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash