不支持Flash

网游公司掀上市潮 会否重蹈SP覆辙引发争论

http://www.sina.com.cn 2007年10月27日 14:41  财经时报

  本报记者 李国训

  网游企业IPO所引发的暴富故事,刺激了互联网许多公司的神经和欲望。最近两年,大量公司和资本都在疯狂涌入这个产业。迄今为止,我国网络游戏市场活跃的企业已多达两百多家,投入的资金多达百亿元。

  一些传统互联网巨头也抢在了最前面:搜狐今年成功发布了网游产品《天龙八部》,营收因此大幅上扬;腾讯已早早杀入网游市场,收益也在逐日攀升;甚至连搜索巨头百度也推出了专门的网游频道。

  一夜之间,网游行业正在成为中国互联网的宠儿。几乎每一个知名网站的页面上,都少不了各类

网络游戏的宣传广告。如此盛况,难免会让人联想起盛极而衰的SP行业。实际上,网游市场的“造富
神话
”也只有当年SP行业可堪一比。

  回想世纪之初,国内SP行业风生水起,TOM、空中网、华友世纪等近十余家SP公司纷纷在海外上市。短短几年,SP业务成为国内互联网公司主流盈利模式,甚至拯救了当时低迷的中国互联网。一批互联网新贵也由此不断涌现。

  当年SP行业的疯狂景象,与现在网游行业显然有太多雷同之处:都是一本万利的生意,大网站一项SP收入轻松可达千万美元;利润率同样居高不下,所需成本几乎微乎其微;同样周期短、见效快,只要短短一两年,打着SP旗号的公司就可以在海外上市。

  所不同的是,SP行业在极尽繁华之后,已经凋零。从去年开始,信产部和运营商联手严打政策的出现,使国内SP市场急速下滑。迄今为止,几乎所有的SP概念的海外上市公司的股价均跌至低谷,数以百亿元的财富在短短一年内“人间蒸发”,最大的SP公司TOM甚至为此被迫退市。

  网游市场会不会重蹈当年SP行业的命运,它潜在的政策风险有多大?这显然是一个许多网游企业无法回避的问题。

  金山CEO雷军对此认为,虽然表面上网游和SP行业很多相似之处,但本质却完全不一样。SP衰败的原因在于行业风气不正,SP公司普遍的欺诈手段引起了社会的强烈反感,从而导致了严厉政策出台,从而使得整个行业面临覆灭。相比之下,网游市场要健康得多,企业大多是市场化操作,透明消费,几乎很难存在欺诈行为。

  “尤其是防沉迷等政策出台后,未成年人玩网游的现象逐步减少。这使得经营网游的潜在风险大为减少。”雷军说,单纯成人的娱乐需求而言,玩网游完全是一种可以帮助放松的娱乐方式。

  然而也有不少人对此表示反对。一位不愿意透露姓名的人士指出,尽管国家大力扶持网游产业,但网游公司一直难逃“原罪”的指责。尤其是防沉迷系统并不能完全杜绝未成年人上网的现象,网游企业面对的社会压力依然很严峻。一旦处理不好,就可能会带来灭顶之灾。

  “盛大当年迫于社会压力试图转型尽管没有成功,但已经能够说明问题。现在更多企业加入网游,使得这个市场更加混乱。大家该更深入地思考思考这个话题了。”该人士指出。

  也许,网游行业面临的更大的风险并不在于道德和政府层面,而在于全行业一拥而上的混乱竞争格局。由于市场容量不可能成比例地增长,许多网游企业为了追求收益,就可能出恶招、出昏招,甚至做出一些违反国家政策的擦边球行为。如果得不到理性管理和规范,谁能保证网游行业不会和SP行业一样遭遇重挫?

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash