不支持Flash

商业周刊:微软参股Facebook争夺网络广告失地

http://www.sina.com.cn 2007年10月25日 10:15  新浪科技

  导读:《商业周刊》10月24日刊登分析文章指出,微软出资2.4亿美元收购美国第二大社交网站Facebook 1.6%股权后,将有利于其在网络广告市场中与谷歌等竞争对手再比高低,并有可能重新夺回一些原先失去的市场份额。

  将收复失地

  微软周三表示,将出资2.4亿美元收购美国第二大社交网站Facebook 1.6%股权,同时将独家代理Facebook全球市场的网络广告,以进一步加强双方去年开始的市场营销合作关系。微软-Facebook交易的达成,表明了微软计划杀入社交网站业务的决心,并有利于它在网络广告市场从谷歌、雅虎及其他竞争对手中收复一部分失地。此前有传闻称,谷歌也希望收购Facebook部分股权。

  分析人士称,鉴于微软仅收购Facebook 1.6%股权,微软能否从该交易中巨大收益,目前仍是个未知数。各社交网站、广告商及投资者皆认为,社交网站的广告投放将更有针对性。但就目前而言,社交网站的网络广告收入仍远低于搜索引擎、门户网及其他网站相应收入。预计Facebook今年的网络广告收入为1.5亿美元左右,其中一半来自与微软的合作,即在Facebook用户资料页面上投放广告。

  没有控制权

  一些观察人士甚至认为,由于谷歌也希望收购Facebook部分股权,迫使微软最终提高收购价格。对于上述传闻,谷歌高管出言谨慎。微软Facebook交易消息发布后,谷歌北美广告和商业部门总裁蒂姆·阿姆斯特朗(Tim Armstrong)说:“目前我不便对此加以评论。我们尊重他们的选择,我们也拥有自身社交网络财产。”分析人士此前预计,微软Facebook交易额可能将达5亿美元,而2.4亿美元的实际交易额对微软手中的巨额现金来说只是个小数。

  分析人士还表示,对微软来说,1.6%的股权意味着对Facebook没有实际控制权,因此该交易看上去更像是正常商业交易,而不是表明将真正进入社交网站业务。而最坏的结果是,微软收购Facebook股权后既无法获得控制权,也失去了其大力发展自身社交网站业务的良机。另一方面,微软-Facebook交易达成后,将迫使谷歌考虑以其他方式拓展社交网站业务。谷歌最近暗示,愿意与Facebook第三方应用软件

开发商合作,使他们在应用软件中加入谷歌广告功能。

  对合作满意

  最近一段时间以来,谷歌旗下社交网站Orkut在巴西、印度的市场增长速度很快,但与Facebook相比仍有较大距离。然而谷歌联合创始人塞奇·布林(Sergey Brin)却表示,Orkut已成为全球领先的社交网站之一。他说:“我们并不是要把互联网一切业务尽收囊中。”他还表示,谷歌已与MySpace等20多家社交网站达成了合作关系,目前公司对这些合作甚为满意。

  分析人士认为,利用来自微软的资金,Facebook将顺利实施其业务扩展计划;随着Facebook用户量的增长,将对网络广告商具有较大吸引力。扎克伯格此前称,不排除Facebook上市的可能性,但至少两年内不会这样做。(明月)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash