不支持Flash

优秀程序员编病毒敲诈入狱4年

http://www.sina.com.cn 2007年10月24日 11:25  大洋网-广州日报

  本报讯 (记者练情情 通讯员越法宣) “谁把散播‘敲诈者’的欧阳俊曦的手砍下来!10万现金就是他的!”去年被一网友重金悬赏寻找的“敲诈者”病毒的制造者——欧阳俊曦日前已落入法网,被越秀区法院以破坏计算机信息系统罪罪名判处有期徒刑4年。

  网友重金赏寻“敲诈者”

  据广州市公安局网络警察支队出示的证据显示,部分被“敲诈者”病毒感染的网民在各大网站论坛上发帖寻找凶徒。

  2006年6月,这位出重金悬赏寻找“敲诈者”的网友因为中了“敲诈者”病毒,导致巨额外贸订单被隐藏,数十万的合同没有签成。而这个病毒制造者欧阳俊曦,竟然在病毒显示文件中公布自己实名账户和手机号码,敲诈受害人。为此,国家计算机病毒应急处理中心也迅速针对“敲诈者”病毒发布了预警。据悉,2006年8月9日,“敲诈者”欧阳俊曦被逮捕。

  主动公布补救程序

  据悉,被告人欧阳俊曦1972年出生于广州市,大专文化程度,曾经是一名优秀的程序员。

  据国家计算机

病毒应急处理中心统计,从2006年6月16日至 2006年7月12日,共接到来自全国各地的该病毒及其变种的感染报告共计581例。欧阳俊曦在其上传到“新曦网”的redplus.exe程序中设置了“硬盘资料丢失了,必须修复丢失资料,则需汇款49元至99元不等的金额至被告人欧阳俊曦指定的银行账户,以获得正版软件序列号”的警示语,向被感染的计算机用户勒索款项。

  2006年6月7日至同月23日,他共索取34人共人民币2658元及价值100元的手机充值卡1张。投案后,他主动公布了源程序以此补救,并主动删除了redplus.exe程序。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash