不支持Flash

李彦宏谈百度进军C2C:用户网购需求逐渐浮现

http://www.sina.com.cn 2007年10月23日 09:37  扬子晚报

  昨天晚上的南大科技馆一楼报告厅,曾经有众多跨国公司高层在这里演讲的讲台,昨天被百度董事长兼首席执行官李彦宏“占据”。这位年轻的IT业富豪,在学子中的受欢迎程度不亚于明星。面对济济一堂的众多“粉丝”,这位顶尖中文搜索引擎的创始人也对人才、财富、未来发展等侃侃而谈。

  论人才:优秀毕业生年薪可达30万

  【经典语录】:“服务器会过期,互联网公司真正值钱的是人”

  每年,各大知名企业都会来到南京高校进行人才抢夺战。不过,昨天李彦宏在南京大学发出的豪言还是让“见多识广”的学子惊诧不已。他对在座的青年学子发出邀请,希望对互联网感兴趣的顶尖毕业生都能到百度工作,提出让毕业生获得超出从任何一个跨国公司所能获得的成长和回报,并证实了传言:进入百度的优秀毕业生年薪可达30万元。而开出高薪的李彦宏认为这并不奇怪,因为一家互联网公司,服务器用几年可能就会过期,房产也不是最重要的,最值钱的还是人才。他坦陈,作为CEO,他心底里认为自己还是技术人员,所以在学习管理的同时,更重要的是花时间去寻找人才。现在他已将自己1/3的工作时间用在招揽人才上。据介绍,今年百度将在全国十五个城市,二十五所高校进行巡讲,和其他著名跨国公司直接争夺高校顶尖毕业生。

  看财富:面对股价涨跌不惊

  【经典语录】:“如果股市有泡沫,先跌的是业绩不好的公司”

  除了招揽人才,李彦宏昨天也将自己创业中面对挑战的心路历程和学子分享。2005年,百度在美国刚上市时,一天之内

股票翻了四五倍,但作为CEO,他却很担心,因为股票升了,意味着投资者在期望相当于原来四五倍的赢利,而这是短期内难以实现的,他更希望假以时日,提供更好的赢利回报。因此当在2006年,他正和太太度假时上网查了一下,发现当时百度股价只有40多元,李彦宏的太太问他,“你不担心吗?”他说并不担心,因为经过过去一年的努力,公司的赢利状况很好。不过,现在对于市值已超过百亿美金的百度,李彦宏似乎并不为股价太高而担忧了。就在2个月前,百度的股价超过300美元了,他太太又问他担不担心,他还是说不担心,因为自己在运营一个基础很好的公司,而如果股市有泡沫,先跌的、泡沫先破的也肯定是那些不好的公司。互联网企业上市融资已越来越多,对于今天开始在香港进行股票公开发售的阿里巴巴等企业,李彦宏认为,百度、阿里巴巴都赶上了一个很好的时代,技术有市场需求,而内地股市、香港股市等都在上涨。

  谈未来:百度将进军电子商务

  【经典语录】:“技术不被商业接受,就没有价值”

  有统计显示,百度已拥有1.3亿用户,李彦宏颇为自豪地说,很荣幸在互联网领域扮演了一个体现改变的角色,和一些传统产业不同,如今每个互联网领域的外国品牌进入中国,首先要起一个中文名字。对于每年都有新业务推出的百度,今后将给网民带来哪些新惊喜也很受关注。李彦宏昨天证实,百度将进入日益红火的电子商务领域。他说,在几年前,百度的检索词中有关商品的还比较少,而这几年,对于网购的用户需求已经逐渐暴露出来。而一旦需求强烈到一定地步,百度就希望能够满足这种需要,从百度“贴吧”,“知道”到“百科”都如此。因为技术是为市场、社会需求服务的。据悉,百度的C2C网站将会基于其强大的搜索技术和资源,李彦宏表示,在美国,如何把电子商务网站与搜索引擎建立更友好关系,已经成为一个学科。百度在两者结合方面,将看是否真正满足用户需求。(本报记者 薛蓓)

  -链接

  李彦宏成IT首富

  10月22日下午,继10月10日“百富榜”在上海发布后,其子榜之一的《2007胡润IT富豪榜》也于当日揭晓,李彦宏以财富180亿元成为IT首富,今年是胡润百富第五次发布“IT富豪榜”。

  今年50位IT富豪的总财富是1804亿元,平均财富为36亿元。李彦宏以财富180亿元成为IT首富。去年的IT首富丁磊则以财富80亿元排名第五。前年的IT首富陈天桥则以财富100亿元排名第四。

  胡润认为:“近两年来,IT富豪虽然不如

房地产富豪抢眼,但IT富豪的财富也在快速增长。同时,IT是最透明,科技含量最高的行业之一。”

  调查方法:

  IT富豪榜只计算上榜富豪在IT行业的财富,比如:史玉柱以135亿元排IT富豪榜第二位(他在金融等领域的145亿元财富未计算在内)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash