不支持Flash

电子商务助阵广交会 阿里巴巴相约全球买家

http://www.sina.com.cn 2007年10月23日 08:00  每日经济新闻

  10月15日,全球瞩目的第102届广交会如期举办,作为2007年最高规格的国际贸易盛会,此届广交会吸引了来自国内外数万商家云集羊城。在活动现场,活跃着来自不同国家、不同肤色的买家和卖家,有着 “永不落幕网上会展”之称的全球领先的B2B电子商务平台阿里巴巴也现身会场,助阵广交会,相约全球买家。

  线上线下 中国供应商建“立体式”贸易渠道

  随着改革开放和新的环境变化,广交会不再在拓展国际市场的道路上唱“独角戏”,电子商务的兴起开拓了一条“网上贸易通道”,成为了广交会的拓展和延伸,让那些无法到场的企业可以通过电子商务网站将产品销往海外。

  来自南京的大博帝服装有限公司在02年就开始进行网上贸易,并于当年加入阿里巴巴中国供应商,谈及多年来与阿里巴巴的合作经验时,总经理唐总说:“我们并不是以网络成交的金额来衡量是否与阿里巴巴合作,而是看它所带来的商业机会。网络贸易是一种大势所趋,一般企业需要一定的时间去熟悉掌握各种操作流程,才能从网络上接到订单,因此

电子商务是一项长期投资。”

  在此次展会上,许多阿里巴巴中国供应商会员展会前期利用电子商务平台跟国外买家做大量的沟通以及审核工作,而展会开始期间就将前期准备的买家邀约到展会现场。为了更好地帮助会员与买家洽谈,阿里巴巴不惜斥巨资在广交会现场设立了 “阿里巴巴商务中心”,提供场所给买家和供应商自由接洽,并免费提供上网、复印、传真等服务。

  此外,阿里巴巴利用自身在海外巨大的知名度和公信力,为参加广交会的阿里巴巴 “中国供应商”会员特制了“阿里巴巴goldsupplier”的立牌,方便海外买家从大量的供应商中一眼就能辨认出阿里巴巴推荐的出口企业。

  一位正在与买家洽谈业务的中国供应商告诉笔者,“这样更加具有针对性,而且提高洽谈效率和缩短成交周期,更加有利于买家的下单。”

  面对传统与创新,阿里巴巴整合分工不同的“线上”与“线下”,将展会方式与电子商务相结合,成功组建出“立体式”贸易渠道。对于不能到广交会现场的中国供应商,阿里巴巴工作人员还对参展摊位进行了100%的覆盖,派发礼品、收集资料。现场收集买家采购信息,按行业编辑成册,免费提供给对口的“中国供应商”会员。

  中小企业 站在同一起跑线上

  据了解,阿里巴巴在线下每年还参加至少45个专业性国际展会,其中包括法兰克福、拉斯维加斯等国际著名展会,其最终目的就是为客户寻求更多的买家,提升用户的投资效果。而对于应用更为广阔的线上服务,阿里巴巴借 “中国供应商”服务推出8周年之际,为回馈广大客户的支持,将于11月1日提前推出08版中国供应商服务,面向更多的中小企业用户,为他们提供

性价比更高的电子商务服务。

  2004年6月,大博帝公司升级为“高级中国供应商”。从当年上半年和服务升级后的几个月的对比来看,询盘数量呈显著增长趋势,8月份达到300多条,即大博帝公司平均每天都能收到10条买家询盘,大大增加与买家接触的机会。

  “目前,我们的工厂年生产各类服装100多万件,主要销往美国、英国、德国、日本、加拿大等发达国家和地区。今年2月份,我们通过阿里巴巴网站结识了一位美国买家,洽谈工作已经持续了几个月时间,相信很快就能达成共识。”唐总自信地说。

  其实,无论是展会还是电子商务,都是企业寻找海外买家、拓展海外新业务的重要渠道。电子商务让不同规模的企业有机会站在同一起跑线上,特别是中小企业,能有机会和大企业一样进军海外市场,直面全球买家。AD

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash