不支持Flash

高科技“原始社会”的复兴

http://www.sina.com.cn 2007年10月23日 02:48  第一财经日报

  姜奇平

  原始社会是一个只有C没有B的典型C2C世界。从这个意义上讲,个性化的C2C的兴起,将意味着高科技“原始社会”的“复兴”。

  百度10月17日宣布进军C2C市场,股市一片追捧之声。当日股价上涨11.57美元,涨至319.05美元,涨幅为3.76%,并带动中国概念股早盘全线上涨。不同于以往的C2C,百度引领的C2C潮流,将是Web2.0的C2C,这是一个大胆的社会试验,一个雄心勃勃的“乌托邦”。

  C2C是最符合人类本能的交换方式。百度的新计划类似周口店商业模式。第一,它是社区化的。在北京最早的社区周口店,猿人们一直过着C2C的幸福生活。第二,它是个性化的。众所周知,猿人的产品都是个性化的。你找不到一对一模一样的骨针,看不到一对一模一样的石器。第三,它适合一对一营销。而周口店所有(猿)人的物物交换,都是一对一营销;所有交易都是直接化的,没有批零差价。第四,它窄合口碑广告。周口店正好那里没有广告,只有“窄告”。一个猿咬咬另一个猿的耳朵,就算告知了。第五,它适合SOHO。一如(猿)人们普遍实行SOHO,在洞里生产生活。

  但有一个最重要的不同:百度是高科技的,它是一个互联互通的“周口店”,可以把全国网民,联在一个村(地球村)里。

  百度会成功吗?我不知道。当成功的

电子商务模式正越来越往商人们的实际交易地聚集时,它却有着太多的技术人员(虽然还不够)和太少的商人。他们最大的冒险,不在商业模式,而在于懂得商业的人。

  在通向最终成功的道路上,我们还会发现许多不确定因素:在周口店,我们没有发现汉谟拉比法典,确定C与C之间交换秩序的原则应是什么呢?《十二铜表法》仅视犯罪为对个人的侵犯,用民事原则处理。高科技原始社会是否应从刑律,退回到社区自治性的调解?还有,高科技原始社会,是不承认批零差价存在的(否则就会在C与C之间出现B),在实际交易费用为零之前,机制设计如何保障趋向零摩擦?第三,与“窄告”对应的媒体是什么,应该仅仅是搜索引擎吗?也许,真正的新媒体(客流媒体)还没有出现,等等。

  至于Web2.0的C2C会成功吗?那是肯定的。据艾瑞的市场研究,2007年有近一半(3141万)人在访问C2C电子商务网站之前访问了搜索服务。这个人数再扩大十倍,到3亿人,也没什么好惊奇的。周口店最初也没几个猿人(否则头盖骨化石也没那么稀缺了),但现在看看北京人有多少,就知道它的“商业模式”有多么成功了。几百年后,百度的“头盖骨化石”也许不知道哪儿去了,不过人们一定会找到2.0版C2C成功者留下的标记。

  “周口店”商业模式正进化到百度阶段。让我们像小朋友记住“没有蛀牙”一样,记住高科技“原始社会”的商业特征:没有批零差价!

  (姜奇平 数字化产业研究专家)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash