不支持Flash

阿里巴巴有望成互联网企业最大IPO

http://www.sina.com.cn 2007年10月23日 02:41  第一财经日报

  马云称“本可以再贵些”

  陈宜飚 杨国强

  今日起,阿里巴巴(1688.HK)开始在香港面向公众投资者公开招股,招股价区间已由原计划的10~12港元调升至12~13.5港元,集资上限将增加至116亿港元(未计超额配股权)。

  这个全中国也是全球最大的B2B企业的管理层目前尚在海外忙着与各机构投资者见面,据悉,国际配售开始一周,已经获得逾50倍超额认购。

  这意味着,若全面行使超额配售权,阿里巴巴融资金额将有望突破17亿美元,一跃成为全球互联网最大规模的融资事件。

  “完全可以定得更高些”

  如果考虑到这个超额认购倍数的取得是在阿里巴巴决定调高招股价之后,就可以理解为什么许多香港分析师担忧,是否科技股的泡沫要重现。

  香港一位私募基金经理对《第一财经日报》说,原先阿里巴巴的定价上限只有12港元/股,但是现在调高到13.5港元/股,这意味着该公司今年预测的市盈率将超过100倍。

  昨天的新闻发布会上,远在纽约的阿里巴巴董事局主席马云接受采访时说:“从国际路演过程中的反映来看,其实我们完全可以定得更高一些。但我们希望更多人分享到我们的利益,所以我们还是定目前的价格。”

  除了定价因素,还有一个值得关注的是阿里巴巴的客户群体。一位长期从事IT投资的基金经理表示,这几年来,中国企业成长很快,一些中小企业发展起来后,会倾向于使用ERP等其他平台。这对B2B是个冲击。

  “我认为不少外贸制造业厂家将来不再使用B2B平台,这对阿里巴巴的业务是个不小的考验。”这位人士这样认为。

  不过,阿里巴巴首席执行官卫哲表示,阿里巴巴的客户群体实质上流失率较低,公司作过调查,不少流失是缘于中小企业的自然淘汰。出于商业竞争考虑,他拒绝透露相关的客户流失数据。

  卫哲认为,投资阿里巴巴是要看未来发展前景,所以按2008及2009年的价值来评估,定价还是属合理范围,而且该公司也不是定价最高的科技公司。

  60%集资用于策略性收购

  根据披露,此次阿里巴巴及其母公司阿里巴巴集团将于全球发售858901000股股份,其中阿里巴巴公司发售227356500股股份,阿里巴巴集团则发售631544500股股份。在全球发售的股份中,香港公开发售部分将初步发售128835500股股份,占全球发售总股数的15%。阿里巴巴集团已授予国际包销商超额配股权,使其可向阿里巴巴集团购入最高达113678000股额外股份,占此次全球发售的初步可供认购股份总数约13.2%。

  阿里巴巴的招股价区间为12至13.5港元,如果按上限定价,这次全球发售的规模将达116亿港元(未计超额配股权)。若全面行使超额配股权,则这次IPO全球规模将达到131亿港元,这将是2007年全球最大规模的科技公司IPO。

  虽然集资额为年度IT企业之冠,马云仍然坚持他一贯的言论,即阿里巴巴根本不缺钱。“我们原来的现金流就很充足,这次IPO之后,我们会有20多亿美元,这些钱会用于基础环境的建设。”他说。

  卫哲补充说,集资所得约60%将作策略性收购,公司会留意新技术业务的投资机会,也希望借此扩大用户数,带来不重复的新用户,亦希望投资新电子商贸应用项目。

  事实上,阿里巴巴旗下仍有不少品牌此次未集合入上市资产之中。集团非执行董事蔡崇信表示,阿里巴巴集团旗下的“淘宝网”及“支付宝”属快速发展业务,还需要时间培育,因此这次没有放入上市公司之内,而日后会否注入上市公司,则留待以后才作决定。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash