不支持Flash

百度进军网购 C2C陡生变局

http://www.sina.com.cn 2007年10月23日 00:22  北京娱乐信报

  随着百度明年将推出面向网民的C2C(指消费者之间直接交易)如淘宝网、易趣网交易模式),平静的市场被突然打破。

  “搜索+购物”匹配的方式在中国的出现,标志着中国的电子商务将进入“ESE时代”(E-commerce based on search engine)。这一阶段的电子商务将以搜索技术与商品需求、信息的紧密结合为特征,改善用户体验,提高效率。

  用户影响

  C2C卖家获免费强援

  核心提示:由于百度C2C网站上线后,对卖家将推行基础服务免费的策略,而且百度内部对C2C业务没有施加盈利的压力。这意味着其他同行也更难普遍对卖家收费,而将继续推行免费政策。

  很多在网上卖东西的人,为了把生意做大,提高销售额,都开着不止一家网店。记者采访店主们获悉,目前,到淘宝网开店的人最多,有人会同时再选择在易趣或拍拍上开一家店。相比而言,因为淘宝网的顾客最多,流量最大,界面友好,买家更熟悉淘宝网的购物流程,所以成为卖家开店的首选网站。

  选择在拍拍网开店的卖家,多数认为这样做的好处是买卖双方用QQ交流,由于都是腾讯的产品,本身比较方便,省电脑空间。而且卖家相对少,这样就减少了一些竞争。

  易趣今年8月新上线的购物平台,由于服务器改设在国内,加快了网速,交易将更加稳定快速,同时界面也更简洁,卖家们也比以前更容易管理自己的网店了,而且很多基础服务改为免费,节省了成本,所以有些网友重新回到易趣上开店。

  百度网购平台测试版尚未推出,具体性能还无从谈起,一些卖家认为,巨大流量带来的商机最值得期待。对于这个战略性业务,百度产品副总裁俞军很有信心,“即将问世的百度C2C交易平台对用户而言将是商品最多、速度最快、使用最方便、运行最稳定的个人网上交易平台”。

  同行反应

  对垒阿里巴巴前景未卜

  核心提示:依靠搜索和社区的实力,百度C2C能战胜淘宝,后来居上吗?对此,业内有观点不以为然。理由是,阿里巴巴加上淘宝网,主业就是做电子商务,公司会把资金、精力、人力的90%以上全部投入在此发展,而相比之下,百度的C2C,是辅助业务,是增值业务,公司只是把一小部分精力、人力、资金投入在此,而且还不清楚百度的电子商务团队的想象力和执行力,是否够强悍到可以“扳倒”马云团队。

  网络购物市场眼下最大的霸主是淘宝网,占据60%以上的垄断地位。百度进军C2C,也是李彦宏与马云的首次正面PK。

  百度专门成立的电子商务事业部的总经理李明远说,国内C2C网购市场还没有发展到成熟阶段,比如现在的生意大多是以“一口价”的方式成交,而不是拍卖。这些都为后来者提供了极大的发展机会。百度决心进入这个市场主要看两点,一是用户是否有需求,二是目前市场上的产品是否能完全满足网民的需要。

  百度董事长兼CEO李彦宏认为,目前百度的首选市场份额高达74.5%,并拥有全球最大的中文互动知识社区,这两者将为百度成功进军电子商务奠定最牢靠的基石。

  “擂主”淘宝网的回应耐人寻味,简单对百度表示“祝贺”。不过,淘宝网公关经理卢维兴的表态语带锋芒:“任何公司加入中国网购市场都是好事,就像每天都有很多各种购物网站诞生。”易趣也认为C2C市场需要更多同行。阿里巴巴集团则表示,百度和阿里巴巴是两种不同的模式。相对于搜索引擎,阿里巴巴的优势在于,网站上卖家的信息更为专业,而且经过专业机构认证,可以在很大程度上防止买家被欺诈的情况发生。对于卖家而言,其在阿里巴巴的推广,更具备投放预算清晰精准以及固定有效的优势,同时可以避免可能存在的欺诈行为。

  业内观点

  搜索结果能否保持公正

  核心提示:搜索结果与购物相关联,业内有分析师注意到了搜索引擎的公正性问题。知名互联网分析师吕伯望认为,进军C2C是百度一个堪称伟大的战略举措,为消费者提供一项无缝对接的延伸服务,将使百度具备一种“比较优势”。但搜索与购物的结合将是对百度搜索引擎公正性的一个重大考验。

  易观国际数据显示,接近75%的网购用户最关注购物网站的产品质量,其次为价格。由于网络消费的特殊性,网民在进行网络消费时无法对商品亲自做出鉴别,在产生网络消费行为之前更依赖于其他买家的意见、建议,而互联网社区互动性强、反馈及时,因此,社区交流已经成为电子商务的重要组成部分之一。

  五季咨询合伙人、资深IT评论人洪波表示,

中国电子商务仍在起步阶段,更多有实力选手的参与,有助于将这个市场迅速做大,并建立良好的市场秩序和竞争环境。互联网实验室董事长方兴东认为,百度作为中国流量第一的网站,其商业模式新的延伸和构建,是最值得关注的业界大事。百度势必将加大电子商务领域的竞争门槛。

  概念解读

  “搜索+购物”新在哪儿?

  对习惯网购的用户而言,意味着在使用百度贴吧、百度知道或者普通的搜索服务时,搜索结果将与商品的交易更紧密地结合在一起,可能无须再转到第三方网上交易平台,就能方便买到自己感兴趣的商品,搜索和购物“一站式”完成。与其他同行不同,百度平台一个明显特征在于搜索技术和社区产品积累起来的人气。百度已经发展出数以亿计的社区网友,和商品交易有关的信息已经成为百度社区中最重要的沟通种类之一。

  信报记者 贺文华

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash