不支持Flash

马云称阿里巴巴百倍市盈率不高 定价仍偏低

http://www.sina.com.cn 2007年10月22日 19:57  新浪科技

  新浪科技讯 10月22日19:45消息,据香港媒体报道,阿里巴巴集团董事会主席马云今日向媒体表示,即将上市的阿里巴巴集团旗下B2B子公司(1688.HK) 12~13.5港元的定价并不高,并认为目前的定价偏低,原本可以定出更高的价钱。

  马云说,在进行路演的过程中,他发觉全球投资者对中国前景非常看好,也非常认同阿里巴巴的业务,因此,其实公司原本可以定出更高的价钱上市,但由于公司的文化是希望所有参与者都可以分享到利润,所以觉得目前的定价偏低,但仍然愿意上市。

  由于路演收到投资者的热捧,阿里巴巴将招股价由原来的10~12港元提高到12~13.5港元之间,最高定价调高了12.5%。

  调整后,以阿里巴巴的2007年预测盈利计算,其市盈率将在94.5至106.3倍之间。以此计算,阿里巴巴有望成为港交所近年定价最高的新股,自2001年科技股泡沫破灭后,已鲜有新股以近百倍市盈率上市。因此有分析师认为,招股价的定价过高。与阿里巴巴相比,纳斯达克上市的百度市盈率为2007年预测盈利的137倍,谷歌为41倍,eBay为25.6倍,香港上市的腾讯为73倍。

  阿里巴巴B2B子公司CEO卫哲补充说,在路演的过程中,投资者着眼于公司2009年的盈利预期,最少也看到2008年,按此计算,目前的市盈率并不是同业中最高的。

  阿里巴巴今日宣布,将于明日开始公开发售,本次上市将总计发售8.58901亿股股份,并计划在10月27日最终定价,11月6日正式在港交所挂牌上市,融资额最高将达14.9亿美元。(牛立雄)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash