媒体公司再次试水风险投资 关注小型高科技企业

http://www.sina.com.cn 2007年10月22日 10:12  CNET科技资讯网

  CNET科技资讯网10月22日国际报道 越来越多的媒体巨头建立了在小型互联网和高科技公司进行小额投资的部门,已经建立了这样的部门的公司也在扩大在这方面的努力。

  这种发展趋势造成了文化冲突。媒体公司一向对大众市场口味反应很快,对于不流行或发展缓慢的事物缺乏足够的耐心。风险投资者通常要等上5年时间才能看到一项投资是否成功,而且大多数的风险投资是不成功的。

  媒体公司称,它们有很重要的原因学习进行早期阶段投资的经验。它们说,媒体企业越来越不仅仅与开发内容有关,还需要跟上发布技术和新媒体的步伐。

  在大多数情况下,媒体公司衡量成功的标准不仅仅是财务回报,还有更好地理解和与新兴技术领头羊建立合作伙伴关系的机会。贝塔斯曼数字媒体投资集团总裁理查德表示,我们看到了数字媒体造成的影响,造成这些影响不仅有大公司还有发展很快的小公司。他说,我们感到有必要进行投资,以便能够洞察业界动态。

  7月份,贝塔斯曼加盟了由NBC、时代华纳组成的合资企业,对Trion World Network投资了3000万美元。Trion World Network业务是开发多人网络游戏。

  大规模的网络游戏与传统媒体有什么关系吗?游戏正在获得大量用户。理查德说,人们将大量时间花在了网络游戏上,这会蚕食他们花在其它媒体上的时间。我们不一定必须理解这种现象,但需要是这种现象的参与者。

  这种想法也在推动着其它媒体公司的发展。春季,NBC和通用电气的另一个部门宣布成立一个资金为2.5亿美元的投资基金。

  华纳唱片、Hearst、Reed Elsevier、康卡斯特、纽约时报、环球唱片、路透社、ABC、迪斯尼、Sports Illustrated也成立了风险投资部门。去年10月份,贝塔斯曼宣布将在整个集团内扩展风险投资计划,现在,它已经在纽约、北京和德国的二个城市建立了办事处。

  Greycroft Partners管理主管艾伦表示,有如此多的媒体公司在成立风险投资部门。媒体公司已经成为风险投资社区的一部分。

  但是,媒体公司面临大量挑战,尤其是在最近数年风险投资的利润非常低,即使是经验丰富的风险投资者也会栽跟头。只有很少的面向消费者的互联网公司成功上市,许多互联网公司仍然在苦苦挣扎。

  Union Square Ventures管理主管威尔逊表示,媒体公司缺乏的正是风险投资所要求的耐心文化。许多媒体公司和其它公司在1990年代成立了风险投资部门,但当遇到困难时纷纷缩小了风险投资部门的规模或裁掉了它们。他说,我已经多次发现,最大的问题是,战略投资者不愿意进行多轮投资。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash