不支持Flash

美国风投继续高速增长 2007有望创六年新高

http://www.sina.com.cn 2007年10月21日 10:31  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间10月21日消息,据国外媒体报道,根据两份最新调查报告,得益于大量资金投入到“后期阶段”交易,美国风险投资总额今年第三季度继续高速增长。按照这一趋势,2007年美国风险投资总额有望达到2001年之后的最高水平。

  在这两份报告中,一份来自于普华永道和美国风险投资协会,另一份来自于道琼斯VentureOne和安永全球,它们在资金和交易数量方面有一定差异,但都表明了相同的趋势。根据普华永道和美国风险投资协会发布的MoneyTree报告,今年第三季度美国风险投资总额为71亿美元,交易总量为887笔。2007年第二季度,美国风险投资总额为72亿美元,交易总量为1000笔。

  根据道琼斯VentureOne和安永全球发布的报告,今年第三季度美国风险投资总额为81亿美元,比今年第二季度的75亿美元增长8%,交易总量为635笔。尽管数据有所不同,但两份报告都认为,2007年美国风险投资总额有望达到过去6年的新高。汤姆森财经研究总监马休·图利(Matthew Toole)表示:“按照当前的趋势发展下去,2007年美国风险投资总额有望达到2001年之后的最高水平。”

  风险投资公司Battery Ventures的合伙人桑尼尔·哈里瓦尔(Sunil Dhaliwal)表示,绿色科技领域第三季度吸引了更多投资者。他说:“很多风险投资公司此前并未涉足绿色科技领域,但现在它们都已经介入,或是正在等待合适的时机。在这一领域,你可以看到很多新投资者。”MoneyTree显示,今年第三季度,绿色科技领域共吸引了8.44亿美元风险投资,比第二季度增长80%以上。道琼斯Venture One的报告也显示,包括很多绿色科技公司在内的

能源行业第三季度吸引了5.902亿美元风险投资,比第二季度增长83%。

  尽管绿色科技领域增长势头强劲,但信息技术和生命科学领域仍然在第三季度风险投资中占到最大比例,分别吸引了37亿美元和20亿美元。其中,软件公司和生物技术公司获得的风险投资最多,均达到11亿美元。不过,第三季度规模最大的一笔风险投资交易发生在医疗设备领域,脊柱手术设备厂商Globus Medical在一轮融资中从Clarus Ventures、高盛、和SunAmerica Ventures获得了1.1亿美元风险投资。

  MoneyTree 显示,2007年第三季度,“后期阶段”交易吸引了30亿美元风险投资,占投资总额的42%,交易总量为288笔。与之相比,“种子和早期阶段”交易吸引了14亿美元风险投资,“扩张阶段”交易吸引了27亿美元风险投资。Menlo Ventures是第三季度最为活跃的风险投资公司,共完成了11笔交易。随后是完成了8笔投资的红杉资本,以及完成7笔投资的VantagePoint Venture Partners、New Enterprise Associates和Kleiner Perkins Caufield & Byers。

  按照地区划分,美国湾区第三季度吸引了最多的风险投资,达到25.2亿美元,略高于上一季度的24.9亿美元。东北地区(包括纽约、新泽西、康涅狄格和波士顿地区)吸引了15亿美元风险投资,高于上一季度的14亿美元;太平洋西南地区(包括亚利桑那、科罗拉多)和南加利福尼亚地区吸引了12亿美元风险投资,低于上一季度的13亿美元。(摩尔)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash