不支持Flash

网游上市公司稀缺性再降低 先发者压力大

http://www.sina.com.cn 2007年10月19日 02:31  第一财经日报

  汪小意

  位于福建的网龙确定了上市日程。中国网络游戏业企业上市身份的稀缺性进一步降低,先发者在资本层面的优势不再那么重要。

  如果回顾IPO先发者盛大3个月前宣布三大计划一事,就能发现金山、网龙等企业的上市,实际上给了诸如盛大这样的先发者以压力。

  盛大三大计划中的“18计划”是,每月18日由盛大高层接待各类创业者,如果项目被认可,盛大会提供资金;还有“风云计划”,无非是利用盛大上市公司身份,为行业内的后起之秀接通资本通道。而盛大也能从中获益。

  中国市场上,活跃着两百多家

网络游戏企业。而其中上市公司还不足10家。这种身份的稀缺使得盛大、金山等公司能够通过资本手段控制大量的新生力量。而金山在上市之前,就已经拥有好几家游戏研发工作室了。

  在众多的网游企业当中,网龙可能因其地理位置形成独特性。

福建是民间互联网比较发达的省份,网龙是其中的佼佼者。网龙可以以网络游戏为龙头,进行互联网业务的布局,从而成为东南互联网的第一。

  网龙旗下的游戏如《征服》、《魔域》等,虽然没有非常好的市场表现,但一旦借助上市后的资本搭建更理想的平台,也可以有不错的增长。

  实际上,包括第九城市等在内的先期上市的企业,网游行业正在展开一场更广范围的竞赛。这是一个投入高回报更高的行业,所以上市企业之间的竞争将比行业内平均的竞争水平更残酷。每个上市企业必须找准自己的定位,并全力发展,否则就可能遭到投资者的抛弃。

  对于国内网络游戏行业来说,并不是非常需要更多的同质化企业上市。像网龙这样的企业能够上市,还是因为它具有一定的特色。希望这种特色能够保持。如果要有更多的企业上市,希望寄托在那些大胆创新的企业身上。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash