不支持Flash

评论:再爱国的病毒也是病毒

http://www.sina.com.cn 2007年10月18日 11:30  南方都市报

  近日,互联网上出现了一种具有“见机行事”功能的病毒,与常见的电脑病毒不同的是,这种代码为Win32/KillDPT的病毒,会根据机器的操作系统类型决定中止运行还是入侵破坏,并被誉为“专杀其他语种系统,是中国人就安全”,以致部分网友惊呼“病毒也爱国”。

  这则新闻,让我想起孔子的故事。《史记・仲尼弟子列传第七》记载:子曰:“吾以言取人,失之宰予;以貌取人,失之子羽。”这种“专杀其他语种系统”的“爱国病毒”,也犯了一个“以言取人”的错误:中国人也用其他语种,其他语种的外国人也不都是敌人。

  

病毒制作者首先犯了一个“中国人不能说日语和印度尼西亚语”的低级错误。用这两种语言的电脑则“格杀勿论”。除了上述极端方式外,该病毒还具有一种反“台独”的“爱国功能”,该病毒一旦监测到目标电脑是繁体中文
操作系统
,则退出并弹出“阿扁下台”消息。完全把台湾同胞与“台独”分子混为一谈了。

  再“爱国”的“病毒”也是“病毒”。仅仅凭语种就断定谁是谁非,是一种滥杀无辜的行为。这种“爱国”,违反了有关法律法规,侵害了他人的合法权益,其结果只能是败坏中国人的声誉。我们不能因为它对简体中文系统没有影响而纵容它的肆虐。这种破坏互联网安全的病毒,如果任其发展,不但与“爱国”无关,更像一种新的恐怖行为,容易授人以柄。

  陈凤庚

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash