不支持Flash

网游企业为何热衷上市 IPO是否能带动复兴

http://www.sina.com.cn 2007年10月18日 10:33  金羊网-新快报

  金山、巨人、网龙前赴后继

  -新快报记者 莫争春

  时至金秋,网络游戏喜讯频传:10月9日金山在香港上市、巨人网络预计11月1日登陆纽约证券交易所、网龙正为其登陆香港创业版展开路演。再加上8月初完美时空在纳斯达克上市。今年下半年,有四家网游企业搭上市的快班车。业内人士纷纷猜测:这些网游企业能否一鼓作气,利用IPO带动网游行业的全面复兴呢?

  网游企业为何热衷上市

  完美时空、金山先后上市了,网龙、巨人网络尚在路演当中,离上市的日子也近了。可以说,在2007年网游企业的上市几近疯狂,一点也不亚于时下最热的股市和房市。究竟是什么原因导致这些网游企业敢于“抛头颅洒热血”,争先恐后上市呢?

  2006年有分析师表示,中国网游公司在纳斯达克上市数量已趋饱和。但随着今年8月份完美时空的成功上市和节节攀升的股价,说明

资本市场还具有广阔的前景和空间。网游公司上市已不足为奇,真正让所有人感到不可思议的是巨人网络在其F-1上市表格中所披露的财务数据。巨人网络所公布的90%的毛利率和难以置信的74%的净利率,让不少同行大跌眼镜。

  据悉,金山上市后,持有金山20.7%股权的董事长求伯君身家爆涨至11亿港元,而持有14.9%金山股权的雷军身家也爆涨至7.9亿港元。毫不怀疑,按照这样的发展速度,上市后必定能造就N个中国网游企业的百万富翁。从更深层面来看,中国的

网络游戏产业已经迈入了新的里程,由巨人为代表的后起之秀为这个行业建立了全新的标准,也触发了更为激烈的竞争。但是巨人网络所带给中国网游市场的冲击不仅仅是坐席排名的改变,其更多体现在于生存法则的变化乃至从单纯代理到自主研发模式的转变。我们从中清楚地看到,自主研发和自主创新是任何一家网游企业的根本,仅依靠于代理而不具备研发实力的网游企业将面临巨大的经营风险。本身巨人网络的惊人业绩将大大提速我国网游产业自主研发的信心和力量。在这个全球最大、发展最快的市场当中,更多拥有自主
知识产权
的网游企业将在今后一、两年内集中爆发。由此,上市后募集资金用途将很大程度上决定这个网游企业的生死存亡。

  IPO是否能带动网游复兴

  对于网游企业来说,通过IPO,可以借海外资本市场的优势,获得充足的资金支持,有更强的发展后劲。为拓展网游业务,开发更新产品,对抗竞争对手提供强大的支撑。能否成为网游界新的霸主,能否借机全面转型,上市可以说是重要的转折点。

  金山软件表示,香港IPO后会融资约7.67亿港元。这些资金将主要用于招聘研发人员,开拓海外市场等方面。这表明,金山正在从较为成熟的网游运营模式中受到启发和激励,进一步完善其网游业务。尽管金山软件业务多元,有软件、网游、办公等产品,但网游无疑是其收入主力。据统计,去年,金山软件的网络游戏收入占其公司总收入的68%。在等待上市的网游企业当中,巨人网络计划将首次公开招股收益用于常规企业用途,包括资本支出和潜在的收购。网龙计划将首次公开招股(IPO)收益用于扩大研发团队,网龙预计通过IPO融资8亿港元,承销商为贝尔斯登。

  从金山的IPO,到未来巨人网络、网龙的IPO,我们不难看出,网游正在受到资本市场的追捧和青睐。而相比前几年网络游戏的低迷,如今的网络游戏的规则也出现了新的变化,姑且不说依靠IPO能否带动网游复兴,但我们有理由相信,这些上市网游企业的成功,必将加速推动我国网游市场的持续健康发展。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash