不支持Flash

中经合董事长刘宇环:让华人智慧闪亮硅谷

http://www.sina.com.cn 2007年10月18日 02:59  第一财经日报

  美商中经合集团董事长刘宇环:

  让华人智慧闪亮美国硅谷

  洪其华

  “做事情很重要的就是要有passion(热情),再就是要有远见,我们在投资企业时,不光给它钱,还给它热情。”刘宇环说

  尽管头衔一身,但当被介绍身份时,刘宇环最喜欢、最有荣誉感的还不是被人称为“商人、投资家”,而是“爱国华侨”

  当美国加州州长、好莱坞著名影星施瓦辛格对LED照明技术赞叹不已时,刘宇环说,他就是要让华人的智慧在硅谷的上空闪亮。

  10月11日,美国加州副州长格拉曼迪来到上海担任一项见证工作:美国中经合集团与新光照明集团在上海签订合作协议,双方在节能技术与市场方面进行互动合作,将新光照明集团的高端LED路灯技术与产品推介到拥有世界芯片科技发展地硅谷——加利福尼亚州。

  “我们对这项技术很感兴趣,这至少让我们找到了一个解决(节能)问题的办法。”

  如今,有着美国“百人会”成员头衔、美商中经合集团(WI Harper Group)董事长刘宇环,是华裔风险投资业内被公认的第一人。

  “做事情和做人比较平易近人,再就是我的经历比较多。”刘宇环对《第一财经日报》说,仿佛是淡淡地回应别人对他善于与人打交道的夸奖。

  风投行业的“刘氏标准”

  在风险投资圈,刘宇环是有着特定“江湖地位”的老大哥式人物。已经年届60岁的刘宇环,在北京出生,台湾地区长大,获得美国加州大学MBA学位,其对风险投资行业的理解和看法常被业内奉为“刘氏标准”。

  “做事情很重要的就是要有passion(热情),再就是要有远见,我们在投资企业时,不光给它钱,还给它热情。”刘宇环说。

  从1983年创建台湾国际创业投资有限公司开始,刘宇环便投身于风投生涯。有一种说法是刘宇环最早把风险投资引进台湾地区。之后,刘宇环于1985年与人合伙创建华登国际投资集团,名噪一时。出于对大陆市场的看好,刘宇环离开华登,创建了美商中经合集团(WI Harper Group)。如今,他已将人生20多年的岁月投入到创投行业。

  20多年来,刘宇环频频往返太平洋两岸,操作过很多案例。如今的中经合已经被业内称为“中经合模式”,就是善于将硅谷经验和华人社会现实相结合。在刘宇环看来,中经合要做的是成就“中国人的经济合作”。

  对美输出华人智慧

  一谈到投资项目,无论是估价,还是市场估计,刘宇环马上就能显现出他的专业性。

  尽管对于一些年轻的对创业投资感兴趣的中国人来说,“刘宇环”还并不是一个耳熟能详的名字,但在太平洋两岸的风险投资界,他名字的意义却是“高手”和“元老”的代名词。

  新光照明就是刘宇环现在的一个得意之作。刘宇环称:“这叫对美输出技术,用华人智慧照亮美国硅谷。”

  事实上,早在几年前,美商中经合集团就看中了新光照明并率先投入资金。

  为什么看好?刘宇环认为,节能是现在世界一大趋势,而且,现在的新光照明,就是找到了一个解决问题的途径。

  “我们当时是发展微电子汽车技术,跟照明有关,比如车灯、路灯等,当时,这家企业处在发展瓶颈期,台湾地区鸿海想把它并购掉,我们研究了一年,看准之后,投了进去。”刘宇环说,因为高科技技术是要经过很多实验,测试才能看到机会的。

  “现在,已经有60多个国家在等这个产品,1000多家公司都在想合作。”刘宇环说,而我们已经提前发现它的价值,并早期投资进去。这符合美商中经合集团的理念,就是为企业提供附加价值,支持它的发展。

  新光照明只是刘宇环近年来的一个案例。1992年,在声霸卡行业领导潮流的新加坡创新公司作为第一家非美国本土科技公司在美上市后,市值达到17亿美元的精彩个案,就出自刘宇环之手。这个项目不仅使华登投资一炮打响,同时也成为日后许多非美国本土公司寻求增值发展的最佳模仿对象。

  而刘宇环对其初始投资只有170万美元,那么,这个投资的增长达到了1000倍。在美国斯坦福大学商学院的调研报告中,美商中经合集团数个跨洲的风险投资个案被称之为“美国硅谷与亚洲间的桥梁”,并成为该校课堂研讨的重要内容。  

  在那之后的刘宇环更是一发不可收拾,他参与创建的华登国际投资集团,先后募集了4亿美元的资本。在近20多年的风险投资历程中,刘宇环在太平洋两岸的200多家高科技风险投资个案中都扮演过重要角色。后来刘宇环也参与了

分众传媒的投资。

  1989年,刘宇环组建了以风险投资业务和投资银行业务为主的美商中经合集团,并在旧金山、台北、香港、北京设有办事处,同时以这些城市为基础形成跨越太平洋的投资业务网络。

  雪中送炭,而不是锦上添花

  随着中国市场逐步放开,大量资本涌入中国,风险投资也正在迎来一个新的时代。

  刘宇环认为,做风投最重要的是自己本身要有经验,创业和投资的经验都要有,单纯注重人脉或者说是“凑热门”是很容易出问题的。

  “现在在大陆,好的公司大家都在抢,就像

房地产公司一样,风头也有点过热,大家认为很容易赚钱。其实,这是有游戏规则的,不是光投钱就能赚钱。”刘宇环认为,做风投不是投机,“而现在就有一点儿一窝蜂地追的现象,就有点投机,我相信市场是会调整的。”

  刘宇环告诉记者,他的风格是“从来不会去挤这些热门,我们喜欢协助企业家创业,在他需要的时候去支持他。就像新光照明,我们在它需要的时候发现它、支持它,现在它已经变成全世界的大公司都想投资的企业,但我们已经占有先机。也就是说是雪中送炭,不是锦上添花”。

  在他看来,目前,那么多的基金想进入中国,当然境外的资金将来可以推动我们的中小企业发展,这是一个很正面的现象。“但是就在快速成长中间,可能要注意风险,就是怎么有秩序地、有控制地把战略方面理顺。这个是当前最重要的。”刘宇环说。

  刘宇环特别建议,年轻的风险投资家要集中在某一领域,要有原则和方向感。“一般创业人都需要钱,我们叫长征式的投资,这就说明这当中会有很多震荡,挑战是很多的,需要坚持。”

  如今,已经年近六旬的刘宇环仍然充满热情,喜欢到处“帮助人”,作为横跨太平洋投资领域的开拓者,他把自己的经验传授给很多后来者。不少人都曾在早期得到过刘宇环的点拨。

  尽管头衔一身,但当被介绍身份时,刘宇环最喜欢、最有荣誉感的还不是被人称为“商人、投资家”,而是“爱国华侨”。如今,看到他所熟悉的十几个风险投资家在大陆发展起来,刘宇环说他很高兴,从当初把经验传授给别人开始,就没有担心过会被超越。

  刘宇环

  ●1948年出生于北京

  ●1974年毕业于美国加州伯克莱商学院,获硕士学位

  ●曾是Chester International的合伙人,Marsquare International的总经理

  ●台湾地区最早的风险投资基金公司——国际风险投资公司的合伙创办人及负责人

  ●华登国际投资集团(WIIG)的合伙创办人及执行董事

  ●1989年创办美商中经合集团(WI Harper Group),任董事长

  ●投资重点:大中国地区、美国,包括网络及电信业相关企业

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash