不支持Flash

分析:百度进军C2C的难度和野心

http://www.sina.com.cn 2007年10月18日 01:50  第一财经日报

  沈娟

  启动C2C战略的百度多少让业界有些意外。

  更让笔者感到意外的是,昨日宣告启动C2C计划的百度只是画了一张饼,饼画在纸上,谁也吃不到。它发布的内容只是诠释了其进入C2C市场的合理性,展望了市场前景和表达了进军C2C的决心,至于到底会呈现一个怎样的C2C平台,目前尚不十分清晰。

  笔者只能从另外两个角度来理解百度的行为了,一为股价,二为眼球。

  某种程度上,百度内部对宣布此消息的期待应该是——影响股价。这个股价在52周内最高为359.45美元、最低价为82.99美元的公司,显然相当在意自己的股价。

  今年1月份以来,随着美国科技股的一路上涨,百度的股价已经增长了两倍多。

  尽管市场都对百度2008年的收入运营情况充满信心,但在百度即将发布第三季度财报之前,摩根大通和瑞士信贷不约而同地调低了百度第三季度营收的预期。二者理由均为,9月中旬以来,中国多家中小网站关闭,这些网站很可能都是百度的联盟成员网站,因此对百度的营收有一定的负面影响。

  当然,短期的收入预期下滑并不影响在美国投资者眼中百度仍然是一个优秀的公司,很多评论仍然看好百度,并预期其股价可以突破400美元。

  也许有人说,Google超过了600美元,但是与Google“从视频网站到电信领域再到手机

操作系统”四面出击扩张的作风相比,专注于中国搜索市场的百度似乎很难赶上Google的脚步。况且Google股价的涨幅也低于百度,在过去一年内,Google 股价最高为641.41美元,最低则为416.70美元。

  中国科技股最近无疑有两大热点,一是跟随着金山上市和巨人上市的网游公司的

神话再造,另一个就是阿里巴巴B2B上市的强势推进。已经开始路演的阿里巴巴显然正在大造声势,与此同时,它的融资额度预期也提高到了13.2亿美元。

  在11月阿里巴巴和巨人上市之前,中国互联网乃至于全球互联网的眼球正关注在它们身上。百度不甘于失去眼球。

  于是,本来看上去跟阿里巴巴并无直接竞争关系的百度终于坐不住了。尽管进军C2C肯定不是这几日的决定,诚如百度自身所言,在eBay易趣在中国寻找买家的时候,百度就动了此念。但是选择在这个时间宣布进军C2C的梦想,百度显然是精心挑选了“良辰吉日”。

  对于消费者和中国C2C市场来说,百度进入C2C无非是让市场多一种选择,它如果真能改变目前的C2C格局也并不是坏事,在强大的淘宝网面前,中国C2C需要更新更强的力量。

  但百度自然也谨慎地看到了中国C2C不能挽回的免费大战,它改写了eBay易趣和淘宝的命运,那个让C2C巨头都无比头痛的盈利模式同样也困扰着百度。所以百度只是告诉你它要来了,但是不告诉你它将具体怎么做。

  中国C2C的好戏还在后头。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash