不支持Flash

百度宣布正式进入电子商务领域

http://www.sina.com.cn 2007年10月18日 01:48  第一财经日报

  “口头”提前入侵C2C市场 百度“垂直打击”阿里巴巴

  孙琎

  昨日,中国最大搜索引擎百度(BAIDU.NASDAQ)宣布正式进入电子商务领域,百度计划基于搜索技术和社区资源,建立网上个人交易平台(C2C)。

  “百度将以C2C作为我们进军电子商务领域的突破口。”百度产品副总裁俞军对《第一财经日报》表示,百度进入中国电子商务将采取“ESE模式”(E-commerce based on search engine基于搜索引擎的电子商务)。

  艾瑞咨询集团总裁杨伟庆表示,百度开通C2C平台,将改变互联网市场竞争格局。一美国投资机构分析师则认为,百度选在阿里巴巴赴港上市前发布进军C2C的消息,意图微妙。

  以搜索和社区为基础

  “预计在明年,百度会正式推出面向用户的C2C网站。”百度

电子商务事业部总经理李明远表示,百度目前已经专门成立了独立事业部运营百度C2C交易平台的业务。有关C2C交易平台的产品技术研发工作已经大规模展开,百度也正全力进行招聘,完成团队组建工作。

  百度CEO李彦宏表示,将要建立的百度C2C交易平台以百度庞大的搜索流量和互动社区作为业务基础。在李彦宏看来,目前百度的首选市场份额为74.5%,并拥有全球最大的中文互动知识社区,这两方面因素将为百度进军电子商务领域奠定基石。

  “百度已经考虑了半年的时间。”李明远表示,当时在eBay准备转手易趣的时候,百度就在评估是否要收购,但是最后百度决定自己进入C2C领域。

  李明远表示,首先,从流量上看,此前在没有任何引导的情况下,市场上主要C2C交易平台超过40%的流量是从百度获得的。由百度导给阿里巴巴旗下淘宝网的流量占到其外部流量的30%。百度首先将充分利用这一特点,获得发展电子商务的流量优势。

  此外,依靠百度贴吧、知道及空间等社区产品,百度已经发展出数以亿计的社区用户,是中国最大的社区,而根据百度内部统计,和商品交易相关的信息已经成为百度社区中最重要的信息沟通种类之一。

  正望咨询首席分析师吕伯望认为,随着中国互联网的领军企业百度和腾讯纷纷突破百亿美元市值大关,市场竞争也进入新的阶段。百度进军C2C是一个战略举措。搜索引擎与C2C购物平台的结合,将使百度在C2C市场具备比较优势。

  将面临三大竞争对手

  百度进入C2C领域将直面三大竞争对手。阿里巴巴旗下的淘宝、腾讯旗下的拍拍,以及TOM在线运营的易趣。

  五季咨询合伙人洪波表示,

中国电子商务仍在起步阶段,更多有实力选手的参与,有助于将这个市场迅速做大。百度会成为电子商务领域的重量级选手。

  根据CNNIC的数据,今年三季度C2C交易额占商品零售总额的0.8%。2003年,这一数据为0.12%,估计2010年达到2.8%,市场扩容的前景清晰可见。目前,美国这一数据为4%,韩国为12%,日本则更高。

  但目前中国所有C2C网站均未能盈利。对此,李明远表示,百度首先也不考虑盈利,并采取免费模式。

  在运营成本方面,李明远认为,投入将主要在两方面,一是建立可供信赖的品牌,这个百度已经有品牌基础。第二是流量,百度已经拥有巨大的流量,是中国流量最大的网站。因此百度的投入不会很大。但百度投给C2C的资源将不设限,首次建立独立事业部就是为了更好地整合内部资源。

  经过内部战略评估,百度认为,中国C2C仍停留在小B2C阶段,即大量小商家占据C2C平台进行销售。而eBay强大是因为在美国成为社区化的平台,拍卖占据了交易的90%,小商家销售占据少部分,而中国这一数字则颠倒过来。

  李明远表示,中国的C2C市场现实证明,小商家没有忠诚度,淘宝依靠免费,使得eBay无法实现盈利,而腾讯拍拍的推出一样造成了淘宝无法收费。百度的盈利方向是把C2C形成社区,而不是单纯的商品交易平台,努力提高电子商务粘度,从而形成盈利模式。但他强调,百度未来仍需要大量的探索,目前对盈利并无更多设想。

  另外,百度高层透露,在支付工具方面,百度正考虑自己开发或者直接收购一家支付企业。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash