跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

重庆晨报:史玉柱崛起 新巨人即将赴美上市

http://www.sina.com.cn  2007年10月16日 09:56  华龙网-重庆晨报

  这是第一家登陆美国纽交所的中国IT公司,业界预测史玉柱将成为中国新首富

  在中国商界,史玉柱制造了一个又一个“神话”。

  他是中国早期最出色的电脑程序员之一。他借款4000元起家,“巨人汉卡”做到中国第一,他的巨人公司曾是中国第二大民营高科技企业。1995年,他在《福布斯》内地富豪中排第8位。

  1997年烂尾的珠海巨人大厦为他带来数亿债务,他沦为当时中国内地个人“首负”。

  2000年,他运作“脑白金”,后又以“神秘人”身份宣布清偿巨人大厦所欠的预售楼花款。

  2005年,他进军网游,推出《征途》免费网游的新规则,一年后做到用户数第一。今年9月21日,他宣布将“征途网络”更名为“巨人网络”。“新巨人”登陆美国纽交所进入倒计时———这又是一个“第一”,如果上市成功,巨人网络就是第一家登陆美国纽交所主板市场的中国IT类公司。

  核心提示

  本报综合消息 史玉柱的巨人网络集团有限公司(简称“巨人网络”)招股说明书10月12日晚出现在美国证券交易委员会官方网站。这意味着巨人网络登陆纽交所进入倒计时。

  新巨人将赴美国上市

  巨人网络将募集5439万股公众股,占其总股本的20%。公司创始人史玉柱上市前持股14000万股,占公开上市前的68%。其他18位主要由公司高管组成的股东共持有5459万股。据悉,巨人网络此次美国IPO的主承销商是美林和瑞银。

  据招股书披露,2007年1月至6月,巨人网络营收总额为6.87亿元人民币,同期净利润为5.12亿元人民币。巨人旗下主打产品网络游戏《征途》今年第二季度同时最高在线人数为107万人,平均在线人数为51.5万人。

  上世纪90年代,史玉柱自己开发的巨人汉卡系列曾占据国内市场份额第一位。史玉柱2004年重返IT业,自主研发运营的首款网络游戏《征途》获得巨大成功。今年9月21日,史玉柱宣布将“征途网络”更名为“巨人网络”。

  中国目前以网络游戏为主营业务的上市公司主要有5家。分别是在美国纳斯达克上市的网易、盛大、九城和完美时空,以及刚刚在香港上市,并受到投资者追捧的金山。纽交所被公认为是世界上历史最悠久、上市条件最严格的证券交易所,世界顶级公司云集该交易所。巨人网络有望成为第一家登陆该所的中国IT类公司。

  新巨人抗风险能力强

  刘伟,史玉柱旗下网游公司“征途网络”的总经理,此前在运营脑白金的健特公司任职,她15年前到巨人公司时担任史玉柱的秘书,1994年开始做巨人集团的副总裁。

  刘伟说“很多人轻描淡写地说他是营销大师,能把一个普通的东西卖得很好。其实,光靠点子是没有用的,他虽然是个高智商的人,但他同时也是一个特别勤奋的人。”

  “现在公司抗风险能力比过去强多了”,史玉柱旗下网游公司“征途网络”的副总经理汤敏说。这位15年前追随史玉柱的四川女孩如今已是史玉柱管理上的重要臂膀。

  史玉柱:国内环境对失败者还不够宽容

  重新崛起的史玉柱像个谜团,让人疑窦顿生的原因在于他身上背负的诸多矛盾体:他曾经的“中国首负”与如今的保健品“首富”、网游行业“巨头”身份形成鲜明对比;他“对行业规则从来就不理会”的营销论造就了他的成功,而这种成功却令人无法效仿。

  上个世纪80年代史玉柱就读于浙江大学数学系,毕业后分配到安徽省统计局,做过三年的农村调查。学数学的人往往逻辑性强,也很认真,而统计工作锻炼人吃苦耐劳、不怕烦琐的调查精神。

  在他的商业成功案例被一段又一段地搬上各大商学院MBA教材、甚至被奉为商战经典案例的同时,外界对其个人的评价却或多或少地带上了阴暗隐晦的色彩。

  “为何有人这样看我?因为我曾经是失败者,而且失败得轰轰烈烈,当年是中国个人负债最多的‘首负’。在一些媒体印象中,提到失败者,首先想到的就是我。”史玉柱坦然调侃、自我剖析,“硅谷是容忍失败的,相比之下,国内环境对失败者还不够宽容”。

  不过,“现在民营企业家玩命的少了,休闲的多了”。史玉柱说他既不会打高尔夫,也不爱出国旅游,甚至很少健身运动。他对于每天如何运动的经典回答是:“我每天有很多小时在骑马(网络游戏中的虚拟骑马)。”中国经济周刊

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有